Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Либерман: Создать правительство без ультраортодоксов! (2 статьи)

Фото: пресс-служба партии НДИ


Либерман: Создать правительство без ультраортодоксов!

Либерман: Создать правительство без ультраортодоксов!


Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что его немало позабавили всевозможные комментаторы и обозреватели, с утра атаковавшие его лично и партию НДИ за то, что он предложил новую политическую повестку дня в стране.

«Что, собственно, произошло? Две вещи:


  1. Выяснилось, что Государство Израиль находится в глубоком бюджетном кризисе, с дефицитом более 50 миллиардов шекелей и проблемами безопасности, которые, по соображениям секретности, нельзя разглашать.

  2. Вне всякого сомнения, Ликуд и блок Кахоль-Лаван не получат по 60 мест на предстоящих выборах, значит, каждый из них предпочтет сформировать узкое правительство. То есть, правительство с участием ультраортодоксов. То есть, религиозное правительство», - сказал Авигдор Либерман.

Глава партии НДИ отметил, что в последнее время Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц начали наперегонки заискивать перед ультраортодоксами.

«Нетаниягу только что постыдно провалил создание правительства. Более того, он до сих пор не в состоянии договориться с Бецалелем Смотричем и Рафи Перецом о разделе портфелей даже во временном правительстве. Со своей стороны, у Ганца нет шансов сформировать узкое правительство, даже несмотря на попытки завоевать симпатии ШАС и Яадут а-Тора. Нетаниягу пытается искусственно сфокусировать дебаты на том, кто будет премьер-министром, но партия НДИ считает, что важнее понять, какое правительство у нас появится. В сложившихся обстоятельствах должно быть создано чрезвычайное правительство национального единства. Я подчеркиваю: чрезвычайное правительство национального единства - без Лицмана, Дери, Смотрича и Бен-Гвира, без МЕРЕЦа и Объединенного арабского списка. Кроме того, стоит упомянуть, что Нетаниягу, который принадлежит, якобы, правому лагерю, планирует перевести ХАМАСу еще 30 миллионов долларов отступных. Единственная сила, которая может заставить Ликуд и Кахоль-Лаван согласиться с формулой, которая устраивает большинство граждан Государства Израиль - национальное и либеральное правительство, а не правительство Галахи, - это только партия НДИ», - указал Авигдор Либерман. http://ndi.org.il/prav-2/



Либерман: Скажем "нет" правительству Галахи!

Либерман: Скажем "нет" правительству Галахи!


Создается впечатление, что между Биньямином Нетаниягу и Бени Ганцем уже развернулось позорное соревнование: кто из них даст ультраортодоксам больше, кто пойдет на наибольшие уступки им ради того, чтобы стать главой правительства? Я вижу это с прошлой недели, и меня поражает обоюдная готовность лидеров Ликуда и блока Кахоль Лаван любой ценой заручиться поддержкой ультраортодоксальных партий. Но ведь от этого зависит, каким будет следующее правительство, и кто войдет в его состав. НДИ считает этот вопрос самым важным, мы полагаем, что избиратель, идя к урне для голосования, должен взвесить, будет ли это правительство национально-либеральным, или оно станет «правительством Галахи»?

В сложившихся чрезвычайных обстоятельствах (катастрофический, но тщательно скрываемый от общественности дефицит государственного бюджета, настоящие и будущие вызовы в сфере безопасности и т.д.) наша задача состоит в том, чтобы привести и Ликуд, и Кахоль-Лаван к созданию национально-либерального правительства. Правительства, которое отражало бы волю подавляющего большинства граждан Государства Израиль.

Партия, получившая большинство в Кнессете, должна представить своего кандидата на пост премьер-министра, который сможет сформировать кабинет без ультраортодоксов и без Итамара Бен-Гвира. Разумное и справедливое распределение государственного бюджета, достижение соглашений по вопросам национальной безопасности на основе достойной и сильной военной доктрины, общественно-правовое урегулирование взаимоотношений государства и религии – только на основе соблюдения этих основополагающих принципов может быть, я уверен, сформирована следующая коалиция, к которой присоединились бы лучшие политические силы страны.

Авигдор Либерман  http://ndi.org.il/net/

Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments