
После смерти Иосифа Сталина и последующего развенчания культа личности стали массово закрываться исправительно-трудовые учреждения, разбросанные по всей территории Советского Союза. Какая судьба была уготована бывшим местам содержания заключенных?
Краткая история. Зарождение системы лагерей началось сразу после прихода к власти большевиков. Борьба с контрреволюцией привела к большому количеству заключенных. Когда лагеря молодой страны стали полностью заполнены, правительство передало их под контроль ВЧК. Глава ведомства, «Железный Феликс» (Дзержинский), использовал труд заключенных в строительстве разрушенного государства. Его стараниями количество лагерей с 22 увеличилось до 122. К концу 20-х — началу 30-х годов сложилась система, особенно любимая «отцом народов», И. В. Сталиным. Руками заключенных велись все крупные стройки 30-40 годов. В период массовых репрессий в лагерях можно было встретить как уголовников, так и представителей интеллигенции, заподозренных в измене Родине. За период существования ГУЛАГа (1930-1956 гг.) через систему прошли, по разным оценкам, от 6 до 30 миллионов человек.
Дорога на костях.

Рудник «Днепровский»

В шести часах езды от Магадана находится хорошо сохранившийся лагерь, состоящий из множества деревянных построек. Название лагерь получил от левого притока реки Неренга. Сюда направлялись «особо опасные» военные преступники со сроками от 10 лет. На рудных участках работали и уголовники, и «враги народа». Помимо советских граждан, добычу олова вели греки, сербы, венгры, финны и японцы. Основными орудиями труда стали лом, кирка, лопата и тачка. Поверхность сопки исчерчена бороздами, оставленными колесами тачек. Норма составляла 80 тачек в день, независимо от времени года и погоды.
Соловки.

«Пермь-36».

Салаватский строительный ГУЛАГДесять лагерей системы находились на территории Башкирии. У подножья горы Торатау (район Стерлитамака) располагался самый страшный из них. На добыче и сжигании известняка трудились 3 тысячи человек, с которых никогда не снимали кандалы. Горные воды постоянно затапливали бараки, и заключенные умирали от сырости, голода и холода. От «лагеря смерти», ликвидированного в 1953 г., остались только вросшие в землю остатки стен.
Карлаг.

Карлаг тогда находился в подчинении Главного управления исправительных учреждений и представлял собой небольшое государство — состоял из 20 отделений, включающих более 150 участков. В хозяйстве Карлага находилось более 17 тысяч голов крупного рогатого скота, более 200 тысяч овец, почти 6 тысяч голов лошадей и около 4 тысяч голов волов. Помимо этого, на его территории располагались 17 огородных и пахотных участков. Силами политических заключенных создавалась промышленность Центрального Казахстана: Джезказганский и Балхашский медеплавильные комбинаты, Карагандинский угольный бассейн. Память о грандиозном сооружении увековечена в Мемориальном музее, расположенном в поселке Долинка, где ранее располагались административные корпуса лагеря, унесшего тысячи человеческих жизней.
Источник: Chert-poberi https://klevo.net/chto-stalo-s-lagerjami-gulaga-6-foto/