Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Либерман против Лицмана: "Для вас все выходцы из СССР одинаковы"

Либерман против Лицмана: "Для вас все выходцы из СССР одинаковы".
Поводом для критики стала посвященная репатриантам публикация под заголовком "Бескрылые птицы", в которой Либерман усмотрел "душок антисемитизма".
Моран Азулай.
Авигдор Либерман и Яаков Лицман. Фото: Алекс Коломойский и Хадас Паруш (Флэш 90)Авигдор Либерман и Яаков Лицман. Фото: Алекс Коломойский и Хадас Паруш (Флэш 90).
Председатель партии НДИ Авигдор Либерман выступил против председателя партии Яадут ха-Тора Яакова Лицмана после публикации в ортодоксальной газете "Ха-Модиа" статьи, в которой имя Либермана не упоминается, но в ней содержится фраза с намеком: "Россия-мать обеспечила его всеми необходимыми ценностями. Но если там так хорошо, а здесь так плохо, зачем он приехал?"

Статья вышла в газете под заголовком "Бескрылые птицы" и касается репатриантов из бывшего СССР.
Статья в газете Статья в газете "Ха-Модиа".
В посте, опубликованном Либерманом 21 июня на иврите на своей странице в Facebook, он написал: "Сегодня я прочитал в газете Лицмана и его друзей статью, имеющую душок антисемитизма по отношению ко всем выходцам из бывшего СССР. Возможно ли, что вы называете всех репатриантов из СССР "странными птицами"? Вам не стыдно? Ведь речь идет об общине, которая работает, платит налоги, служит в армии и ходит на резервистские сборы".
"Кстати, - продолжил Либерман, - это те самые обязанности рядового гражданина, которые руководство Агудат-Исраэль поощряет свою общину не выполнять. И еще: я репатриировался из Молдовы 40 лет назад, но для вас все репатрианты из СССР одинаковы, поэтому меня не удивляет, что вы запутались".
В статье, опубликованной в ортодоксальной газете, говорится: "Почему в один прекрасный день польская птица решает эмигрировать из своей большой заселенной и относительно спокойной страны, чтобы репатриироваться в маленькое государство, гораздо мельче покинутой родины? Какая цель движет им в решении оставить светскую державу, являющуюся для него вожделенным образцом для подражания, и предпочесть страну, большинство жителей которой имеют сильную связь со своей религиозной традицией, субботой, постоянным изучением Торы и сохранением семейных ценностей – всего того, что он не может терпеть".
"И вот перед нам иммигрант, который отказался от того предпочтительного гражданства и выбрал стать подданным малюсенького государства, застрявшего костью в горле своих враждебных соседей с севера, юга и востока. Неужели не абсурдно, что человек покидает место, соответствующее всем его устремлениям, чтобы поселиться в государстве, которое он требует полностью переделать?".
Напряженность между Либерманом и ультраортодоксами достигла в последние недели своего апогея. Это произошло после того, как партия НДИ предотвратила создание правительства, отказавшись идти на компромисс в отношении формулировки законопроекта о призыве ортодоксов, и обвинила премьер-министра Биньямина Нетаниягу в капитуляции перед ортодоксами.
После роспуска кнессета Либерман несколько раз повторял, что руководствовался желанием предотвратить создание "государства Галахи".
В ответ заместитель министра Яаков Лицман заявил, что реплики Либермана "бросают вызов ультраортодоксальной общине". Председатель ШАС Арье Дери также подверг Либермана критике, сказав, что тот вверг Израиль в повторные выборы из-за "ненависти и соперничества".
Около недели назад Либерман заявил, что после выборов он заставит политических игроков создать "чрезвычайное либеральное правительство национального единства" с участием его партии, Ликуда и партии Кахоль-Лаван. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5531207,00.html
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments