Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

БУРЕБИСТА

БУРЕБИСТА (? г. до н.э. - 44 г. до н.э.)
БУРЕБИСТА
Участие в войнах: Подчинение соседних кельтских племен. Война с греками.
Легендарный царь Дакии. Буребиста был царем гетов и даков. На протяжении всего своего царства вёл активную завоевательную политику.
В 60 г. до н. э. он победил кельтские племена на Дунае тем самым четко обозначив первенство даков в регионе.
С 55 г. до н. э. и вероятно до 48 г. до н. э Буребиста провёл ряд войн с греческими полисами на побережье Черного моря, расширив свое государство вплоть до Балкан.
Страбон также упоминает об экспедициях Буребисты против кельтов, которые жили среди фракийцев и иллирийцев.
Постоянные войны с греками. Единственный греческий полис, с которым Буребиста сохранил теплые отношения бы Дионисополис. Согласно источникам, один из влиятельнейших жителей этого города был первым советником дакийского царя.
На пике своей власти, империя Буребиста протянулась от современных словацких Карпат до Балкан и ближнего Дуная. Страбон утверждает, что даки слегкостью могли выставить армию в 200 000 солдат, что было невероятной цифрой по тем временам.
В 48 г. до н.э. Буребиста встал на сторону Помпея в его борьбе против Юлия Цезаря. Но Помпей проиграл гражданскую войну,и Цезарь, сделавшись победителем, планировал отправить в Дакию свои легионы, но смерть в 44г. до н. э. помешала ему это сделать.
Буребиста был убит заговорщиками из племенной аристократии, которые считали, что консолидация в централизованное государство разрушит всю власть на местах. После его смерти империя была империя распалась на части. http://all-generals.ru/index.php?id=392
Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments