Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Когда "русским" надоело

Когда
"Принципы взыграли" не столько у самого Либермана, сколько у русскоязычной общины. Photo by Noam Revkin Fenton/Flash90

Когда "русским" надоело.
Итак, перевыборы. Интересно, что именно после выборов, во время политических игрищ с танцами Нетаньягу вокруг ультрарелигиозных, у народа, как говорят на иврите, "упал асимон". Даже тем, кто голосовал за Ликуд, стало тошно. К грядущим перевыборам, назначенным, видимо, на 17 сентября, у "русских, которых все достало", цель одна: сделать все возможное, чтобы в будущем правительстве не было харедим, или хотя бы - чтобы их влияние было сильно ограничено.
«Я Либермана не люблю, но сейчас он прав».
«За Либермана никогда не голосовал, но сейчас зауважал».
Эти и подобные фразы пишут в соцсетях многие русскоязычные израильтяне в последние часы. Часы, в которые решался вопрос — будет ли создано правительство или же страна идет на перевыборы.
Многие не понимали, чего добивается Либерман, неужели новые выборы принесут ему больше, чем ему предлагал Нетаньягу (пост министра обороны, кроме прочего)? Сейчас стало ясно, чего он добивался. Общеизвестно, что Либерман и его команда очень внимательно читают прессу и соцсети. А пресса и соцсети на русском были в последние недели или даже месяцы вполне однозначны. Зайди Либерман в правительство, созданное двадцатью мандатами ультраортодоксов (сионистов и несионистов), которые мало того, что ограбили государственную кассу, еще и активно стремятся к «религизации» израильского общественного пространства — и все, ему точно «крышка» у своего электората.
Это то, что происходит в Израиле всегда, когда «русским надоедает» — политическая система переживает землетрясение. Так было, когда выбрали Рабина, так было, когда выбрали Барака. Так случилось сейчас.
Нет, «русские» не стали левыми. И даже центристами многие из них не стали. Скорее они стали «партией, которая голосует против всех». И в первую очередь против местного «двуглавого орла» — коррумпированого бессменного премьера, который готов на все, чтобы спасти собственную карьеру и судьбу, в качестве первой головы, и ультрарелигиозных, в качестве второй головы. Если бы Нетаньягу не настолько слился судьбою с теми, кто стремится подогнать страну под свой образ жизни — он мог бы все еще пользоваться хоть какой-то народной любовью, сопряженной с ненавистью к «левым». Но огромные суммы, которые были обещаны Лицману и его товарищам в процессе коалиционных переговоров, стали последней каплей в чаше терпения русскоязычных. Чем большего успеха добивались в переговорах ультрарелигиозные, тем громче звучал голос недовольных «русских», и тем упорней стоял на своем опытнейший политик Либерман, который всегда внимательно прислушивается к настроениям своей паствы и делает оперативные выводы. И как мы сегодня убедились, не стоит садиться с ним за стол играть в покер, если у тебя нет как минимум стрит-флэша в кармане.  https://relevantinfo.co.il/when-russian-speakers-tired/?fbclid=IwAR0ud-VKDl_vSlcYil4bo-s2Q8-LmCsUlH5hVjZZy-GObfh6PTtgZTkET98
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment