Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Из истории криминала в СССР (СНГ). 3 статьи

кадр из фильма
Какое нелегальное оружие было самым "популярным" у преступников в СССР

У советских бандитов было три «деятельных» способа добычи «волын» – их можно было купить, отобрать у тех, кто имел стволы на законных основаниях или… сделать оружие самим. Очень часто в арсенале преступников Советского Союза использовалось «эхо войны» – стрелковое вооружение, оставшееся со времен Гражданской и Великой Отечественной войн.

Какие регионы Советского Союза были вооружены «до зубов»

Политику изъятия у населения незарегистрированных, а потому незаконных арсеналов оружия и боеприпасов советская власть начала незамедлительно после своего укрепления. Еще в гражданскую войну наметились территориальные «очаги напряженности» в этом плане. Одним из главных оплотов «самодеятельной военщины» был Северный Кавказ, там «демилитаризация» «детей гор» проходила в буквальном смысле с боями.
Оружие (винтовки, ручные и станковые пулеметы, револьверы и маузеры) изымалось сотнями, а боеприпасы к нему – тысячами единиц. Горные селения оцепляли подразделения НКВД, кавказцев, прятавших оружие, показательно расстреливали. Доходило до того, что в 1925 году в одной из таких операций в Чечне была использована артиллерия (!): части Красной Армии штурмовали аул Дай. Были жертвы, в том числе, среди мирного населения. В результате у побежденных горцев изъяли боле 25 тысяч винтовок, свыше 4 тысяч револьверов, два пулемета, телеграфный аппарат (!). десятки тысяч патронов…
Подобные операции по разоружению местного населения в Чечено-Ингушетии и Дагестане проводились вплоть до начала Второй Мировой войны. Но полностью зачистить этот регион от незаконно хранившегося оружия у властей так и не получилось. Аналогичная ситуация сложилась на Урале в 30-х годах – там, вскрывая повстанческие очаги, чекисты параллельно занимались изъятием оружия – помимо пулеметов, винтовок, револьверов и патронов к ним у сибиряков имелась еще и взрывчатка – аммонал, минный порох...
Операция «Арсенал», инициированная и проводимая КГБ СССР вплоть до 80-х годов ХХ века, неизменно давала ощутимые результаты по изъятию боевого оружия и боеприпасов на Северном Кавказе, в западных областях Украины и Белоруссии, в Прибалтике…

Источники поставки стволов для советских бандитов

До середины 80-х годов черный рынок боевого огнестрельного оружия в основной своей массе состоял из стволов, поставляемых из северокавказских республик и Прибалтики. Это были пистолеты, автоматы, обрезы винтовок Мосина и «Маузера»... Взрывчатка добывалась опять-таки, посредством выпаривания-выпиливания необходимых веществ из снарядов и бомб Великой Отечественной, в великом множестве оставшихся на полях сражений, и на так и не оприходованных военных складах. Впрочем, лихие 90-е еще только маячили на горизонте, поэтому взрывчатку использовали лишь рыбаки-браконьеры.
Оружие также воровали из воинских частей, где его учет оставлял желать лучшего, преступниками активно использовались обрезы охотничьих ружей. К примеру, известная семейная банда «Семь Симеонов» (братья Овечкины), пытавшаяся в 1988 году угнать самолет заграницу, без проблем заранее приобрела 2 гладкоствольных охотничьих ружья, комплектующие для взрывчатки, и впоследствии сделала из всего этого обрезы и самодельные бомбы.
Кроме того, бандиты нападали на милиционеров и инкассаторов с целью завладения табельным оружием, эти случаи нашли отражение во многих советских детективах, в том числе, телевизионных.

Что и сколько стоило

Немецкая винтовка «Маузер» ценилась дороже отечественной «трехлинейки» на целых 20 рублей (солидная сумма, по советским меркам, между прочим, – полноценный, без излишеств, недельный обед в ресторане) – за германский винтарь просили 50 рублей. Стоимость их обрезов сразу же падала на две трети. Столько же, сколько и фрицевский «Маузер», стоил отечественный пистолет «ТТ» – любимое оружие киллеров 90-х: у пистолета была хорошая точность боя, он и сейчас за простоту и надежность ценится у преступников. Хорошо продавались и револьверы, но стоили они дешевле.

А можно было и сконструировать

Советский преступник был не только жесток и коварен, но еще и пытлив, изобретателен. Когда не было источников для добычи оружия, его делали сами. Причем зачастую на довольно высоком уровне. Пример – история банды «фантомасов», действовавших в СССР в 60 – 70- годах ХХ века. Деятельность ростовской ОПГ братьев Толстопятовых вошла в анналы отечественной криминалистики.
«Фантомасами» их прозвали за использование при разбойных нападениях черных чулков. Толстопятовы, заводские рабочие, сумели изготовить самодельные револьверы, автоматы, боеприпасы к ним, и даже гранаты и бронежилеты. Правда, довести свое оружие до ума они так и не смогли – обработка деталей у этих самоделок была недостаточно точной – когда банду Толстопятовых брали, их револьверы и автоматы дали осечки. В сущности, разбойников взял один сержант милиции со своим табельным «макаровым» – одного из членов банды убили, второй был ранен, остальных «повязали» бескровно.

pressa.tv
Сколько денег зарабатывали "братки" в 90-е

Лихие 90-е годы в России развязали руки криминальному бизнесу. Бандиты не чурались ничего: будь-то торговля наркотиками, рэкет или убийство. Ведь на кону стояли баснословные деньги.

Кто во что горазд

Бандитизм в России расцвел еще в перестроечное время, однако, советские ОПГ были заметно скованы в своих действиях, занимаясь большей частью «крышеванием» подпольных предпринимателей, грабежом прохожих или кражами социального имущества. В тоже время именно эти группировки стали почвой, взрастившей безжалостных и циничных преступников девяностых. Кто-то из них ляжет в землю, а кто-то выбьется в авторитеты, занимая кресло чиновника, или являясь акционером крупной компании.

Но все же большинство участников ОПГ кормили себя и свои семьи более традиционными способами: «крышеванием», отмыванием денег, мошенничеством, рэкетом, грабежами, сутенерством, заказными убийствами. Ведь и с такого рода бизнеса можно было получать немалые доходы.

Так, «волговская» преступная группировка, одна из крупнейших в стране, созданная уроженцами Тольятти, занималась перепродажей краденых деталей с местного автозавода «ВАЗ». Со временем под контролем ОПГ оказались половина отгрузки автомобилей предприятия и десятки дилерских компаний, с чего «волговские» имели доход свыше 400 млн. долларов в год.

Не менее масштабной была криминальная деятельность «солнцевской» ОПГ. Ей принадлежал авторынок «Солнцево», треть развлекательных заведений округа, а также услуги такси во Внуково, Шереметьево-2 и на Киевском вокзале. Одним из источников получения прибыли «солнцевских» был и рынок Горбушка, который они делили с «измайловскими». С одного продавца бандиты получали от 300 до 1000 долларов в месяц.

Низы

Каждая преступная группировка имела строгую иерархию, от которой зависело перераспределение доходов. В низу преступной цепочки обычно находилась молодежная банда. Ее «пешки» – это старшеклассники 15–16 лет («мальцы»), собиравшие дань со своих сверстников или младших школьников. Это были или поборы за «крышу», или элементарный грабеж. Ежемесячные «взносы» от каждого школьника в пересчете на современные деньги составляли от 200 до 500 рублей. Себе «мальцы» почти ничего не оставляли, основную сумму они передавали вверх по иерархической цепочке.

Следующим звеном ОПГ были «пацаны», чей возраст колебался от 16 до 25 лет. Это была ударная сила банд, выполнявшая поручения «старших», начиная от «крышевания» школьников и охранных функций, заканчивая торговлей легкой наркотой и уличными побоищами за территорию. Нередко им доверяли участвовать в рэкете и убийствах. Исходя из слов бывшего участника Бауманской группировки (Москва), один «пацан» ежемесячно приносил ОПГ в районе 4-5 тысяч рублей в перерасчете на нынешние деньги. У каждой даже небольшой группировки таких поставщиков было от сотни до тысячи.

Выше «пацанов» находились «бригадиры», контролирующие и координирующие деятельность молодежных банд. Их возраст, как правило, составлял от 22 до 30 лет. Именно они решали кого «крышевать», где грабить и сколько тот или другой член банды будет платить в «общак». В подчинении у «бригадиров» находилось от 50 до 400 «пацанов». Главари молодежных банд аккумулировали все поступающие средства, себе они оставляли не более 7%, остальное передавали наверх.

Верхи

Основу верхней части ОПГ составляли так называемые «бойцы». Они уже не перечисляли деньги в «общак», а находились на содержании у криминальных «авторитетов». В перерасчете на современные цены в месяц они зарабатывали от 70 до 200 тысяч рублей. Дополнительный доход «бойцы» имели с награбленного имущества: машины, элитная мебель, импортная техника, драгоценности.

Сердцевиной преступных группировок являлась группа из 30-50 человек, которых можно назвать «менеджерами». Именно он занимались планированием всех операций и руководством «бойцов». Нередко «менеджеров» можно было встретить в совете директоров «крышуемых» фирм. По современным меркам их доход составлял 600-800 тысяч рублей в месяц.

Главари банд – «авторитеты» старались держаться в тени. В одной ОПГ их число не превышало 5-7 человек. Как правило, они принимали коллегиальные решения, касавшиеся жизненно важных вопросов деятельности группировки. В карманы «авторитетов» ежемесячно могло попадать до нескольких миллионов долларов, но и платили они за это дорогую цену, так как являлись главной мишенью для конкурирующих банд.

Статьи дохода

Криминальные группировки 90-х зачастую имели несколько главных статей дохода. Первая – это «общак»: средства, которые приносили младшие члены банды. В месяц «набегало» порядка 200 – 800 тысяч долларов. «Общак» преимущественно складывался благодаря средствам, полученным в результате выручки от мелкого вымогательства, кражи или угона автомобиля.

Вторая статья пополнения криминального бюджета – это, как правило, плановые мероприятия ОПГ: рэкет малого и среднего бизнеса, участие в приватизации и акционировании заводов, заказные убийства и ограбления банков. Все это приносило банде от 2 до 5 миллионов долларов в месяц.

Третий источник поступления средств – проституция, торговля наркотиками, оружием и азартные игры. Ежемесячно эта статья дохода давала от 3 до 9 миллионов долларов. Нужно заметить, что сутенерство было не в чести у преступных сообществ. «Позорным» делом занимались или мелкие ОПГ, или те, кто оказался на мели.

Последняя и самая жирная статья дохода – это участие верхушки ОПГ в легальном бизнесе в качестве инвесторов или акционеров, в том числе и создание собственного дела. Чаще всего это рынки, магазины, автосалоны и казино. Размер дохода здесь зависел от масштаба предприятия и мог достигать нескольких десятков миллионов долларов в месяц.

Убийство по найму

Отдельной статьей дохода можно назвать заказные убийства, или, как именует их подполковник уголовного розыска МВД России Игорь Шутов, убийства, совершенные по найму. Чаще всего, по словам, сотрудника МВД, убивали из-за машин, квартир и денег на счету. Однако громкие заказные убийства, как правило, своей целью ставили запугивание или месть.

Расценки за убийство по найму был самые разные. Так, киллер казанской группировки «Жилка» Алексей Снежинский рассказывал, как к нему обратились «некие серьезные люди», и предложили за 10 тысяч долларов организовать убийство условного «Саши-бандита». Сам Снежинский выступал в качестве организатора убийства, взяв себе 8 тысяч долларов, исполнителю заплатив 2 тысячи. По словам киллера, за более серьезное дело можно было запросить до 50 тысяч долларов.

В Москве, по заявлениям бывших членов ОПГ, за убийство были самые высокие расценки – в среднем 25 тысяч долларов. Заказать известную «медийную» фигуру стоило гораздо дороже. Так следствие установило, что только аванс за убийство журналистки Анны Политковской (правда, оно было совершено после эпохи 90-х) обошелся заказчику в 150 тысяч долларов.

Преступников с какими заболеваниями не сажают в российскую тюрьму

Считается, что избежать тюремного заключения после оглашения приговора невозможно. Судебная система строга. Совершенные некоторыми лицами преступления просто не оставляют иного выхода, кроме как полностью изолировать преступника от общества нормальных людей.

Тем не менее, есть список болезней, которые позволяют избежать тюрьмы. Он зафиксирован в Правилах медосвидетельствования осужденных, утвержденных 3 февраля 2004 г. правительственным постановлением № 54.

Несмотря на распространенное мнение о том, что в тюрьму не сажают только людей с тяжёлыми психическими заболеваниями, на первом месте в числе избежавших тюремного заключения оказались лица с тяжелыми легочными заболеваниями.

Прогрессирующий туберкулез некоторых видов и казеозная пневмония — трудноизлечимые бактериальные болезни легких, приводящие к некрозу тканей. Они дают человеку мало шансов на выживание. Соответственно, и смысл в тюремном заключении больных с такими диагнозами практически отпадает.

Освобождаются от тюрьмы также пациенты с сердечной недостаточностью третьей степени, туберкулезом костей и внутренних органов, онкологией IV стадии, осложненной анемией. В список попали также заболевания эндокринной системы: тяжелая нефропатия, надпочечниковая и почечная недостаточность, опухоль гипофиза, неоперабельные формы зоба.

Преступников с психическими расстройствами не сажают в тюрьму, но помещают в психиатрическую клинику строгого режима. Не заключают в тюрьму людей с органическими поражениями/абсцессами головного мозга, нейросифилисом и еще рядом тяжелых неврологических болезней.

Не подлежат содержанию в «местах не столь отдаленных» слепые, гипертоники на III стадии, астматики, ВИЧ-инфицированные, больные с ревматоидным артритом, красной волчанкой, лучевой болезнью на последней стадии, а также люди с высокой ампутацией конечностей и тяжелыми врожденными дефектами, препятствующими нормальной жизнедеятельности.

Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments