Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Какой след испанская инквизиция оставила в генах

Какой след испанская инквизиция оставила в генах
Какой след испанская инквизиция оставила в генах.
1492 год - время, когда Колумб переплыл океан в поисках новой земли. В это время власти Испании решают изгнать всех евреев из своего королевства. Те, которые выжили, но решили не покидать свои дома, были вынуждены стать католиками. Вместе с людьми, которые ранее были обращены в католицизм, их стали называть конверсо.

Конверсо.
В Испании и Португалии так называли евреев, которые насильно были обращены в католицизм. А после массовых обращений так стали называть и их потомков. Эти люди оказались между двух огней. Они стали подозрительны как бывшим, так и новым единоверцам.
Тем не менее они могли найти себе место в обществе. Конверсо были среди епископов и королевских любовников.

Исследования.
Многие истории упорно рассказывают нам о людях по всей Латинской Америке, которые не ели свинину, о свечах, зажженных в пятницу вечером, о зеркалах, покрытых в дни траура.
Новое исследование, изучающее ДНК тысяч латиноамериканцев, показывает степень их вероятного сефардского происхождения. Эта вероятность кажется еще более реальной чем те, которые были ранее изучены. При этом происхождение латиноамериканцев оказывается более выраженным, чем у современных жителей Испании и Португалии.
«Мы были очень удивлены, обнаружив подобный феномен», - говорит Хуан-Камило Чакон-Дуке, генетик из Музея естественной истории в Лондоне, который является соавтором научной работы.
Это исследование является одним из наиболее полных генетических изучений латиноамериканцев. Специалисты также обнаружили микс генов коренных американцев, европейцев, африканцев Южной Сахары и жителей стран Восточной Азии у многих людей, которых они отбирали. Это помогает обнаружить исследователям следы колониализма, трансатлантической работорговли и более поздние импульсы иммиграции из Азии. Именно так выглядит история латиноамериканцев, написанная ДНК.

История и ДНК.
ДНК часто помогает прояснить некоторые исторические записи. Испания не позволяла новообращенным или их потомкам посещать свои колонии, поэтому те тайно путешествовали по поддельным документам. «По понятным причинам, конверсо не стремились идентифицировать себя как конверсо», - говорит Дэвид Грейзборд, профессор иудаики в Университете Аризоны.
Понятие «конверсо» применимо не только к новообращенным, но и к их потомкам, которые всегда были католиками. Многие считали это звание позором. «Нельзя было утверждать, что вы еврей, а значит, вы не настоящий христианин», - говорит Грейзборд. Конверсо, которые стремились занять высокие посты в церкви или в армии, часто пытались выдумать своих предков, а не раскрывать истинную родословную.

Бегство конверсо.
Генетическая запись теперь позволяет предположить, что конверсо или люди, которые имели с ними родство, пришли в Америку в непропорциональном количестве. Для людей, которых стали преследовать дома, быстрорастущие колонии Нового Света могли показаться спасением и новыми возможностями. Но испанская инквизиция добралась и до тех земель. Например, те, кто был признан виновным в соблюдении еврейских обычаев в Мексике, были сожжены на костре.

Сефардское происхождение.
Чакон-Дуке и его коллеги собрали генетические данные, взяв образцы ДНК у 6500 человек в Бразилии, Чили, Колумбии, Мексике и Перу, которые они сравнили с 2300 образцами других людей по всему миру. Оказалось, что 5 и более процентов латиноамериканцев оказались невероятно похожими генетически с людьми, живущими в Северной Африке и Восточном Средиземноморье, в том числе с сефардскими евреями.
Одна только ДНК не может доказать, что источником этого происхождения были конверсо, но для этого и нужны исторические данные. Именно так можно узнать о предке из Северной Африки и Восточного Средиземноморья, который много веков назад относился к периоду первых дней Новой Испании.
Хотя не стоит забывать о недавней иммиграции в Латинскую Америку из Италии и Германии в конце XIX века. В те времена к латиноамериканцам присоединилось небольшое количество людей из разных географических районов.

Генетические схожести.
Генетики также заметили, что редкие генетические заболевания, распространенные среди евреев, появляются у жителей Латинской Америки. Генетик из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Гарри Острер говорит о том, что болезни, с одной стороны, не одни и те же, но настолько похожи, что начинаешь думать о совпадениях.
В 2011 году Острер и его коллеги решили изучить две популяции - в Эквадоре и Колорадо - с необычно высокой распространенностью двух мутаций, часто встречающихся у евреев. Одна мутация была в гене рака молочной железы BRCA1, а другая вызывала карликовую форму, называемую синдромом Ларона. И действительно, они обнаружили сефардскую родословную у 53 человек, которых они изучали. Благодаря успехам в технологии ДНК Чакон-Дуке и его коллеги смогли провести аналогичное исследование, но в масштабе тысяч людей.

Слухи.
Идея евреев, тайно живущих в Новом Свете, привлекла значительную мифологизацию. Некоторые истории кажутся совсем причудливыми и нереальными. Например, ходят слухи о том, что Христофор Колумб был тем самым секретным евреем, ищущим убежище для своего народа.
В 2000 году «Атлантик» фактически опубликовал разбор некоторых из этих историй, приписывая еврейские обычаи «скрытых евреев» народным верованиям и Церкви Божьей в Нью-Мексико. ДНК подтвердила тот факт, что современные конверсо были предками людей из Латинской Америки и юго-запада США. Обращенные евреи навсегда оставили своим потомкам вопрос о том, что делать с последствиями инквизиции и идентификацией конверсо.

Еврейская идентичность.
По словам Грейзборда, к XVII веку большинство конверсо ассимилировались и потеряли связь с еврейскими обычаями. Сегодня некоторые из их потомков возвращают себе еврейскую идентичность. Они могут присоединиться к еврейским генеалогическим группам. Некоторые даже обратились в иудаизм.
Анализы ДНК тоже вызывают интерес. Александрия Окасио-Кортез, нью-йоркский политик, чья семья родом из Пуэрто-Рико, недавно рассказала во время празднований хануки о том, что у нее есть сефардское еврейское происхождение.

Ученый-конверсо.
Прежде чем Чакон-Дуке решил присоединиться к этому исследованию в качестве ученого, он представил свою собственную ДНК и стал фактически участником проекта. Он, как и тысячи других добровольцев, интересовался своим происхождением. Хуан-Камило вырос на северо-западе Колумбии и слышал много историй. Будучи ребенком, он участвовал в разных семейных обычаях.
Например, на праздники они убивали свинью. После во всеуслышание говорили о том, что они не евреи, а чтобы доказать это, на публике поедали эту свинью. Подобные истории позже стали вызывать у него вопросы. В какой-то момент он задумался над своим происхождением. А после участия в проекте оказалось, что ученый тоже имеет родословную конверсо.https://homsk.com/martin/kakoy-sled-ispanskaya-inkvizitsiya-ostavila-v-genakh
Tags: Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments