Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Как израильские женщины разогнали митинг ультраортодоксов

Как израильские женщины разогнали митинг ультраортодоксов.
Песня, одержавшая победу на Евровидении, оказалась сильнее полицейского спецназа.
Коби Нахшони.
 Пикет в Шохаме и поющие женщины. Фото: Амир ИмпельПикет в Шохаме и поющие женщины. Фото: Амир Импель.
Группа жительниц Шохама сумела сделать то, что оказалось не под силу полицейским. Не прибегая к угрозам и насилию, светские женщины обратили в бегство ультраортодоксов из организации "Атра Кадиша", пытавшихся сорвать проведение строительных работ в Шохаме. Об этом стало известно в среду, 26 июня.
В "Атра Кадиша" объявили, что в ходе строительства новой промзоны могут быть осквернены еврейские могилы. Активисты организации приняли решение пикетировать место проведения работ.

Узнав о готовящемся митинге, глава местного совета Эйтан Петигро распространил призыв к горожанам: "Не позволим кучке экстремистов нас шантажировать! Поддержим строителей и полицию! Приходите на митинг".
Когда горожане вместе с мэром собрались напротив пикета, группа женщин хором запела песню "Аллилуйя", которая 40 лет назад принесла Израилю первое место на Евровидении. И Галаха, запрещающая религиозным мужчинам слушать женское пение, оказалась сильнее святости древних могил: пикетчики разбежались.
Идея контрмитинга принадлежала не мэру и не смелым женщинам, а местному активисту Амиру Импелю, который вскоре после разгона пикета написал на своей странице Facebook: "Лучшее средство борьбы с экстремистами – это женское пение. Так нам удалось одержать победу над шантажистами, которые пытаются изменить план строительства под надуманным предлогом. Спасибо вам, дорогие дамы, вы настоящие героини!"
В разговоре с корреспондентом Ynet Импель сказал: "Я обдумывал эту идею несколько лет, и наконец-то воплотил ее в жизнь. Увидев, что на наш митинг пришли несколько женщин, я обратился к ним с просьбой что-нибудь спеть. И они согласились. Если бы не наши певицы, дело закончилось бы серьезными провокациями и арестами".
Импель пояснил, что ортодоксы из "Атра Кадиша" отказались подчиниться полицейским, которые потребовали немедленно разойтись и не мешать строительству, но убежали, зажав уши, как только услышали пение.
"Если ультраортодоксальные евреи оскорбляют женщину, угрожают ей, достаточно лишь запеть. Результат будет мгновенным", - считает активист из Шохама.
Справка
"Атра Кадиша" – общественная организация, основанная в 1959 году раввином Ицхоком-Зеэвом Соловейчиком для предотвращения строительных работ на местах захоронений евреев. За 60 лет своего существования провела сотни митингов, пытаясь сорвать строительство больницы "Барзилай" в Ашкелоне, автотрассы № 6, железнодорожного моста в Акко, жилого комплекса на холме Андромеда в Яффо и множества других зданий и транспортных путей. Глава организации – раввин Довид Шмидл.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5537248,00.html?fbclid=IwAR0QAQokOkavaEmsWQFoWw__U2bY8Gk4hHuIRjWV03Y4NgbybSkK0N13K8Q
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments