Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

2100-летняя мумия Леди Дай: тайна древнего саркофага

2100-летняя мумия Леди Дай: тайна древнего саркофага
2100-летняя мумия Леди Дай: тайна древнего саркофага
2100-летняя мумия Леди Дай: тайна древнего саркофага

Её звали Синь Чжуй, и она была супругой императорского наместника округа Чанша во времена династии Хань. Возможно, её имя кануло бы в лету, если бы после смерти её не мумифицировали. Тело этой китаянки удивительным образом сохранилось через 2100 лет после её смерти, и сегодня над загадкой мумии Леди Дай ломают головы учёные.


Что такое мумия
Гробница Леди Дай.
Гробница Леди Дай.

Мумии людей или животных — мертвые тела, кожа и органы которых были сохранены случайно или намеренно. Разложение тканей может быть предотвращено путем недостатка воздуха, низкой влажности, высокой или низкой температуры или воздействия химических веществ. Это означает, что тело не разлагается до тех пор, пока оно хранится в сухом и прохладном месте. Мумии были обнаружены на всех континентах. К примеру, в Египте насчитывается более миллиона мумий животных, в основном кошек.
Мумия Леди Дай.
Мумия Леди Дай.

В древнем Египте, когда умирал фараон, то считалось, что он просто переходит в загробную жизнь и превращается в одного из нескольких богов, которым поклонялись в то время люди. Египтяне использовали процесс мумификации, чтобы сохранить тела и предотвратить их разложение. Преднамеренная мумификация впервые была зафиксирована еще во времена 2-й династии, т. е. в 3400 г. до н.э. Вскоре она стала неотъемлемой частью египетского ритуала похорон (естественно, не для всех). Иногда уходило до 70 дней , чтобы правильно бальзамировать тело.


Гроб с росписью по черном лаковом покрытии
Гроб Леди Дай.
Гроб Леди Дай.

В Азии же мумии сохраняются разве что случайно — вследствие того, что людей хоронили в «нужном месте», где сама окружающая среда выступала в роли средства для сохранения тела. Поэтому, азиатские мумии наиболее часто встречаются в пустынных районах Ирана и бассейне реки Тарим. Мумии находят и в более влажном азиатском климате, но их очень трудно восстанавливать, поскольку тела очень быстро распадаются после того, как их достают из могил в силу условий теплого и влажного климата, которым они неожиданно подвергаются.


Сохранившееся тело Синь Чжуй
Голова китайской матроны.
Голова китайской матроны.

Ее кожа все еще мягкая, ее руки и ноги могут сгибаться, ее внутренние органы остаются нетронутыми, а в венах сохранилась кровь. Каким-то образом у мумии сохранились даже ресницы и волосы. Леди Дай при жизни звали Синь Чжуй. Китайская матрона жила во времена династии Хань примерно с 206 г. до н.э. по 220 г. до н.э. и была женой маркиза Дай.
Рука Леди Дай.
Рука Леди Дай.
Кольцо на руке Леди Дай.
Кольцо на руке Леди Дай.

Ее могила была обнаружена внутри холма Мавандуй, расположенного в китайской провинции Хунань. Место захоронения аристократки было обнаружено в 1971 году, когда рабочие рыли туннель для бомбоубежища. На 12-метровой глубине обнаружились 4 гроба, вложенных друг в друга. Внутри их и покоилась аристократка, тело которой было завернуто в шелк.
Нога Леди Дай.
Нога Леди Дай.

Что необычно, тело буквально плавало в какой-то желтой жидкости, которая после вскрытия гроба сразу же бесследно испарилась. Вскрытие тела показало, что Синь Чжуй страдала от болей в спине, высокого кровяного давления, закупорки артерий, камней в желчном пузыре, сахарного диабета, заболевания печени и избыточного веса. Кроме того, у нее было сильно повреждено сердце.
Реконструкция прижизненного внешнего облика Синь Чжуй.
Реконструкция прижизненного внешнего облика Синь Чжуй.

Синь Чжуй умерла от сердечного приступа в возрасте 50 лет. Специалисты установили, что аристократка вела весьма нездоровый образ жизни: ела жирную пищу и очень мало двигалась. Поэтому не удивительно, что леди Дай была тучной, но даже это, как не странно, не стало причиной разложения тела. Предполагается прижизненный вес в 120—140 кг при росте 150—152 см. У Синь Чжуй были проблемы с позвоночником, в кишечнике обнаружены ленточные черви.

БОНУС
Беспощадное время.
Беспощадное время.

Остаётся только удивляться глубоким познаниям древних китайцев в медицине и гадать, почему эти знания не сохранились С момента находки загадочного саркофага Синь Чжуй прошло более 30 лет, а его загадки до сих пор не раскрыты.


Огромный интерес для учёных представляют сегодня и 10 древних тел, найденных в торфяных болотах.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270217/33625/
Tags: Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments