Великая паровозная гонка — «Форсаж» XIX века. Алексей Евглавский.
По сюжету Metro Exodus герои едут по России на угнанном паровозе. Как показывает история, угнать поезд не так и сложно — сложнее довести дело до конца. Вспоминаем один самых примечательных угонов в истории: великую паровозную гонку, что случилась в разгар Гражданской войны в США.
За несколько дней до этого, 6-7 апреля 1862-го, состоялось одно из самых жарких и масштабных сражений Гражданской войны — битва при Шайло. Северной армии ценой почти двух тысяч жизней удалось отбить внезапную атаку конфедератов и продвинуться к Миссисипи. Впереди их ждало другое препятствие — линия городов, протянувшаяся от Коринфа (штат Миссисипи) до Чаттануги (штат Теннесси). Пока генералы Грант и Бьюэлл бились при Шайло, генералу Митчеллу было приказано взять города в соседнем штате Алабама.

Так как этот город соединен железнодорожным полотном с западными и южными городами, его нужно лишить путей сообщения, чтобы жители не успели вызвать подкрепление. Эндрюс предлагал угнать паровоз где-то в глубине штата Джорджия и перевезти его на север, попутно сжигая за собой все деревянные мосты.
Первая попытка, одобренная генералом Бьюэллом, провалилась — Эндрюс не смог завербовать местного машиниста. На этот раз он не надеялся на удачу. Он соберет группу добровольцев, среди которых будет машинист, и вместе они угонят паровоз.

Захватчикам не повезло с самого начала. Седьмого апреля начались затяжные дожди. Ливень размывал дороги и изматывал путников. В промокшей одежде они прибыли в Мариетту только 11 апреля. Эндрюс понимал, что время упущено, но отступать было слишком поздно. Один из рейдеров вспоминал в последующем тот вечер:
Наша судьба может быть решена еще до захода солнца следующего дня. Возможно, нас повесят на суку, и мы будем болтаться на деревьях вдоль дороги, а мстители начнут выкрикивать проклятия нам в лицо. А возможно, мы оставим за собой след из огня и разрушений и приедем в Чаттанугу с триумфом. Получим воздаяния за отвагу от народа и нашего генерала. В любом случае, наши жизни больше нам не принадлежат.

Рассаживайтесь недалеко друг от друга в одном вагоне и, конечно, никому не говорите о нашем деле. Когда паровоз остановится на станции Big Shanty, оставайтесь на своих местах до тех пор, пока я не отдам приказ. Если произойдет что-то неожиданное, сперва найдите меня. Найт, Браун и Уилсон пойдут со мной к топке. Остальные — держитесь слева от паровоза, спереди от того места, где мы его отцепим. Забирайтесь внутрь как можно скорее. Если кто-то вмешается, стреляйте, но не палите без надобности.Налетчики сели в грузопассажирский паровоз под названием «Генерал». Проводник Уильям Фуллер, высокий, слегка облысевший мужчина, отметил про себя, что в одном вагоне собралось очень много мужчин, но не придал этому значения.
В шесть часов утра «Генерал» остановился на станции Big Shanty. Путешественники и работники поезда поспешили завтракать в местные кафе. В это время группа Эндрюса отцепила пассажирские вагоны, забралась внутрь паровоза и помчалась прочь. Казалось, операция прошла успешно, самая трудная часть позади, но тут какой-то человек с криком «ваш поезд угоняют!» добежал до Уильяма Фуллера.
Тот прямо из-за стола кинулся за паровозом. К нему присоединились машинист, кочегар и еще несколько мужчин. Лошадей искать не было времени, поэтому они двинулись своим ходом. Учитывая, что локомотив ехал со скоростью 25 километров час, идея не казалась такой уж плохой.

История с самого начала выглядела сомнительной: вагоны не подходили для пороха, а пассажирский поезд, обычно следовавший по расписанию, почему-то опаздывал. Кроме того, машинист зачем-то носил с собой специальный инструмент для разборки железных дорог. Но люди верили: шла Гражданская война, а на войне случается всякое.
Тем временем Фуллер раздобыл простенькую дрезину и добрался на ней до следующей станции. Там он узнал, что отстает от «Генерала» всего на полчаса.

Оттуда к Чаттануге вело два пути. Один Эндрюс при помощи обмана заблокировал локомотивами, а на другом перевел стрелки. Фуллера это не остановило. К тому времени он уже знал, что впереди не обычные угонщики, а шпионы северян. Он догадывался, что они намереваются отрезать Чаттанугу и не мог этого допустить. На одной из станций он убедил машиниста паровоза «Техас» одолжить ему свою машину. Тот сперва запротестовал, говоря, что паровоз не повернуть, но Фуллера это не смутило: по его словам, задним ходом скорость будет той же. Так они и продолжили погоню.
Эндрюс уже слышал шум свистка. Он знал, что их преследуют, а времени оставалось все меньше. Они так торопились на последнем перегоне, что не успели обрезать телеграфные провода, поэтому Чаттанугу успели предупредить об опасности.
Наконец угонщики проехали треклятый мост и остановились, чтобы поджечь его. Но из-за прошедших дождей мокрая древесина не загоралась. Видя на горизонте преследователей, они бросили все и поехали дальше, но тут закончилось топливо. «Генерал» окончательно остановился.

Митчеллу, который уже собирался в тот день атаковать город, пришлось отступить и рассредоточить войска. А паровозная гонка все равно вошла в историю: в 1956 году про нее сняли фильм под названием «Генерал». https://disgustingmen.com/history/the-great-locomotive-chase/