Преступная группа «Живые покойники»
Эта криминальная группировка, благодаря своей изобретательности, стала легендарной. Банда «живых покойников», или «попрыгунчиков», орудовала в Петрограде в 1918-1920 годах и держала в страхе весь город. Одетые в саваны к передвигающиеся длинными прыжками преступники «работали» недалеко от кладбищ — и обыватели считали их ожившими мертвецами. Скованные ужасом прохожие покорно отдавали свои вещи и одежду грабителям. А тревожные слухи об очередном происшествии только усиливали общую панику.
Волна преступности
В первые послереволюционные годы преступность в Петрограде (как, впрочем, и в других населённых пунктах страны) резко возросла. Большевистская власть ликвидировала царский уголовный сыск, а наспех созданная рабоче-крестьянская милиция ещё не имела необходимых навыков борьбы с бандитами.
Незадолго до этого усилиями главы Временного правительства Александра Керенского была проведена широкомасштабная амнистия уголовников как «пострадавших от кровавого режима».
Проверка документов
Волна насилия выплеснулась на улицы. Английский писатель Герберт Уэллс, побывавший в России в 1920 году, писал, что уличные грабежи происходили среди бела дня — и тех, кто пытался сопротивляться, хладнокровно убивали. Под видом революционеров уголовники проникали в квартиры состоятельных граждан и без помех забирали ценности. Дореволюционные бандиты, опиравшиеся на опыт и традиции воровской среды, смешивались с начинающими преступниками, прошедшими дорогами Гражданской войны. Город испытывал огромные трудности с продуктами, дровами, с нормальной работой, и грабежи воспринимались как естественное желание выжить.
Зачем мертвецам чужая одежда?
Согласно архивным данным питерской милиции, первое заявление, связанное с деятельностью банды «попрыгунчиков», поступило летом 1918 года. Его написала женщина, которая поздно вечером возвращалась домой мимо кладбища в районе Малой Охты. Ей было страшно, поэтому, увидев впереди парочку, она поспешила к ней. Но неожиданно из ворот кладбища к этим людям выскочили одетые в белые саваны «покойники». Женщина спряталась за дерево и наблюдала, как несколько фигур, высоко подпрыгивая, окружили своих жертв и забрали их верхнюю одежду. На рассвете свидетельница пришла в уголовный розыск и рассказала эту кошмарную историю.
Похожие случаи происходили с другими потерпевшими. В районах Смоленского и Охтинского кладбищ, а также рядом с Александро-Невской лаврой на припозднившихся прохожих регулярно нападали существа, похожие на привидении или оживших мертвецов, лица которых скрывали светящиеся в темноте маски. Из особых примет ограбленные вспоминали способность «живых покойников» передвигаться высокими прыжками. Испуганные люди часто лишались чувств, приходили в себя только через несколько часов и обнаруживали пропажу всех ценных вещей.
По городу поползли слухи о таинственных покойниках-попрыгунчиках.
Популярный персонаж
Необходимо отметить, что в начале XX века во всём мире, в том числе в большевистской России, был хорошо известен английский фольклорный персонаж Джек-Прыгун или Джек-Пружинки-На-Пятках (англ. Spring-Heeled Jack), история которого довольно любопытна. Его первое документально зафиксированное появление в Лондоне датируется 1837 годом. Позднее его видели в Ливерпуле, Шеффилде и даже в Шотландии, последним годом его действий называют 1904-й.
Свидетели описывали Джека-Прыгуна как высокого человека с горящими глазами, заострёнными ушами и когтями на руках. Он нападал в основном на одиноких женщин и мог испускать изо рта пламя и клубы сизого дыма. Кроме того, он совершал высокие прыжки, перемахивая через заборы и даже взлетая на крыши небольших домов.
О том, кем именно был Джек-Прыгун, высказывалось немало предположений. Его считали неизвестным науке человекообразным животным, ожившим мертвецом или вампиром. По одной из наиболее распространённых версий, это был ирландский аристократ маркиз Уотерфорд, известный своими нечистоплотными поступками и экстравагантным поведением (один из потерпевших разглядел на одежде «живого покойника» герб с буквой «W»).
Но гораздо важнее другое.
Во-первых, лондонская полиция исследовала следы Джека-Прыгуна, глубина которых составила 3 дюйма (7,5 сантиметров). В отчёте отмечалось, что «в подошвах нападавшего были установлены некие устройства, возможно — сжимающиеся пружины».
Во-вторых, этот мифический персонаж стал очень популярным. С середины XIX века его похождения регулярно освещали газеты, о нём написано несколько пьес и огромное количество комиксов. Его хорошо знали в дореволюционной России (достаточно вспомнить созданную в 1861 году комедию А. Островского «Женитьба Бальзаминова», где упоминаются разбойники с железными когтями и на ходулях).
Знаете ли вы что…
Владимир Кишкин, руководивший ликвидацией банды «попрыгунчиков», позже работал в Наркомате путей сообщения. Был заместителем наркома, в 1938 году расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.Вечера в склепах
Таким образом, идея запугивать прохожих с помощью специфической одежды и пружин на ногах была отнюдь не новой. Ею воспользовался уголовник с дореволюционным стажем Иван Бальгаузен по кличке Ванька Живой Труп, получивший прозвище за чрезмерную худобу.
После революции Бальгаузен раздобыл матросскую форму и поначалу занимался экспроприацией ценностей у зажиточных граждан. Но долго такие действия длиться не могли: две шкуры с одной овцы не снимешь, а советскую власть в этом вопросе опередить было не так просто.
Иван Бальгаузен сколотил банду и решил грабить прохожих под видом «живых покойников». Его ближайший друг и подельник жестянщик Демидов, горький пьяница, но мастер на все руки, сконструировал и изготовил пружины, которые прикреплялись к обуви. Белые саваны шила подруга главаря Мария Полевая по кличке Манька Солёная. Костюмы привидений дополнили страшными масками, покрытыми фосфором.
Такой антураж помогал обходиться без лишней стрельбы — на счету главаря было всего два трупа, цифра по тем временам и для такого занятия ничтожная.
К 1920 году численность банды возросла до 20 человек. Вечера бандитов проходили по схожему сценарию: совершив два-три ограбления, они отправлялись в какой-нибудь склеп, там делили добычу и пьянствовали до утра. Наиболее ценные из награбленных вещей хранились в квартире дома №7 по Малоохтинскому проспекту, где проживали Иван Бальгаузен и Мария Полевая.
Сменила профессию
К апрелю 1920 года городские власти потребовали от милиции положить конец запугавшей город банде. Операцией руководил член коллегии Петроградского УГРО Владимир Кишкин, которого уголовники прозвали Циклопом (он потерял правый глаз, в молодости работая в кузнице Морского инженерного училища).
Кишкин, происходивший из древнего дворянского рода и окончивший юридический факультет Петербургского университета, принял решение ловить преступников «на живца». В места, где чаще всего совершались нападения, были отправлены сотрудники угрозыска, изображавшие богатых и беспечных горожан. Они открыто сорили деньгами, вступали в контакты с любителями выпить, хвастались только что проведенными успешными сделками.
Несколько «попрыгунчиков» попались на удочку — и попробовали ограбить компанию из троих таких обывателей. Те сначала изобразили испуг, дождавшись, когда из засады появятся Кишкин и группа милиционеров, а затем приняли активное участие в задержании преступников, которым длинные саваны помешали убежать. Всё прошло быстро и бескровно, нападавших доставили в здание уголовного розыска, где они сразу выдали всех подельников. При обыске в квартире дома №7 по Малоохтинскому проспекту было обнаружено и изъято 97 шуб и пальто, 127 костюмов и платьев, 37 золотых колец, а также много других ценных вещей.
Решением суда Бальгаузена и Демидова приговорили к расстрелу, остальных бандитов отправили в лагеря. Согласно архивным сведениям, Мария Полевая, отсидев свой срок, вернулась в город на Неве, завязала с криминальным прошлым и работала кондуктором трамвая.
Вместе с агентами абвера
Слухи о банде «попрыгунчиков» разошлись по всей стране, стали появляться их подражатели. В Москве они орудовали в районе Ваганьковского кладбища и, в отличие от питерских «коллег», отличались особой жестокостью, без лишних раздумий убивая своих жертв. Эту банду чекисты уничтожили только в 1925 году.
Во время Великой Отечественной войны «попрыгунчики» снова появились в Питере — в основном охотились за хлебными карточками граждан. Бандитов быстро поймали и по законам военного времени расстреляли на месте преступления.
Осенью 1941 года аналогичная банда опять действовала в Москве. К её возникновению были причастны агенты абвера. Известно, что немцы даже разрабатывали обувь с мощными пружинами — чтобы оснащать ею своих диверсантов, в задачи которых входило распространение паники среди населения. Но эти эксперименты привели к вывихам и переломам ног у солдат вермахта, поэтому пугать мирных граждан поручили уголовникам.
Спецоперация по уничтожению очередных «попрыгунчиков» напоминала действия в Петрограде. В качестве приманки выступил один из сотрудников НКВД, переодетый в штатское. Он прогуливался в местах нападений и расплачивался в магазинах и пивных, вынимая деньги из набитого ими чемодана. За ним скрытно следовала группа чекистов. Преступников быстро выявили и арестовали, благодаря их показаниям было задержано большое количество немецких агентов.
Автор: Маргарита Капская
Журнал: Тайны 20-го века, №6, февраль 2019 года
Фото взяты от сюда http://oursociety.ru/publ/istorija_rossii/banda_po...ucionnogo_petrograda/4-1-0-265