Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Битвы "второго Суворова" Генерала Черняховского убили свои?

Цитата сообщения Бахыт_СветланаБитвы "второго Суворова" Генерала Черняховского убили свои?

Генерал армии Иван Данилович Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом, 1944 год

Иван Данилович Черняховский — талантливый полководец времён Великой Отечественной войны — стал командующим фронтом в 36 лет. Его армейская карьера не была похожа на карьеру других военачальников, поскольку в основном она вершилась на полях сражений. Прямой и честный боевой путь генерала был оборван на самом взлёте. А его гибель породила множество версий и слухов…

Командующий 60 Армией генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский (справа в центре) после вручения гвардейского знамени одной из дивизий 1 Украинского фронта.

Командующий 60 Армией генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский (справа в центре) после вручения гвардейского знамени одной из дивизий 1 Украинского фронта. Фото: РИА Новости/ Александр Капустянский

Иван Черняховский был человеком новой послереволюционной формации. Рождённый в 1907 году, он был многим обязан новой власти. И его отношение к воинскому долгу диктовалось жизненным опытом — суровым и непростым.

Иван ЧерняховскийЗа столом (слева направо): Ð’.Е. Макаров - бригадный комиссар, Александр Михайлович Василевский - начальника Генерального штаба, Иван Данилович Черняховский, генерал армии.

Иван ЧерняховскийЗа столом (слева направо): В.Е. Макаров - бригадный комиссар, Александр Михайлович Василевский - начальника Генерального штаба, Иван Данилович Черняховский, генерал армии. Фото: РИА Новости

Прирождённый командир

Будущий полководец родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье железнодорожника и домохозяйки. Иван был четвёртым ребёнком, а всего в семье воспитывалось шестеро детей. Мальчик рано лишился родителей, они умерли в 1919 году от сыпного тифа. Пришлось Ивану самостоятельно добывать себе и своим младшим кусок хлеба: мальчик батрачил, пас скот, работал разнорабочим, подмастерьем. Несмотря на все трудности, сумел окончить начальную школу и железнодорожное училище. В 1921-1922 годах на большей части Украины случился страшный голод. И юноша, спасаясь от голода, переехал в Новороссийск, где вскоре стал секретарём комсомольской ячейки.

Родители Черняховского
В 1924-м комсомолец Черняховский получил путёвку в Красную армию. Курсант вначале Одесской пехотной школы, а затем и Киевской артиллерийской, Иван упорно учился, мечтая стать кадровым офицером. После реорганизации учебных заведений РККА Черняховский стал слушателем Военной академии механизации и моторизации. Вдумчивый и упорный, он постоянно работал над собой и в результате окончил академию с отличием.
К 1938 году он уже был майором, командиром танкового полка в Белоруссии. А через год получил звание подполковника, став командиром танковой дивизии. В результате «сталинских чисток» в армии многие старые командиры были репрессированы, а их места занимали молодые, делающие стремительную карьеру. Они не всегда справлялись со своими обязанностями. Но Черняховский всегда был на высоте своего положения.
С марта 1941 года, в 34-летнем возрасте, полководец стал командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского особого военного округа. С ней он и вступил в бой уже с первых дней Отечественной войны. Его дивизия обороняла Шяуляй, Новгород, участвовала в боях в Прибалтике. За умелую оборону Новгорода он получил свой первый орден Боевого Красного Знамени.

Член Военного совета 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Василий Емельянович Макаров, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, командующий фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский (слева направо) принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года.

Член Военного совета 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Василий Емельянович Макаров, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, командующий фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский (слева направо) принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года. Фото: РИА Новости/ Анатолий Морозов

Стремительный взлёт

В декабре 1941 года дивизию полководца переформировали в 241-ю стрелковую. А в феврале 1942 года черняховцы приняли участие в Демянской операции. Они окружили и удерживали 70-тысячную армию противника в течение двух месяцев. За успехи в наступательной операции в мае того же года Черняховский получил свой второй боевой орден. Молодому военачальнику присвоили звание генерал-майора.
Летом во время напряжённых боёв под Воронежем его тяжело контузило, но командир рвался в бой, и вскоре ему доверили командование 60-й армией.
Генерал принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции на Верхнем Дону, где талантливого командира наградили третьим орденом Боевого Красного Знамени.
По воспоминаниям однополчан, он был очень требовательным и к солдатам, и к себе. При этом генерал быстро учился, хорошо владел собой и всегда блестяще выполнял поставленную задачу.
При взятии Курска в феврале 1943 года армия Черняховского за пять дней с боями прошла 90 километров, освободив от гитлеровцев свыше 350 деревень и сел. После этого полководца наградили орденом Суворова 1-й степени и присвоили звание генерал-лейтенанта.
В ходе наступления на Харьков 60-я армия с боями прошла более 300 километров. Осенью 1943 года армия Ивана Даниловича уже в составе Воронежского фронта участвовала в форсировании Днепра, в упорных боях на Киевском плацдарме. Вскоре Черняховскому присвоили звание Героя Советского Союза и звание генерал-полковника.
Мастерство молодого военачальника росло с каждым днём. Он кропотливо работал над каждой операцией, отшлифовывая все до мелочей, и всегда находил какие-то новые, неожиданные решения. Его солдаты были твёрдо уверены, что их не бросят в бой до той поры, пока командующий не изучит до мельчайших деталей обстановку, не разберётся в ситуации, не взвесит все за и против.
Черняховский был вежливым, общительным, жизнерадостным, хорошо понимал, когда нужно применить слово «я», но никогда этим не злоупотреблял. Ему было присуще чувство большого такта, генерал никогда не прибегал к унижающим достоинство бойцов разносам.

Иван Черняховский накануне битвы за Днепр. Слева направо: член военного совета генерал-майор Ð’.Ðœ. Оленин, командующий 60-й армией генерал-лейтенант И.Д. Черняховский и начальник штаба генерал-майор Г.А. Тер-Гаспарян. 1943 год. Источник: wikimedia.org

Иван Черняховский накануне битвы за Днепр. Слева направо: член военного совета генерал-майор В.М. Оленин, командующий 60-й армией генерал-лейтенант И.Д. Черняховский и начальник штаба генерал-майор Г.А. Тер-Гаспарян. 1943 год. Источник: wikimedia.org

Шальной или прицельный?

В апреле 1944 года Черняховского вызвал к себе Сталин. Как оказалось, маршал Василевский посоветовал главнокомандующему назначить молодого военачальника командующим 3-м Белорусским фронтом. 37-летний генерал — полковник взял под козырёк.
Боевые действия в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Каунасской операциях по освобождению страны доказали, что выбор Сталина был правильным.
За успешное проведение Белорусской операции Черняховского во второй раз наградили медалью «Золотая Звезда» — командующий фронтом стал дважды Героем Советского Союза.
С середины октября 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта проводилась Гумбиннен-Гольдапская операция, а в январе 1945 года генерал-полковник встал во главе Инстербургско-Кёнигсберской операции, в ходе которой его войска вышли к Кёнигсбергу, блокировав крупную группировку гитлеровцев.

Иван Черняховский с женой Анастасией Григорьевной,дочерью Неонилой и сыном Олегом
Ослепительная звезда Черняховского прочертила небосвод и разбилась у всех на виду. Многие военные эксперты уверены в том, что он не успел продемонстрировать свой талант в полную силу, но и то, что он сделал, вызывает огромное восхищение, ведь он начал свой жизненный путь с пастуха. Казалось, что родился новый Суворов, ведь полководец был значительно моложе Жукова, Рокоссовского, Василевского и других военачальников.
Вскоре он должен был получить звание маршала. Но этого не произошло: карьера талантливейшего отечественного генерала оборвалась неожиданно.

Маршал Советского Союза А. Ðœ. Василевский и генерал армии И. Д. Черняховский принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года. Источник: wikipedia.org

Маршал Советского Союза А. М. Василевский и генерал армии И. Д. Черняховский принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года. Источник: wikipedia.org

18 февраля 1945 года во время объезда вверенных ему частей в районе польского города Мельзак (Пененжно) рядом с машиной Черняховского внезапно разорвался снаряд. Осколок, пробив стенку кабины и сиденья, смертельно ранил Ивана Даниловича в грудь. Он потерял сознание и скончался на пути в ближайший медсанбат.
20 февраля тело командарма предали земле в Вильнюсе на площади Ожешкенес. Говорили, что 19 февраля должен был выйти приказ о присвоении Черняховскому звания маршала. Но после его гибели приказ был отозван Сталиным.
Выдвигались разные версии гибели полководца. Была и такая: Черняховский якобы ни за что расстрелял командира танка на глазах у всей колонны. И танкисты выпустили снаряд по его машине. По другой версии, его убрал Сталин, которому не нравился стремительный рост популярности молодого генерала.

Скинутую с дороги “Эмку” Черняховского танкисты быстро вытащили тросом на шоссе

Подбитая машина командарма.18 февраля 1945 года
Разумеется, это не более, чем слухи. Полководец действительно стал жертвой случая, погиб от шального вражеского снаряда. На войне от такого не застрахован никто: ни рядовой, ни генерал. Черняховский стал третьим командующим фронтом, которого постигла такая печальная участь.
«Я был настолько ошеломлён этой трагической вестью, что надолго замолчал, живо вспоминая свою последнюю встречу с генералом Черняховским, его красивое, необыкновенно выразительное лицо, проникновенный взгляд, энергичные жесты, звучный голос», — писал в своих мемуарах маршал Иван Баграмян.
Несомненно, что смелый, боевой командир вписал своё имя в историю. Ведь такие люди, как генерал Черняховский, рождаются не чаще, чем раз в поколение. А может, и того реже…

Похороны И.Д.Черняховского

Похороны И.Д.Черняховского

Похороны И.Д.Черняховского в Вильнюсе, февраль 1945 г. Фото Михаила Савина с Форума в Вильнюсе.

Фрагмент скульптурного портрета из бронзы дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Автор - скульптор Евгений Викторович Вучетич.  Фрагмент скульптурного портрета из бронзы дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Автор - скульптор Евгений Викторович Вучетич. Фото: РИА Новости/ Игнатович.

Фрагмент скульптурного портрета из бронзы дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Автор - скульптор Евгений Викторович Вучетич. Фрагмент скульптурного портрета из бронзы дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Автор - скульптор Евгений Викторович Вучетич. Фото: РИА Новости/ Игнатович. Фото: РИА Новости/

Автор: Виктор Волынский

Журнал: Загадки истории, №6, февраль 2019 года

Tags: Биографии, Загадки истории, История, Люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments