Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Биби и Тиби: как Ликуд договорился с арабской фракцией

Биби и Тиби: как Ликуд договорился с арабской фракцией.
Несмотря на показательное противостояние, обе стороны прекрасно сотрудничают, когда это им выгодно.
Вести.
Биньямин Нетаниягу. Фото: AFPБиньямин Нетаниягу. Фото: AFP.
Известный лозунг "Биби или Тиби", который пропагандисты Ликуда использовали для обозначения союза израильских левых с арабами, обрел неожиданное звучание и теперь звучит "Биби и Тиби". Об этом в понедельник, 24 июня, пишет политический обозреватель "Едиот ахронот" Моран Азулай, сообщая о сотрудничестве Ликуда с арабскими фракциями при выборах нового госконтролера.
Высокопоставленные чиновники Ликуда, как отмечается в публикации, признали наличие договоренности с депутатами от фракции РААМ по поддержке Матаниягу Энгельмана, который в итоге и победил на выборах. Сделка состояла в следующем: арабские депутаты поддерживают кандидатуру, предложенную Нетаниягу, а тот, в свою очередь, размораживает бюджеты, направленные на поддержку арабского сектора.

Депутат Ахмад ТибиДепутат Ахмад Тиби.
В публикации также утверждается, что это не единственный случай такого сотрудничества. Биньямин Нетаниягу, как пишет Моран Азулай, обратился к арабским депутатам кнессета за поддержкой, опасаясь, что инициированный им законопроект о роспуске кнессета не получит достаточного количества голосов. Арабы обеспечили прохождение этого законопроекта, позже заявив, что сделали это сугубо из политических соображений. "Это выгодно нашему делу и нашим избирателям", - сказал тогда один из арабских депутатов.
"Хотя Нетаниягу продолжает твердить, что арабы только и мечтают о том, чтобы лишить его власти, внезапно выясняется, что именно он ведет с ними закулисные переговоры и заключает союзы", - сказал высокопоставленный источник в правом лагере, комментируя ситуацию. - Все это делается в интересах одного человека - его самого. Я не удивлюсь, если выяснится, что договоренности заключались и с Ханин Зуаби".
В этой связи Моран Азулай обращает внимание на появление в последние дни в прессе статей Натана Эшеля, одного из наиболее
доверенных лиц Нетаниягу. В этих статьях он пишет о важности интеграции арабских граждан и выдвижения их на руководящие посты в сферах экономики, образования, внутренней безопасности.  В политической системе уверены, что эти тексты не могли появиться без согласования с Нетаниягу. Есть и такие, кто полагает, что Нетаниягу сближается с арабскими фракциями для того, чтобы те не стали рекомендовать президенту "другую кандидатуру" на пост главы правительства.
И в Ликуде, и в арабских фракциях категорически отвергают наличие какого-либо сотрудничества. "Ничего подобного никогда не было. Заявление о нашем сотрудничестве с Ликудом - это не просто ложь, а самая большая ложь", - сказал депутат Абед аль-Хаким Хадж Ихья из фракции РААМ.
Депутат Мики Зоар из Ликуда также отрицает наличие договоренностей с арабскими фракциями, хотя не скрывает, что контакты между сторонами осуществлялись. "Инициатива исходила не от нас", - пояснил Зоар, добавив, что глава правительства отверг все предложения арабских депутатов.
Политический обозреватель "Едиот ахронот" также замечает, что контакты между правящей партией и арабскими фракциями существовали и в кнессете предыдущего созыва. Также напоминается, что лозунг "Биби или Тиби" был выдвинут в марте 2019 года, когда Ликуд пытался донести до сведения избирателей мысль, что лидеры Кахоль-Лаван планируют создать коалицию с арабскими фракциями.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5534331,00.html
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments