Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Мировая война Нового Рима

Мировая война Нового Рима
Александр Скидан-Цыганков (КРОТ)
Небольшая заметка на практически неосвещённый, но крайне важный период в истории Европы — правление императора Флавия Гераклия и грандиозный финал греко/римско-персидских разборок в начале VII века н. э.

Монета с изображением пока ещё бритого Ираклия.
Для того чтобы понять состояние Римской Империи на момент прихода к власти Ираклия нужно принять во внимание предысторию данного столкновения. Начавшись с греко-персидских войн в V веке до н. э. этот конфликт то вспыхивая, то затихая, продолжался уже больше тысячелетия. Раздвинутые на восток Александром границы эллинистического мира перенесли фронт этого конфликта к границам Индии, но в последующие 300 лет линия противостояния вернулась в регион Междуречья. Эллинистические царства в Бактрии и Индии не справятся с взятым ими суверенитетом в силу удалённости от эллинистического «центра», а сама держава Селевкидов «усохнет» с Востока благодаря усилиям парфян.

После «смены караула» в I веке до н. э. бремя позиционной войны примут на себя римляне, то и дело захватывая Месопотамию, Армению и прилегающие области со смешанным населением. Для дальнейшего продвижения у римлян уже не будет ни ресурсов ни причин, парфяне же, как и пришедшие им на смену Сасаниды будут ограничиваться грабительскими набегами и отвоеванием буферных территорий у римлян. Привычная картина изменится в VI веке, когда Новый Рим, сплавивший готов на запад, окажется перед проблемой восстановления порядка в западных провинциях, правители которых мало того что были арианами, так ещё и политически всё дальше и дальше «уплывали» от Константинополя. Проблема будет решена в правление императора Юстиниана, причём готы уже тогда будут подзуживать персов атаковать с востока их давнего врага. В результате весьма ограниченный в средствах поход Велисария не достигнет всех поставленных целей, чему будут способствовать не только персы, но и Юстинианова чума.

Римская Империя (Западная и Восточная)
К началу VII века в империи продолжались славные римские традиции перманентной узурпации власти военачальниками на фоне постоянных религиозных разборок, а миграционная ситуация ухудшилась прибытием к дунайской границе племён славян, булгар и прочих аваров. Так как все западные провинции уже были заселены предыдущей волной «сплавленных» туда варваров, новоприбывшие за неимением иной перспективы расквартировались прямо на Дунае.
На момент прихода к власти императора Ираклия Новый Рим уже 8 лет вёл крайне неудачную войну с персами. Эта война началась со свержения императора Флавия Маврикия недовольными военным бытом солдатами, а пришедший ему на смену Флавий Фока тут же получил аналогичную реакцию от солдат «на местах»-полководец Нарсес(слава Богу не Флавий) занял Эдессу и на почве общей с персами любви к свергнутому Маврикию решил поставить Фоку на место. И если самого Нарсеса Фока таки сварил по итогу в медном быке, то пришедшим к нему «на помощь» персам организовать такую «культпрограмму» уже не получилось. Фоке пришлось идти на уступки аварам, чтобы высвободить хоть какие-то силы для рушащегося восточного фронта. Беспокоиться было о чём — Фаррухан Шахрвараз не только успешно брал город за городом, но и почему-то не довольствовался традиционным грабежом, а закреплялся на занятых территориях, что было для римлян в новинку. К 610 году персы не только заняли все уступленные ими когда-то Маврикию территории, но и продвинулись в глубину римских владений.

Римские солдаты. 6-7 века н. э.
На фоне военной катастрофы недовольных Фокой стало ещё больше и комитом Приском на место Фоки был призван экзарх Африки — Ираклий Старший. Тот не преминул возможностью заменить непопулярного Фоку своим сыном после чего, с чувством выполненного гражданского долга, приказал долго жить. Традиционно решив проблему узурпации через узурпацию, римляне принялись за дипломатию — Фока предложил персам мир т. к. формальный повод для начала войны был исчерпан со свержением Фоки, а «свои» территории Персы уже вернули, но вскоре получил отказ и война продолжилась.

Вооружение персидской конницы 6-7 веков н. э. Сасанидский анклав в Йемене.
В ответ новоиспечённый император начал действовать энергично-понимая что старая система диоцезов в такой аховой ситуации уже не может эффективно функционировать, он начал переход к новой фемной системе(дальнейшее развитие идеи экзархатов). По сути своей эта система означала переход имперских территорий на военное и экономическое самообеспечение — власть на местах сама заботилась об организации и снабжении армии, в награду солдатам выдавались земельные наделы, за центром же оставалось общее регулирование и командование основными «полевыми силами». Решая таким способом текущие военно-хозяйственные задачи, Ираклий по сути заложил фундамент будущего «государственного феодализма» в империи. Собрав экстренными мерами средства и вооружив приличную армию император предпринял несколько походов в Сирию и Армению, где война шла с переменным успехом.


Ход боевых действий(611-624 г. н. э.)
Тем временем Сасаниды двигались на юг — сначала при содействии местного населения судьбу Антиохии и Эдессы разделил Иерусалим, где началась резня греческого населения. Затем многие восточные города империи стали открывать ворота персам, ведь местным монофизитам и несторианам персидский шах казался ближе, нежели придерживавшийся никейского символа веры Ираклий. Захватив в Иерусалиме Истинный крест, персидский царь нанёс мощный моральный удар по ромеям, а заняв Египет вырвал из рук Ираклия житницу империи. После захвата Египта персы перебросили силы в Анатолию, где заняли территорию от Каппадокии до Халкидона — Константинополь уже можно было увидеть на другой стороне Босфора. Параллельно к вратам Константинополя под предводительством аварского кагана подошла балканская сборная, устроившая осаду города с применением метательных орудий и «черепах». Славяне из армии кагана пытались использовать лодки для соединения с персами и атаки города с моря, но потягаться на ладьях с дромонами у них не получилось. Когда решающий штурм был отбит, каган увёл орду от стен города. При осмотре трупов, оставленных осаждающими, жители Константинополя дивились наличию среди убитых славян большого количества женщин, принимавших участие в сражении.

Решающий штурм Константинополя. 626 год.
После поражения аваров у Константинополя чаша весов начала склоняться в пользу Ираклия — познав персидские порядки население захваченных провинций восстало, а на стороне Ираклия выступили хазары кагана Джебу, атаковавшие персов через дербентский проход. Успешному наступлению способствовали проблемы в тылу у персов — со стороны степи усиливались атаки тюркских племён. В 627 году совместными усилиями Ираклию и Джебу удалось занять Тбилиси, выбив оттуда персидский гарнизон, после чего Ираклий двинулся через горы в Междуречье.


Ход боевых действий(624-628 года н. э.)
По мере движения вглубь персидской территории хазары оставили Ираклия, а вскоре ему пришлось встретиться и с основной персидской армией близ Ниневии. Превосходный стратег Ираклий отличался от своих предшественников не только тем что сам вёл войско в бой — перед решающим сражением император решил лично сразиться с персидским полководцем Рахзадом. Зарубив предводителя персов, израненный Ираклий продолжал сражаться в центре войска пока не одержал заслуженную победу. Отсидевшийся за стенами Ктесифона Хосров II вскоре был свергнут, а чуть позже был заключен мирный договор, по которому ромеям отходили территории на Кавказе и в Междуречье. Незаслуженно забытому императору удалось совершить почти невозможное — он спас империю, стоявшую в шаге от полного краха.

Ираклий у Ниневии(совр. Мосул).
Но для включения в ряд величайших правителей и полководцев Ираклий не успел вовремя умереть. Во время и после завершения этой поистине мировой войны, бедствия которой затронули практически все уголки империи, Ираклию пришлось идти на уступки — при нём Балканы стремительно славянизируются, провинция Спания была утеряна окончательно, а римская Италия так и осталась «лоскутным одеялом». Но главное бедствие пришло спустя год— ослабленные беспрецедентной многолетней бойней и внутренними усобицами, оба участника забега оказались уязвимы для повторения «германского» сценария V века уже с юга.

Римский берсерк пытается остановить продвижение арабов в Сирию.
К чести Ираклия стоит сказать, что и в таких условиях он прилагал максимум усилий для изыскания ресурсов к сопротивлению - при Муте ромеям удалось победить арабов силами местных союзников — христианских князей. Так и не успевшие оправиться от войны крупные города, такие как Иерусалим, Дамаск, Атиохия, Бероя, могли лишь задерживать наступление захватчиков. Собранные на местах ополчения раз за разом разбивались арабами, имевших поддержку местных семитских народов. С крупной армией ромеи предпримут новую попытку контрнаступления, но первоначальный успех сменится поражением в знаменитом сражении при Ярмуке. Затем пришёл черёд Египта, где, несмотря на все попытки Ираклия прийти к миру между ветвями христианства, монофизиты решили снова наступить на те же грабли— открыли ворота своих городов захватчикам. Ираклий умер 11 февраля 641 года, он не увидел падения Александрии, сожжения знаменитой библиотеки, ровно как и дальнейшего продвижения арабов к Карфагену. После его смерти среди потомков продолжились традиционные внутренние разборки, но никто из его сыновей уже не прославился подобными отцу свершениями, а империя перешла от расширения к обороне. Как бы там ни было, Новый Рим «пережил» Ктесифон почти на тысячелетие, что уже можно считать достижением и неким итогом этого древнего противостояния.

Вооружение сторон конфликта.
Через почти четыре века попытку «реконкисты» предпримет Никифор Фока, который одержит победы в Италии, натравит Святослава на болгар, а печенегов на Святослава, вернёт Антиохию и продвинется на восточном направлении до Финикии, а затем, по традиции, будет свергнут узурпаторами. Дальше ромеев будет ждать Манцикерт, 1204 и, наконец, 1453, но это уже совсем другая история.
Источник   https://cont.ws/@alexanderkrot/1241209
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment