Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

РЕНТГЕН ЛИБЕРМАНА

Когда твои заслуги признают соратники – это в порядке веще. Когда это делают союзники (буде имеются) – это в нашей политической реальности уже не так естественно, но особой ценности не представляет.
А вот когда их признают враги – это-таки интересно. Тут даже неизбежные оговорки и реверансы своему лагерю звучат как проклятие Валаама (хотел проклясть, а вышло наоборот). Яркий образчик такого ценного признания – приводимая здесь статейка из "Гаарец". Если даже там начинают что-то понимать, то у Биби действительно есть все основания паниковать. Значит, дальше будет еще веселее.

Наслаждайтесь:

РЕНТГЕН ЛИБЕРМАНА.
Хеми Шалев, "Гаарец".

Вы можете его любить или ненавидеть, но Авигдор Либерман – безусловно, человек года и главный герой нашего времени. В одиночку, без союзников и партнеров, вразрез всем прогнозам, Либерман грудью встал на пути Нетаниягу к формированию очередного правительство мракобесия, на поверку оказался мужественным борцом с засильем ортодоксов и мессианствующих клерикалов, наглядно продемонстрировал маразматичность окаменелости в виде стереотипного деления всех и вся на "правых" и "левых" и создал буквально из ничего надежду на реальные перемены после 17 сентября.
Когда Либерман, под едва ли не всеобщее улюлюканье настаивал на принятии без каких-либо изменений мало кого интересовавшего Закона и призыве ортодоксов, все вокруг утверждали, что он просто набивает себе цену и что уж он-то не посмеет торпедировать создание правительства Нетаниягу. А когда эти прогнозы оказались не сбылись, все вокруг заговорили о том, что дескать, Либерман удостоится похвал слева, но будет наказан за свое упрямство избирателями правых взглядов. Но и эти прогнозы – во всяком случае, пока – оказываются ложными.
Способность Либермана ломать стереотипы и быть тем единственным, кто в состоянии не спасовать, оказавшись один на один с Нетаниягу, его готовность уйти с теплого насиженного местечка в правительстве, в котором всем остальным так тепло и сыро – укрепили его репутацию по-настоящему сильного лидера, которому его конкуренты в подметки не годятся. Готовность и способность Либермана решительно выступить против всевластия мракобесов с маской религиозного сионизма или без таковой позволила ему заполнить вакуум, образовавшийся после ухода Лапида в Кахоль-Лаван, где его антиклерикальный настрой резко сошел на нет. А уж последние эскапады "министра просвещения" р.Переца – заставившие содрогнуться очень многих правых избирателей – доказали, что у Либермана есть и то, что Наполеон искал в своих маршалах – удачливость.
Все последние опросы свидетельствуют, что Либерман в состоянии не только заметно увеличить представительство НДИ в Кнессете, но, главное, без него невозможно формирование никакого правительства. Сам Либерман решительно заявляет, что не допустит формирования очередного правительства Нетаниягу-Лицмана-Дери-Смотрича-Переца и что он твердо намерен настоять на создании широкого правительства с привлечением Ликуда и Кахоль-Лаван. Если так пойдет дальше, он и сам может потягаться в борьбе за пост главы правительства.
Конечно, за Либерманом тянется его прошлое. А там – множество демаршей, граничащих с расизмом, длинный шлейф расследований, которые, впрочем, закончились абсолютно ничем. В левом лагере многие считают его неприкасаемым и призывают своих сторонников объявить ему бойкот до скончания веку. Про таких есть английская поговорка: готовы отрезать себе нос, чтоб наказать собственную физиономию.
Потому что как бы мы не относились к прошлому Либермана, есть неоспоримый факт: именно он и никто иной в силах решить – продлится и дальше власть Нетаниягу и окружающих его фанатиков, будут ли и дальше мракобесы править бал в стране, навязывая свой образ мыслей и поведения всем кругом, или в стране появится вменяемая властная альтернатива этому безобразию. Те, кто считают второй вариант не оправдывающим поддержки Либерману, по сути готовы погубить страну, лишь бы сохранить идеологическую чистоту своего лагеря.
Да, прошлое Либермана достойно осуждения. Но неприятие его в данных обстоятельствах равнозначно выплескиванию ребенка вместе с водой. В этой связи радетелям левацкой чистоты невредно напомнить урок, преподнесенный их ярыми врагами справа, где власть оправдывает любые средства. Как сказал все тот же раввин Рафи Перец при объединении партий Еврейский дом и Еврейская мощь? "Когда в доме пожар, я не смотрю рентген того, кто помогает тушить".

На изображении может находиться: текст



https://www.facebook.com/alexei.lorentsson?__tn__=%2CdCH-R-R&eid=ARCtoeckmW61kPXYveocvgckompE5TwXBxSpyd0MUJjdnk2QNCUXMLb0v048RQC1Bi9dZSxtzMk4WuMV&hc_ref=ARReEuJq3x-dYwSsEPE68GPib1UzQ7LYijW7ygSZI5BSoMHpO7FkY7XVT-xXZHBe9q4&fref=nf
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments