Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Чекист-герой, оставшийся без «Героя»

Цитата сообщения Бахыт_Светлана

Чекист-герой, оставшийся без «Героя»

Перед вами - рассказ в стихах о бессмертном бое, происходившем у деревни Хлуднево 73 года назад. Автор - очевидец событий Семен Гудзенко.

Защитники Москвы

Лежат глубокие снега

На всём пути бойцов.

Четыре дня метёт пурга

И ветер бьет в лицо.

За лесом пулемет стучит

И хутора горят.

Идут на лыжах москвичи,

Лазнюк ведет отряд.

«Враги готовят против нас

У пункта Н. удар», -

Прочел товарищам приказ

Егорцев - комиссар.

И снова на лыжах идет отряд.

Январская ночь холодна.

«С нами Москва,

- бойцы говорят, -

С нами родная страна». 

Немцы спят в уютных

русских хатах,

Снятся им хлеба с чужой земли,

В белых маскировочных халатах

У села герои залегли.

…Поднялись и побежали

к хатам

Мстить за пламя

русских городов.

Бьет врага увесистой гранатой

Молодой бесстрашный

Кругляков.

И кричат герои на бегу:

«За детей, за стариков убитых!»

Стонут фрицы, дохнут на снегу

Дикие кровавые бандиты.

Героев было 25

А немцев - батальон.

Чекист не смеет отступать,

Пусть враг со всех сторон.

Был ранен капитал Лазнюк

И ранен Кругляков.

В бою всегда приходит друг,

Услышав друга зов.

Жизнь командира дорога

Любому из бойцов.

И капитана Лазнюка

Выносит Кругляков.

…Шел бой. Еще не рассвело,

Протяжно мины пели.

Шел бой за русское село,

Ряды бойцов редели.

Упал сраженный комиссар,

К героям рвутся звери.

Метут снега, шумит пожар.

В живых один Паперник.

«Сдавайся, рус!» - враги кричат.

Грохочет батарея.

В крови товарищи лежат,

От крови снег краснеет.

Они отдали жизнь свою

В огне на поле бранном.

Они не дрогнули в бою,

Не думали о ранах.

«Чекисты не сдаются в плен!

Я мщу за вас, ребята!

За русскую деревню Н!

За всё плачу проклятым!..»

Патроны кончились. В снегу

Лежали две гранаты.

Одна себе, одна врагу -

Суровая расплата.

…Взрыв. И чернеет груда тел

И на снегу дымится.

«Кто в плен меня забрать хотел?

Ну, подходите, фрицы!..»

Рванулись немцы. Лес гудит.

Бегут… Всё ближе… рядом

Рванул гранату на груди -

Себя и десять гадов.

Упал герой. И тишина.

И солнце над снегами.

Небес родных голубизна

Над белыми лесами…

Семён Гудзенко. 1942 год.

75 лет назад, зимой 1942 года, на завершающем этапе московской битвы лыжно-диверсионный отряд НКВД совершил героический подвиг у города Сухиничи. Особо отличился в этом бою сержант Михаил Егорцев.

Почему-то в наши дни укоренилось мнение, что сотрудники органов НКВД занимались в годы Великой Отечественной войны исключительно массовыми расстрелами, битьём на допросах и шитьём липовых дел. Однако это большое заблуждение: среди них тоже были настоящие герои. Такие, как сержант государственной безопасности Михаил Тимофеевич Егорцев.

Комиссар

В январе 1942 года Егорцев был назначен комиссаром лыжно-диверсионного отряда чекистов и направлен в район посёлка Думиничи Смоленской (ныне – Калужской) области. Там, у деревни Хлуднево, в ночь с 22 на 23 января 1942 года состоялся бой, золотыми буквами вписанный в историю заключительного этапа битвы за Москву. 23 января 1942 года небольшой отряд лыжников Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) 4-го управления НКВД СССР – всего 27 человек – вступил в бой с превосходящими силами врага. До 400 солдат и офицеров, действовавших при поддержке 5 танков и около 10 миномётов, пытались прорваться к окружённому в городе Сухиничи немецкому гарнизону, и на их пути встала лишь горстка отважных чекистов.Изначально лыжники должны были выбить сравнительно небольшие силы из Хлуднево – до взвода пехоты, как сообщала разведка. Им удалось скрытно ворваться на его улицы и завязать бой, вызвав панику в рядах противника. Однако, когда враг пришёл в себя, сражаться стало намного сложнее. Кроме того, к этому моменту к Хлуднево подошла немецкая моторизованная колонна, окружившая деревню. По отряду стали вести огонь миномёты. Одним из первых из строя выбыл его командир, Кирилл Захарович Лазнюк, получивший два ранения. Его обязанности принял на себя комиссар Егорцев.

Подкрепления не дождались

По первоначальному плану действия лыжников должна была поддержать 328-я стрелковая дивизия, но они так и не дождались её подхода. Чекисты отчаянно сражались до последнего патрона, уничтожив более 100 солдат и офицеров противника. Своим героическим сопротивлением они задержали вражеские резервы, не допустив их на помощь окружённому в Сухиничах немецкому гарнизону. В разгар того боя Егорцев был два раза ранен, но продолжал сражаться, пока не был сражён немецкой пулей. Вместе с ним погибли почти все бойцы отряда – выжили лишь пятеро, четверо из которых были ранены. Через несколько дней, когда деревня Хлуднево была освобождена, всех погибших с воинскими почестями похоронили в братской могиле.

Все бойцы отряда были представлены к высоким государственным наградам. Но только два из них – сержант государственной безопасности Михаил Егорцев и красноармеец Лазарь Паперник, подорвавший гранатой вместе с собой десяток вражеских солдат – были представлены к званию Героя Советского Союза. Если Папернику это звание было присвоено, то наградой Егорцеву стал орден Ленина. Распоряжение об этом, как следует из резолюции на наградном листе, дал лично командующий Западным фронтом, генерал армии Георгий Константинович Жуков. Причины такого решения неизвестны.

В стихах – навечно

14 февраля 1942 года в газете «Правда» появилась статья за авторством дивизионного комиссара Лобачёва «Герои-лыжники», в которой были такие слова: «Пройдут года. Разрушенная немцами деревня залечит свои раны, кровавые следы немецких захватчиков будут стёрты, а память о героических лыжниках сохранится навеки. Слава о 23 (на момент написания статьи не знали о ещё четырёх участниках боя – Прим. авт.) будет передаваться из поколения в поколение»

Особая группа отрядов НКВД, объединенных в ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения), начала формироваться 27 июня 1941 года в Москве. Перед ней стояли задачи по разведке тыла противника, выявлению планов вражеского командования, помощи Красной Армии диверсиями в тылу врага. Ядром бригады были сотрудники НКВД и Высшей пограничной школы.

Под ударами наших войск враг отходил на запад, яростно сопротивляясь и цепляясь за каждый населенный пункт. Ожесточенные бои разгорелись за город Сухиничи, превращенный гитлеровцами в узел сопротивления.

0ef571bd4f508075b85cb190c31dec70d6073be9

22 января 1942 года отряду лыжников старшего лейтенанта Лазнюка К.З., состоявшему из 27 бойцов, ставится задача – перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево. Там противник накапливал силы для обороны города Сухиничи, поэтому лишить фашистов этого опорного пункта было очень важно.

В тот же день вечером разведчики боевой группы установили, что им противостоит не взвод, а батальон численностью до 400 человек, имеющий минометы, пушки и четыре танка.

Несмотря на неравенство сил, было принято решение вступить с фашистами в бой, рассчитывая на внезапность удара и своевременную поддержку 1103-го полка стрелковой дивизии.

Ближе к полуночи воины заняли боевые позиции, затем стремительно начали атаку, которая поначалу оборачивалась в пользу отряда НКВД. Одна группа, возглавляемая красноармейцем Владимиром Захаровым, пробралась к штабу фашистов и, уничтожив часовых, забросала здание гранатами. Сапер Алексей Кругляков бросил противотанковую гранату в дом, в котором находилось более 20 гитлеровцев. Не выжил никто.

Среди противника возникла паника. Немцы отвечали на огонь хаотично, но вскоре поняли, что им противостоит хотя и слаженный, но немногочисленный отряд. К тому же 1103-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии не начал запланированную атаку.

Враг стал оказывать организованное сопротивление. Подошли стоявшие на другой стороне деревни танки и открыли пулеметно-орудийный огонь.

Отряд понес первые потери. Осколком мины был ранен Кирилл Лазнюк. От второго (пулевого) ранения в лицо он потерял сознание. Командование отрядом принял Егорцев М.Т. Раненым Круглякову А.П. и Ануфриеву Е.А. было приказано спаси жизнь командира. Остальные чекисты приняли бой, отразив несколько вражеских атак.

С каждой минутой сопротивление нарастало, а вражеское кольцо все теснее сжималось вокруг горстки храбрецов. Заняв круговую оборону в стоящем на краю деревни сарае, омсбоновцы вели неравный бой.

Деревянный сарай не мог служить долгое время укрытием. Было только одно спасение – прорвать окружение и укрыться в овраге.

Собрав последние силы и пробивая себе путь гранатами, бойцы бросились в прорыв. Но в это время появился немецкий танк и открыл пулеметный огонь. Был тяжело ранен Егорцев. Подхватив раненых, пришлось отступать обратно в сарай.

20180129_124805%20%282%29.png

Воины-чекисты несколько часов держали оборону. В бою они уничтожили более 100 гитлеровцев, но силы были неравные. Когда в живых остался только Лазарь Паперник, выбрав момент, когда вокруг него встали враги, он сорвал чеку с последней противотанковой гранаты… Вместе с героем погибли десятки фашистов…

Из 27 наших бойцов в живых остались только пятеро – Кругляков А.П., Ануфриев Е.А., Корольков И.Т., Перлин Б.Л., Лазнюк К.З.

В боевом донесении штабу западного фронта Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский и член Военного Совета А.А.Лобачев писали: «Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К.З.Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревни Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды».

За проявленное мужество и героизм 22 бойца ОМСБОНа награждены орденом Ленина, вынесшие из боя раненного командира Кругляков А.П. и Ануфриев Е.А. – орденами Красного Знамени. Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза.

028%20%281%29.jpg

Hludnevo._Pamyatnik._9_maya.jpg

Монумент, посвящённый памяти бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, погибших у деревни Хлуднево, установлен и в Москве, недалеко от станции метро «Владыкино». На гранитной плите монумента закреплён барельеф – голова солдата в каске с пятиконечной звездой. Ниже располагается табличка с надписью: «Люди! Помните, какой ценой было завоевано счастье!»

*Семён Гудзенко сам служил в годы войны в лыжном батальоне и лишь по стечению обстоятельств не участвовал в том бою.

http://topstory.su/27-protiv-400-ili-podvig-u-derevni-xludnevo.html

Автор: Сергей Семёнов https://histrf.ru/biblioteka/b/chiekist-ghieroi-ostavshiisia-biez-gieroia

http://admduminichi.ru/o-rajone/istoriya-rajona/ve...zhali-kak-mogli/boj-u-hludnevo

Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments