Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Кровавый генерал

Кровавый генерал.

Диктатор Пиночет убил президента и уничтожил тысячи чилийцев. Зато поднял страну.

General Augusto Pinochet, head of Chile's ruling military junta, holds a news conference at Santiago's War College on September 21, 1973. Pinochet states that neither the US nor any other foreign nation was involved in the coup d'etat that overthrew the Marxist government of President Salvador Allende.
Фото: Bettmann / Getty Images

«Лента.ру» продолжает цикл познавательных статей о жизни диктаторов. На прошлой неделе мы рассказывали о панамском диктаторе Мануэле Норьеге, который заключал сделки с наркодилерами и сотрудничал с американской разведкой, а также стал одним из главных отрицательных персонажей игры Call of Duty. На этот раз речь пойдет о тиране Аугусто Пиночете. Интерес к этому человеку не ослабевал ни во время его правления, ни уже после того, как он покинул свой пост. Прессу будоражили сообщения о все новых уголовных делах, которые возбуждали против Пиночета и закрывали с такой же скоростью. Эта информация перемешивалась со сводками о состоянии его здоровья. Больше всего чилийцев интересовал вопрос: доживет ли он до суда и ответит ли за гибель тысяч людей в период своего правления? При этом даже сейчас, уже после своей смерти, Пиночет не оставляет местных жителей в покое, вызывая у одних лютую ненависть, а у других ― искренний восторг.

Политическое завещание

На дне рождения бывшего диктатора Аугусто Пиночета собрались около 200 друзей и сподвижников. Через некоторое время после начала праздника в зале появился немощный 91-летний старик в кресле-каталке. Он как-то загадочно и отрешенно улыбался, не выпуская руку любимой жены Лусии Ириар. Она читала послание, которое было адресовано не только собравшимся, но и всем чилийцам. Как оказалось, оно было прощальным — через несколько недель после торжества бывший тиран скончался.

«Я не держу ни на кого зла (…). Свержение социалистического режима президента Сальвадора Альенде в 1973 году было необходимым шагом, позволившим предотвратить распад Чили и сделать нашу страну главным игроком в Латинской Америке», — говорилось в письме.

Пиночет также раскритиковал преследование своих сторонников, отметив, что «храбрость и решительность этих людей превратили Чили в самую богатую страну региона». Однако в этом сообщении от диктатора ждали другого — подобия раскаяния. Надежды оправдались: политик заявил, что берет на себя полную политическую ответственность за все произошедшее в стране в годы его правления, отметив при этом, что, «когда улягутся все политические страсти, история объективно оценит нашу работу». Пиночет рассчитывал, что потомки оправдают его и признают заслуги как государственного деятеля. Вместо этого диктатору были предъявлены более 140 исков, касающихся убийств, пыток заключенных, финансовых махинаций, коррупции и торговли наркотиками.



Годы его правления по-прежнему овеяны слухами и вызывают множество споров. Почитатели Пиночета настаивают на том, что он смог спасти нацию, продемонстрировав возможности модернизации даже в условиях авторитарной политики. Противники диктатора утверждают, что последствия правления его режима приходится расхлебывать и по сей день. При этом нельзя отрицать, что тиран провел некоторые экономические реформы и при нем в стране даже наблюдался некий экономический рост. Однако подобных результатов стране удалось достичь слишком дорогой ценой: за время правления Пиночета погибли и без вести пропали свыше 3 тысяч человек, еще 30 тысяч человек подверглись пыткам. В эмиграции живут более миллиона чилийцев.

Портрет настоящего диктатора

Биографы Пиночета описывают его как одного из самых консервативных людей своего времени. Одетый с иголочки и застегнутый на все пуговицы, он придерживался жесткого распорядка дня, не пил, не курил, не любил смотреть телевизор. Интервью соглашался давать только при условии, что мужчина-журналист будет строго одет и гладко выбрит. Больше всего диктатор не любил серьги в мужском ухе. По словам современников, Пиночет выглядел примерно так: маленькие глаза, холодный и пытливый взгляд, тонкие жесткие губы, редкие прилизанные волосы.

Будущий чилийский тиран родился в 1915 году в семье таможенного чиновника и домработницы, став старшим из шести детей пары. Родители Аугусто были людьми верующими, поэтому привили сыну любовь к католической церкви.

У будущего диктатора с детства проявились способности к учебе. Он много читал и слушал музыку, впоследствии писал научные труды по географии, геополитике и военной истории. В физическом плане все обстояло куда хуже. Мальчик с детства не отличался силой, смелостью и крепким здоровьем — он с упорством принялся заниматься плаванием и боксом. Целеустремленный парень еще тогда понял, что, если хочешь чего-то добиться, нужно идти в армию. Там он поднялся по карьерной лестнице, став одним из ближайших сторонников президента-социалиста Сальвадора Альенде.

Детство Пиночета как раз пришлось на период Великой депрессии рубежа 20-30-х годов ХХ века, поэтому о развале экономики он знал не понаслышке. Именно поэтому ему не понравилась проводимая Альенде экономическая политика. В 1973 году инфляция превысила 600 процентов. Правительство судорожно сокращало выделение средств на зарплаты и социальные пособия. Скоротечное правление Альенде обернулось техническим дефолтом и массовыми забастовками.



Стремясь удержать армию от антиправительственных действий, Альенде назначил Пиночета, пользующегося у военных большим авторитетом, главнокомандующим чилийской армией. Заверив президента в своей преданности, генерал подмял под себя военных и менее чем за три недели организовал путч. Тот переворот вошел в историю страны как один из самых страшных и кровавых. Президентский дворец Ла Монеда взяли штурмом. Альенде, не желая сдаваться предателям, покончил с собой. Свыше 2,2 тысячи его сторонников или просто случайных прохожих были убиты, при этом многие из них — с особой жестокостью.

Власть в стране перешла к военной хунте, однако уже в следующем году верховным главой нации, а затем и президентом стал Пиночет.

В первую очередь он взялся за экономическую реформу: либерализация цен, снятие ограничений на ведение бизнеса, приватизация, введение пенсионной системы накопительного типа. В новых условиях в страну хлынули иностранные инвестиции, возобновилось сотрудничество с международными финансовыми институтами. В результате экономика страны начала стремительно расти.

При этом даже самые резкие критики Пиночета не могут отрицать его заслуг в сотворении чилийского «экономического чуда»: диктатор преодолел дефицит государственного бюджета и ликвидировал черный рынок, процветавший во времена правления Сальвадора Альенде.

Помимо этого, в 1978 году в Чили был принят закон о политической амнистии, приостановивший репрессии. При нем начался диалог с оппозицией, который продолжался даже несмотря на покушение на диктатора, устроенное боевиками-сторонниками прокоммунистического курса. Впрочем, заслуги тирана не стоит переоценивать: пока элита сказочно богатела, рабочие кварталы прозябали в нищете. Безработица среди экономически активного населения достигала 30 процентов.



В 1988-м в Чили прошел референдум, согласно результатам которого жители страны не захотели видеть Пиночета на посту президента до 1997 года. Проиграв голосование, диктатор не стал цепляться за власть и ушел в отставку. С 1990-го Чили вернулась к демократии.

При этом вся власть фактически сохранялась в руках Пиночета: он оставался еще восемь лет командующим сухопутными войсками, а также пожизненным сенатором.

Власть по-прежнему в руках диктатора

Осенью 1998 года начался новый этап в жизни Пиночета: его арестовали в Англии, где 83-летний старик находился на лечении. После этого началась череда судебных преследований и обвинений. Его подозревали в неуплате налогов на сумму в 4 миллиона долларов в период с 1998 по 2003 год, подделке документов (включая 12 паспортов, которые бывший диктатор использовал для открытия нелегальных счетов в иностранных банках), сокрытии информации об объемах недвижимости, принадлежавшей семье тирана.

Высшие судебные инстанции постоянно то лишали Пиночета депутатской неприкосновенности, то запрещали судебное преследование бывшего политика за преступления, совершенные им в годы правления военной хунты. Так, суд Сантьяго лишил бывшего диктатора иммунитета против судебного преследования по обвинению в налоговых преступлениях и финансовых махинациях. Однако уже через несколько часов этот же суд прекратил уголовное преследование генерала по делу об операции «Кондор» в связи со слабым здоровьем обвиняемого. Эту операцию разработала секретная полиция Чили совместно со спецслужбами Аргентины, Боливии, Парагвая, Уругвая и Бразилии для борьбы с силами, оппозиционными латиноамериканским диктатурам. В рамках этой операции были уничтожены сотни чилийцев, которые после военного переворота 1973 года пытались найти убежище в соседних с Чили странах.



Адвокаты диктатора постоянно заявляли, что старик страдает слабоумием, сахарным диабетом, ожирением, артритом, гипертонией и поэтому не может отвечать перед судом.

Перед лицом смерти

Пиночет скончался в военном госпитале Сантьяго. По стране к тому моменту уже давно ходили слухи, что бывший диктатор очень плох. Вскоре после дня рождения у него случился сердечный приступ, 91-летнего политика доставили в больницу и сделали операцию на сердце. Семья диктатора настояла на том, чтобы его соборовали.

Пиночет ушел из жизни, так и не будучи формально осужденным за преступления режима. Чилийцы возлагали большие надежды на нового президента, пришедшего к власти в 2006 году, — социалистку Мишель Бачелет, родители которой также пострадали от репрессий во времена правления тирана. Однако и она была вынуждена действовать очень осторожно, чтобы не навлечь на себя гнев как сторонников, так и противников режима. Этим объясняется решение, связанное с прощальной церемонией Пиночета: его захоронили с почестями, при этом объяснили, что это сделано для того, чтобы почтить память бывшего главнокомандующего армией, а не президента страны.

Константин Дворецкий   https://lenta.ru/articles/2018/05/20/pinochet/

Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments