Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

После выступления Либермана против "харедим" вырос рейтинг НДИ. Итоги опроса NEWSru.co.il

После выступления Либермана против "харедим" вырос рейтинг НДИ. Итоги опроса NEWSru.co.il
Эксклюзив NEWSru Israel
За партию
Во главе правительства чрезвычайного положения 34% хотели бы видеть Биньямина Нетаниягу
53% не согласны с тем, что необходимо создать правительство национального единства во главе с
ВСЕ ФОТО
На сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме "Правительство чрезвычайного положения "без харедим"", проведенный после заявления лидера НДИ Авигдора Либермана о том, что после выборов в Кнессет 22-го созыва он будет добиваться создания правительства чрезвычайного положения без участия ультраортодоксальных партий.
В опросе, который проводился в течение одних суток (16-17 июня), приняли участие 7.600 респондентов (6.190 из них ответили на все 26 вопросов).

ИТОГИ ОПРОСА
Большинство участников опроса – 59% – определяют свои политические взгляды как умеренно правые (правоцентристские). 16% относят себя к крайне правым, 15% – к центристам, 3,5% – к умеренно левым (левоцентристам), менее 1% – к крайне левым. 6% затрудняются с определением своих политических взглядов. Эти показатели незначительно меняются от опроса к опросу.
Большинство опрошенных, 61%, считают, что после выборов в Кнессет 22-го созыва может быть создано правительство без ультраортодксальных партий. 26% в такую возможность не верят.
Подавляющее большинство, почти 76%, поддерживают идею Либермана о создании после выборов правительства чрезвычайного положения без участия ультраортодксальных партий. Около 20% эту идею не поддерживают.
Читателям было предложено ответить на вопрос: "Кого бы вы хотели видеть во главе такого правительства?" Можно было выбрать несколько вариантов из предложенных. Наибольшее число голосов получил Биньямин Нетаниягу – 34%. На втором месте оказался Авигдор Либерман – 31%. Далее следуют: Гидеон Саар – 19%, Яир Лапид – 11%, Бени Ганц – 11%, Юлий Эдельштейн – 9%, Исраэль Кац – 8%, Габи Ашкенази – 5%, Моше Яалон – 1%. 9% выбрали ответ "Я против создания такого правительства и не вижу политика, который мог бы его возглавить".
Участникам опроса было предложено выбрать наиболее приемлемый, на их взгляд, вариант ротации на посту главы правительства, если таковая потребуется. 45% заявили: "Я категорически против любой ротации на посту главы правительства". При этом 15% утроила бы ротация Нетаниягу-Либерман, 8,5% – Лапид-Либерман, 8% – Нетаниягу-Ганц, 6% – Ганц-Либерман, менее 3% – Нетаниягу-Лапид.
Подавляющее большинство, 73%, не согласны с заявлением "Ликуда" о том, что Либерман "готов навязать создание левого правительства". Только 19% опрошенных с этим заявлением согласны.
70% не согласны с прогнозом ШАС, что Либерман останется за бортом следующего правительства. Согласны – менее 14%.
Большинство, 53%, не согласны с тем, что необходимо создать правительство национального единства во главе с "Кахоль Лаван". Такой вариант устраивает только 28% опрошенных.
За кого намерены голосовать
87% респондентов определились с тем, за кого они будут голосовать на выборах в Кнессет 22-го созыва. От 6 до 10% еще не определились. Около 2% заявляют, что не будут голосовать.
При ответе на вопрос "За какую партию или блок вы намерены голосовать на выборах в Кнессет 22-го созыва?" впервые за многие годы партия "Наш дом Израиль" получила не просто наибольшее число, а большинство голосов – более 58% (на 10% больше, чем по итогам прошлого опроса, который проводился в конце мая). Блок "Ликуд" и "Кулану" – 17% (в конце мая было 25%). Блок "Кахоль Лаван" – 9% (несколько недель назад – 10%). Далее следуют блок "Ихуд Мифлагот а-Ямин" и партия "А-Ямин а-Хадаш", каждая из которых получает менее 2% голосов. Партия "Зеут" получает менее 1,5% голосов. Прочие партии и блоки получили менее 1% голосов наших читателей.
47% респондентов заявили, что до заявления Либермана собирались голосовать за НДИ и проголосуют за эту партию. 14% сказали, что не собирались голосовать за НДИ, но теперь отдадут свои голоса этой партии. Почти 3% сказали, что собирались голосовать за НДИ, но после заявления Либермана передумали. 30,5% сказали, что не голосовали за НДИ и не собираются за эту партию голосовать. Таким образом, судя по ответу на этот вопрос и общий вопрос о предвыборных предпочтениях, заявление Либермана положительно отразилось на рейтинге его партии на "русской улице".
В то же время, заявление Либермана, негативно отразилось на рейтинге "Ликуда". 18,5% заявили, что собирались голосовать за эту партию и проголосуют за нее. 3,5% сказали, что не собирались голосовать за "Ликуд", но теперь отдадут свои голоса партии Нетаниягу. 6% сказали, что планировали голосовать за "Ликуд", но теперь проголосуют за другую партию. 64% опрошенных не собирались и не будут голосовать за "Ликуд".
Учитывая статистику миграции и движения населения среди репатриантов, по оценке главного ученого министерства алии и интеграции профессора Зеэва Ханина, на сегодняшний день русскоязычные избиратели определяют 16,2 мандата (из 120), при уровне голосования равной средней по Израилю. Эта оценка подтвердилась числом мандатов НДИ по итогам выборов в Кнессет 21-го созыва: за НДИ голосовали 31% наших читателей, эта партия получила 5 мандатов (16,2х0,31=5,022). Таким образом, если бы выборы состоялись сейчас, то НДИ могла бы рассчитывать на 9 мандатов только за счет голосов русскоязычных избирателей (16,2х0,58=9,396). Впрочем, напомним, что и после ухода Либермана с поста министра обороны из-за несогласия с действиями Нетаниягу в отношении Газы и ХАМАСа поддержка НДИ резко возросла, но позже, ближе к выборам она существенно снизилась.
Прогнозы
29% считают, что блок "Кахоль Лаван" сохранит единство до выборов в Кнессет 22-го созыва. 26% полагают, что этот блок распадется. Более 44% затруднились с прогнозом.
24% верят в то, что партии "Зеут" и "А-Ямин а-Хадаш" объединятся накануне выборов в Кнессет 22-го созыва. 16% полагают, что этого не произойдет. 60% затруднились с прогнозом.
40% считают, что арабские партии объединяется в единый список накануне новых выборов. 18% считают, что этого не случится. 42% затруднились с прогнозом.
74% уверены, что число депутатских мандатов НДИ в Кнессете после новых выборов увеличится. 15% полагают, что после выборов представительство НДИ в парламенте уменьшится или партия даже не пройдет электоральный барьер. 11% затруднились с прогнозом.
51% полагают, что, по итогам новых выборов, наибольшее число мандатов наберет блок "Ликуда" и "Кулану". 13% считают, что лидером по мандатам окажется "Кахоль Лаван". 18% делают ставку на то, что эти блоки наберут равное число мандатов. Менее 2% заявляют, что лидером окажутся другие партии или блоки. 16% затруднились с прогнозом.
40% опрошенных верят в то, что повторные выборы помогут выйти из политического тупика. 27% – не верят.
Реакция на назначения и выбор министров
Читателям было предложено высказать свое отношение к назначению адвоката Ариэля Бульштейна на должность советника премьер-министра по делам репатриантов из бывшего СССР. 44,5% сказали, что их реакция негативная, так как "Ликуд" "просто пытается отобрать голоса у НДИ". 34% выбрали ответ: "Мне это безразлично, должность временная – до выборов и для выборов". И только 11% положительно отреагировали, заявив, что это назначение поможет решить проблемы репатриантов.
45% опрошенных согласны с мнением, что Амир Охана был назначен на пост министра юстиции для того, чтобы помочь Нетаниягу избежать суда. 21% с таким мнением не согласны. Прочие затруднились с ответом на вопрос.
Только 23% считают назначение Исраэля Каца министром иностранных дел удачным решением. 40% придерживаются противоположного мнения. 37% не имеют однозначного мнения по этому вопросу.
"Нетаниягу намерен назначить главу "Ихуд Мифлагот а-Ямин" Рафи Переца на пост министра просвещения. Кого бы вы предпочли видеть на этом посту?" Наши читатели предпочитают видеть на этом посту Гидеона Саара (25%) или Зеэва Элькина (23%). За Переца – менее 3%. Прочие кандидаты получили гораздо меньше голосов. 11,5% заявили, что им безразлично, кто будет руководить минпросом.
"Нетаниягу намерен назначить Бецалеля Смотрича ("Ихуд Мифлагот а-Ямин") на пост министра транспорта. Кого бы вы предпочли видеть на этом посту?" Безусловным лидером оказался Исраэль Кац (42%), который в настоящее время совмещает работу на постах главы МИДа, минтранса и министерства по делам разведки. Второй по приемлемости вариант – Нир Баркат (13%). Смотрич получил только 3% голосов. 13% это безразлично.
"Нетаниягу намерен разделить министерство труда и социального обеспечения, оставив соцобеспечение Хаиму Кацу. Кого бы вы хотели видеть министром труда?" 11% за то, чтобы назначить на пост министра труда Нира Барката, 9% – Ципи Хотовели. Почти 39% затруднились с ответом. Почти 26% сказали, что им это безразлично.
Читателям был задан вопрос: "Считаете ли вы оправданным назначение министров в период переходного правительства, учитывая, что некоторые покинут пост после выборов?" 42% ответили: "Нет, это политические игры премьер-министра". 37% выбрали ответ: "Да, министерства должны функционировать". 15% – "Только в случае крайней необходимости".
Абсолютное большинство опрошенных, 83%, сказали, что не считают оправданным увеличение числа министерств накануне выборов в Кнессет 22-го созыва. Только 6,5% поддерживают эту инициативу.  http://www.newsru.co.il/israel/17jun2019/lib_opros_105.html
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments