Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Рождение Османской империи

Рождение Османской империи

Сведения о рождении Османской империи более чем туманны. Турки-сельджуки в конце XI века проникли в Анатолию и за два столетия оттеснили византийцев на запад страны. Эртогрул, отец Османа, давшего своё имя османской династии, прибыл в Туркестан в XIII веке. Ему было поручено охранять границы, и он раскинул свои 400 шатров на юго-восточной границе. В конце XIII века власть сельджукидов была сильно подорвана, и другие тюркские племена, жившие вдоль границ стали независимыми. Осман приходит на смену своему отцу. Это был настоящий “гази”, воин с верой в справедливость “джихада” – святой войны. Он расширил границы своей территории за счёт соседей – мусульман и христиан. Его военные походы прославили его, к нему присоединились представители тюркских племён. В 1324 году после его смерти маленькое Османское государство выходит из тени.




Осман I, первый правитель Османского государства.

Преемник Османа продолжил его захватническую политику. Воспользовавшись внутренними распрями Балканских государств и Византийской империи, а также соперничеством между тюркскими эмиратами за преимущественное право при разделе Анатолии, они установили административное и военное управление в своём княжестве; таким образом Османская империя обеспечила солидные опорные точки, позволявшие ей расширить свои владения.




Орхан I, второй правитель Османского бейлика.

В эпоху правления Орхана (1326-1362), сына Османа, турки захватили Брус, ставший их первой столицей. Они пересекли Эгейское море, захватили Галлиполи. Впервые они проникли в Европу. Мурад I (1362-1389) захватил Адрианополь и сделал его своей столицей. В 1401 году, в эпоху правления Баязида I, прозванного “Молниеносный”, Оттоманы подчинили себе Македонию, Тралию, Болгарию, часть Албании и полностью захватили Анатолию, от Эгейского моря до Евфрата. Баязид получил титул султана.




Скандерберг - один из легендарных героев Албании. Захваченный в качестве заложника Оттоманами, у которых он получил военное образование, он бежал на родину и вступил в борьбу с турками, которую вёл до самой смерти в 1468 г. Турки прозвали его Искандером (Александром) за его отвагу.

Вторжение Тамерлана в 1402 году в один миг разрушило Османскую империю; но впоследствии она возродилась, и когда в 1451 году Мехмед II пришёл к власти, объединённая Империя восстановила свои границы 1401 года. Наконец султан смог осуществить османскую мечту: захватить Константинополь.




Осада Родоса.

Монахи ордена святого Иоанна (Орден Госпитальеров) из Иерусалима в 1309 году основали свой монастырь в Родосе. Они укрепили город и создали флотилию. Остров вернул себе роль "стража морей". Рыцари отказывались платить дань Оттоманам и угрожали, что все товары, а также паломнические пути пойдут в Мекку. 23 мая 1480 г. Мехмед II атаковал город. Но даже мощная тюркская артиллерия не смогла разрушить отличные укрепления. Оттоманы отступили. Лишь в 1522 году Сулейман Великолепный захватил Родос.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hi...     https://cont.ws/@fybcbvjd/1168875

Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments