Почему Полесское наступление считается неудачным.
Стрелец Михаил Уткин Александр.
Успешная Ровно-Луцкая операция 1-го Украинского фронта, длившаяся с 27 января по 11 февраля 1944 года, позволила Красной армии занять выгодное расположение для нанесения удара во фланг и тыл германской группы армий «Юг». Одновременно были созданы условия для развития наступления в направлении Ковель – Брест.
Для вермахта существенное значение приобрел Ковель. Он оказался единственным крупным городом в бреши, образовавшейся между группами армий «Юг» и «Центр», которые теперь разделялись Припятскими болотами. А еще являлся чрезвычайно важным транспортным узлом, поскольку в нем сходились шесть железнодорожных веток и несколько автодорог.
Партизанская пристрелка. Последнее обстоятельство играло огромную роль в Полесье – равнинной низменности с многочисленными озерами и болотами, пересеченной густой сетью рек и каналов.
С учетом данного фактора согласно директиве советской Ставки Верховного главнокомандования от 17 февраля 1944 года для наступления на Ковельском направлении был образован 2-й Белорусский фронт на стыке Белорусского (ставшего 1-м Белорусским) и 1-го Украинского фронтов. Командующим новым оперативно-стратегическим объединением назначили генерал-полковника Павла Курочкина, начальником штаба – генерал-лейтенанта Владимира Колпакчи.
“После Ровно-Луцкой операции советское командование стремилось развить достигнутый успех, а сил для этого не хватало. Решили задействовать партизанские отряды”Из 1-го Белорусского фронта им передали 61-ю армию (восемь стрелковых дивизий, два кавалерийских корпуса, танковая бригада), из 1-го Украинского фронта – 77-й стрелковый корпус (три стрелковые дивизии), управление 47-й армии со всеми частями усиления, тыловыми частями и учреждениями, из резерва Ставки – 125-й стрелковый корпус (четыре стрелковые дивизии), 70-ю армию (семь стрелковых дивизий), 6-ю воздушную армию (3-я гвардейская штурмовая, 366-я истребительная и 242-я ночная бомбардировочная авиадивизии, 72-й разведывательный авиаполк, 3-й авиаполк гражданского воздушного флота), 65-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, 32-ю минометную, 3-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую и 48-ю инженерно-саперную бригады. 2-му Белорусскому переподчинили Днепровскую речную флотилию.
Кстати, несмотря на создание отдельного фронта, первая попытка захвата Ковеля была предпринята еще 23 февраля 1944 года партизанами. «Скорее всего, – отмечает Роман Пономаренко в книге «Битва за Ковель», – это объяснялось тем, что после Ровно-Луцкой операции советское командование стремилось развить достигнутый успех, в то время как сил для этого не хватало, а 2-й Белорусский фронт был лишь в стадии формирования. Вот и решили широко задействовать партизанские отряды».
По приказу Украинского штаба партизанского движения соединения народных мстителей под командованием Алексея Федорова и Степана Маликова атаковали ковельский гарнизон, однако он сумел отбиться, не позволив партизанам даже приблизиться к окраинам города.
Куда спешили. 4 марта штаб 2-го Белорусского фронта получил из Ставки директиву, в которой предписывалось подготовить наступательную операцию с нанесением главного удара на Ковель. Овладение им являлось первостепенной задачей при продвижении до рубежа Любешов – Камень-Каширский – Ковель, откуда в дальнейшем следовало идти на Брест, освободить и его, и города Туров, Давыд-Городок, Рубель, Столин с выходом на Западный Буг.
Удар предлагалось нанести в стык между 2-й армией ГА «Центр» и 4-й танковой армией ГА «Юг». По указанию Ставки наступление должно было начаться 12–15 марта, до сосредоточения всех войск фронта. Подготовленный план операции следовало представить в Генеральный штаб РККА не позднее 6 марта. То есть на планирование операции отводилось два дня, а на подготовку – менее двух недель.
Почему же Ставка так настаивала на скорейшем наступлении? Дело в том, что 2-му Белорусскому противостояли одна пехотная, одна охранная дивизии противника, несколько наскоро сколоченных боевых групп. Правда, еще подтягивалась танковая дивизия СС «Викинг» и в ближнем тылу находились пять венгерских дивизий. Тем не менее советские войска обладали значительным превосходством в людях и технике. Но, к сожалению, в Ставке все-таки недоучли, что придется идти вперед по лесистой и болотистой местности, вдобавок в период весенней распутицы...
Урок впрок. В первой половине марта в ходе подготовки к предстоящему наступлению советские войска захватывали плацдармы на западном берегу реки Стоход и вели частные бои за улучшение своих позиций, а 15-го соединения 47 и 70-й армий имеющимися силами атаковали врага. На следующий день к ним присоединилась 61-я армия.
Несмотря на чрезвычайные трудности, вызванные природными и погодными условиями, к 18 марта 47-й армии удалось продвинуться на 30–40 километров и окружить Ковель, гарнизон которого оказывал упорное сопротивление. 70-я армия к 20 марта преодолела 60 километров.
“Оттянув на себе значительные силы вермахта, фронт способствовал успешному наступлению на других направлениях”Хорошо понимая опасность, которую представляла советская группировка, выходившая во фланг и тыл группы армий «Центр», командование вермахта срочно приняло ответные меры. На угрожаемое направление оно перебросило одну танковую и семь пехотных дивизий. Кроме того, для улучшения управления находящимися здесь войсками 28 марта некоторые части и соединения 4-й танковой армии передали во 2-ю полевую армию, разграничительная линия между группами армий «Юг» и «Центр» была перенесена южнее.
Уже с 23 марта противник принялся наносить контрудары с целью деблокирования Ковеля. В результате десяти дней ожесточенных боев и ценой больших потерь немецким войскам удалось прорвать кольцо окружения и оттеснить 47 и 70-ю армии. К 5 апреля линия фронта стабилизировалась на рубеже восточнее городов Ковель и Ратно. 61-я армия за 10 суток боев сумела продвинуться на четыре – восемь километров и очистить от противника южный берег Припяти к востоку от Столина.
2-й Белорусский фронт потерял 11 132 человека, из них 2761 безвозвратно. Урон врага советское командование оценило в 10 тысяч убитыми и пленными, до 100 орудий и минометов, 50 танков, 36 самолетов.
Фактически была решена только ближайшая задача наступления – выход на рубеж Любешов – Камень-Каширский – Ковель. Немцам удалось сохранить в своих руках почти все крупные населенные пункты в полосе действий 2-го Белорусского. И все же, оттянув на себе значительные силы врага, фронт способствовал успешному наступлению на других направлениях, в частности удару 1-го Украинского фронта на Черновцы.
Ряд причин, по которым Полесская операция признается, мягко говоря, малоуспешной, назван выше. Но нельзя не сказать и об ошибках командования фронтом: не была создана ударная группировка, каждая армия осуществляла прорыв самостоятельно на весьма широкой полосе, имелись недостатки в ведении разведки, отсутствовала надлежащая оперативность в управлении войсками, в ходе наступления наблюдалось стремление выполнить изначальный план без учета меняющейся обстановки. Не случайно по окончании операции 2-й Белорусский фронт упразднили, а его войска передали в состав 1-го Белорусского.
Путь к Великой Победе был тернистым, и этот факт нельзя ни в коем случае замалчивать, представляя дело так, будто после Сталинградского и Курского сражений, битвы за Днепр у Красной армии напрочь отсутствовали неудачи. Главное в том, что они повторялись все реже, а горькие уроки не забывались. Это вскоре подтвердил, к примеру, сокрушивший группу армий «Центр» в Белоруссии знаменитый «Багратион»...
Михаил Стрелец
Александр Уткин https://vpk-news.ru/articles/49058