Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Либерман: "Заявления министра Переца - доказательство, что государство Галахи реально"

Либерман: "Заявления министра Переца - доказательство, что государство Галахи реально".
В ответ на публикации о том, что лидер Альянса правых партий, министр просвещения Рафи Перец обуславливает любые работы в субботу разрешением раввинов, глава НДИ заявил: "Страна катится в пропасть".
Юваль Карни
Министр и раввин Рафи ПерецМинистр и раввин Рафи Перец.

После того, как свеженазначенный министр транспорта Бецалель Смотрич (второй номер в списке Альянса правых партий) высказался по поводу инфраструктурных работ по субботам довольно туманно, лидер этого блока, недавно получивший в переходном правительстве портфель министра просвещения, раввин Рафи Перец сделал куда более резкое заявление: "Считаю, что нам следует добиться более строгого соблюдения статус-кво. Никакие нарушения не допустимы. Статус-кво – это сохранение полного согласия. Проведение инфраструктурных работ по субботам есть удар по статус-кво. Считаю, что в этот вопрос должна вмешаться религиозная инстанция, которая изучит его вплотную и решит, допустимо ли нарушение субботы, и в каких случаях? Если работы не связаны напрямую со спасением человеческой жизни, то их разрешать нельзя".
Два религиозных министра поспорили о работе в шабат
В свою очередь, Авигдор Либерман отметил, что "это заявление – не вздорная болтовня, это гораздо хуже и опаснее".
"Речи раввина Переца, - подчеркивает лидер НДИ, - прямое доказательство того, что государство мракобесия – не чья-то пропагандистская выдумка, а реальная угроза. Если позволить раввинам устанавливать график работы общественного транспорта и выдавать разрешения, а, точнее, запреты на проведение по субботам жизненно важных инфраструктурных и ремонтных работ, это и будет означать то, о чем мечтает Смотрич – скатывание в бронзовый век или, как он выражается, в эру Давида и Соломона.
Страшно представить, что тут будет или могло быть, если главе Ликуда удалось бы сколотить коалицию его мечты: сам Нетаниягу, Смотрич, Рафи Перец, Дери, Лицман, Бен-Гвир… Нетаниягу будет идти у них на поводу всегда и во всем, он отдаст им все, чего они потребуют. И повсеместная сегрегация мужчин и женщин, тотальное закрытие торговых точек, прекращение жизненно важных работ по субботам – это лишь прелюдия к тому, что нас может ожидать".
Либерман пояснил: "Работы, о которых сейчас идет речь, выполнялись в стране по субботам всегда, потому что это неизбежно. Проведение их в будни невозможно и даже небезопасно. А теперь правительство катится назад, отдавая мракобесам все на корню. Это зашкаливающий бред".
По поводу заявлений Переца о посягательствах на статус-кво Либерман язвительно напомнил, что именно раввин Перец грубо нарушил это сложившееся состояние: "Будучи главным раввином ЦАХАЛа, Рафи Перец приказал полностью подчинить всю систему армейских гиюров, всегда бывшую независимой, Главному раввинату".
Тем самым Либерман напомнил о скандале, разразившемся в 2010 году, когда Рафи Перец, занимавший пост главного раввина Армии обороны Израиля, в споре об армейских гиюрах активно поддержал требования ортодоксальных партий, настаивавших на том, чтобы любое обращение в иудаизм проходило в Израиле исключительно под контролем Главного раввината.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5532306,00.html?fbclid=IwAR2WisR483FXo5kNUT99gz0_oBSGTajxbUkJXfNwRQChqmNv_gCTUmyqcR4
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments