11-я армия в боях Гражданской войны. Ч. 1
История Астрахани связана с историей 11-й армии, о которой мы и хотим рассказать. 11-я армия – оперативное объединение РККА в годы Гражданской войны в России.
Сформирована в октябре 1918 г. из частей и отрядов, действовавших в западной части Северного Кавказа. Включена в состав войск Южного фронта, а с 08. 12. 1918 г. — Каспийско-Кавказского фронта.

В декабре 1918 — январе 1919 гг. армия, имея 5 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии с большим некомплектом личного состава и вооружения, проводила наступательную операцию в целях освобождения гг. Екатеринодар и Новороссийск. Потеряв в ходе операции до 2/3 личного состава больными (от эпидемии сыпного тифа), ранеными и убитыми, армия оказалась неспособной противостоять Добровольческой армии и отошла в районы Св. Крест, Элиста, Владикавказ, Грозный, Кизляр. После освобождения в феврале 1919 г. белыми войсками Северного Кавказа 11-я армия была расформирована, а боеспособные части переданы в состав 12-й армии.
Сформирована в октябре 1918 г. из частей и отрядов, действовавших в западной части Северного Кавказа. Включена в состав войск Южного фронта, а с 08. 12. 1918 г. — Каспийско-Кавказского фронта.

В декабре 1918 — январе 1919 гг. армия, имея 5 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии с большим некомплектом личного состава и вооружения, проводила наступательную операцию в целях освобождения гг. Екатеринодар и Новороссийск. Потеряв в ходе операции до 2/3 личного состава больными (от эпидемии сыпного тифа), ранеными и убитыми, армия оказалась неспособной противостоять Добровольческой армии и отошла в районы Св. Крест, Элиста, Владикавказ, Грозный, Кизляр. После освобождения в феврале 1919 г. белыми войсками Северного Кавказа 11-я армия была расформирована, а боеспособные части переданы в состав 12-й армии.
В марте 1919 г. на базе управления и войск Каспийско-Кавказского фронта была сформирована 11-я отдельная армия — находившаяся в непосредственном подчинении главкома Вооруженных Сил Республики. В состав армии в разное время входили: 33-я Кубанская и 34-я стрелковая дивизии, 1-я Особая и 7-я Самарская кавдивизии и ряд отдельных частей. В апреле — мае 1919 г. армия участвовала в боевых действиях против белогвардейских войск на астраханском направлении (членом Реввоенсовета и начальником политотдела армии в этот период был С. М. Киров). Согласно приказу РВС от 4 июня 1919 г. 11-я армия была расформирована, а ее части включены в состав 10-й армии.
В середине августа 1919 г. вновь сформирована 11-я армия — на базе Астраханской группы войск Восточного фронта. Армия входила в состав Туркестанского фронта, а 14. 10. 1919 г. была передана Юго-Восточному фронту, переименованному 16. 01. 1920 г. в Кавказский фронт.
Лето – осень 1919 г. – период пика боевой славы 11-й армии.
Фронт 11-й армии был огромным. От Астрахани до Яндыки — 100 км; фронт в районе Яндыки на западе – 50 — 60 км; на восток от Астрахани до Ганюшкино — 130 км; протяжение фронта на востоке — около 70 км; от Астрахани на север до Черного Яра — 235 км, до ст. Баскунчак — 225 км; фронт в районе Черного Яра – 30 — 40 км; в районе Владимировка – 60 — 75 км; у Ханской ставки — до 20 км. Эти огромные пространства, с одной стороны, способствовали активной обороне, а с другой — затрудняли маневр по внутренним операционным линиям.
При тех скудных силах, которые были в составе 11-й армии в 1919 г., она была бы раздавлена, если бы белые начали одновременное наступление со всех направлений. 11-ю армию спасли разрозненность действий белых и помощь со стороны красных партизан Северного Кавказа, отвлекавших на себя значительные силы А. И. Деникина. Поэтому действиями по внутренним операционным линиям 11-я армия последовательно разбивала или отбрасывала силы белых то на одном, то на другом направлении.
Не перебрасывались и действовали весь 1919 год на своих направлениях лишь следующие части: Красноярский участок — 299-й полк (кроме 3-го батальона), Кизлярское направление — 298-й полк, Черноярский участок — 301-й полк. На охране железной дороги — 13-й железнодорожный полк и 2 бронепоезда. Все остальные силы армии участвовали в маневре по внутренним линиям.
Рабочий батальон (затем полк) из Астрахани в июне 1919 г. бросается на Кизлярское направление против отряда генерала Д, П. Драценко, затем возвращается в Астрахань и в августе при угрозе захвата Баскунчака участвует в разгроме белых под Владимировкой. 37-й кавполк в июне действует на Кизлярском направлении, в июле у Владимировки, в августе под Черным Яром, а в ноябре перебрасывается опять на Кизлярский участок. 38-й кавполк в июле с Кизлярского направления перебрасывается на Владимировку, а в августе — к Черному Яру. 39-й кавполк также из Владимировки бросается в августе к Черному Яру. 1-й эскадрон перебрасывается в июне к Красному Яру — против уральцев. 3-й батальон 299-го полка из Харабали в июне переходит на Кизлярское направление, а с августа сражается под Красным Яром. 300-й полк из Астрахани в июле бросается под Черный Яр, а в ноябре действует на Кизлярском участке. 2-я бригада 34-й дивизии в августе из Камышина перебрасывается к Черному Яру. 34-й отдельный кавдивизион из Астрахани в июне переходит в Даусна, а 3-й и 4-й отдельные кавдивизионы из Астрахани бросаются на Владимировку. 1-й и 3-й калмыцкие полки из Харабали и Болхуны переходят на Черноярский участок. Полк ВЧК из Астрахани направляется в июне в Яндыки, в июле 2 дивизиона действуют против дезертиров в дельте Волги, а в августе сражаются под Владимировкой. Много раз перебрасывался с одного участка на другой 1-й отряд курсантов пехотных командных курсов — это была «гвардия» 11-й армии, ее последний и самый крепкий резерв. Отряд курсантов в июне 1919 г. сражался против Драценко, а разбив его, направляется под Владимировку. Затем в августе отбивает второе наступление белых от Кизляра, а в ноябре уничтожает уральцев под Ганюшкино. Так же часто перебрасывались отряды моряков и отдельные отряды флотилии.
Эти переброски позволяли бить белых по частям — несмотря на окружение 11-й армии, на ограниченность ее сил и тяжелое материальное положение.
Боевые действия 11-й армии, лето 1919 г.
Сохранение Нижней Волги обеспечивало стык и ближайший тыл двух крупнейших группировок Красной армии, с одной стороны наносящих удары по А. В. Колчаку и с другой — по А. И. Деникину. И 11-я армия решала важную стратегическую задачу.
В период борьбы 11-й армии в 1919 г. наиболее важными пунктами были Астрахань, Черный Яр, Владимировка, Баскунчак — пункты, лежащие в узлах дорог, имеющие значение ключа к владению дельтой (Астрахань), к открытию пути на юг с севера и на восток с запада (Черный Яр) и, наконец, ключа, открывающего дверь на стыке водного и железнодорожного транспорта — для движения на восток, юг и север (Владимировка, Баскунчак). За эти пункты и шла борьба летом — осенью 1919 г.
Белые планировали соединить деникинские и колчаковские войска или в районе Астрахани или в Саратове. Наиболее опасными направлениями для 11-й армии были: 1) Ставрополь, Элиста, Яшкуль, Астрахань; 2) Св. Крест, Яшкуль, Астрахань или Св. Крест, Лагань, Астрахань; 3) Кизляр, Лагань, Астрахань; 4) Калмыков, Ханская ставка (Урда) и Гурьев, Астрахань.
Стоит охарактеризовать период, когда 11-я армия была расформирована, а ее части переданы 10-й армии.
В ситуации отсутствия возможности выполнить поставленные задачи по овладению Кавказом, Реввоенсовет Республики постановил расформировать 11-ю отдельную армию, а ее войска под общим командованием начдива-34 Смирнова подчинить 10-й армии. Срок окончания переформирования — 25 июня. Весь руководящий личный состав штаба и управлений армии откомандировывался в распоряжение штаба фронта в г. Козлов. Штабом группы оставался штадив-34.
Командарм-10 после передачи 34-й и 7-й кавалерийской дивизий в его распоряжение, поставил перед Астраханской группой прежние задачи, приказав лишь усилить Черноярский район и перебросить батальон в район Владимировки — на случай переправы противника на левый берег Волги.
Генерал И. Г. Эрдели действиями вдоль побережья Каспийского моря намеревался захватить несколько пунктов высадки на море (Серебряковскую пристань, Лагань), позволяющие наладить оперативные и снабженческие перевозки морем, а затем, действуя от Кизляра и Св. Креста, двинуть Астраханский отряд генерала Драценко (закончивший операции против дагестанцев) на Астрахань.
Учитывая трудности борьбы среди массы волжских рукавов и ериков (мелких морских протоков) и отдельных островков, разъединяющих силы и не дающих возможности использовать флот совместно с сухопутными войсками, белыми было решено непосредственно Астрахань не атаковать, а выйти по суше на Волгу — в район Карантинное, находящегося западнее города. В дальнейшем планы предусматривали захват железной дороги по восточному берегу севернее Астрахани и, таким образом, полную изоляцию 11-й армии.
18 июня 1919 г. 2 кавалерийскими и 1 пехотным полками Драценко повел наступление на Астрахань — через Оленичево, и, обходя левый фланг красных, отрезал 4 роты и 2 эскадрона, вынудив отойти на фронт Промысловка, Яндыки, Михайловское.
К 20 июня против 11-й армии действовали следующие части Драценко: из района Св. Креста — 2-й Кизлярско-гребенской и Моздокский полки (по 800 — 1000 сабель), Терский пластунский батальон с 1 батареей (4 орудия), 4-й Кабардинский полк (600 сабель), Чеченский полк (около 500 сабель), 1 пехотный батальон и 2 — 3 отдельных конных сотни; на Яшкульском направлении — 2-й Сунженско-Владикавказский полк (около 500 сабель, 8 пулеметов).
Для охвата с запада группы 11-й армии, Драценко совершает перегруппировку в сторону Яшкуля — с целью отрезать войскам группы путь на Астрахань.
Ч. 2
К 20 июня расположение красных частей было следующим.
Западный боевой участок (правый) (зимняя ставка Харахусовского улуса — Бирюзяк): 298-й стрелковый полк — Зензелинское и по дороге Яндыки, Михайловка; 7-я кавдивизия, 2-я батарея конно-артиллерийского дивизиона — в районе Михайловское, Бассы; общий резерв участка — Михайловка.
Резерв в Астрахани: 2 батальона 300-го стрелкового полка — 594 штыка, 12 пулеметов; отдельный полк ВЧК (без 2 рот) — 700 штыков, 10 пулеметов; командные пехотные курсы — 740 штыков, 12 пулеметов, 60 сабель, 2 орудия; 13-й автобронеотряд — 3 броневика; 47-й авиаотряд — 4 самолета; 39-й инженерный батальон и 34-й батальон связи.

Июнь 1919 г. принес большие испытания. Наступление деникинских армий на север и на Царицын, отход 10-й армии к Волге и падение Царицына (фактически в тылу 11-й армии) поставили объединение в крайне тяжелое экономическое и оперативное положение.
Продолжающееся восстание уральских казаков, осада Уральска и ведение активных операций в направлении на Красный Кут и Ханскую ставку, а со стороны Гурьева на Астрахань с целью установить непосредственную связь с Деникиным и образовать единый фронт против Советской России, еще более усложнили положение 11-й армии.
2-го июля в Царицын приехал главком ВСЮР А. И. Деникин. В разговоре с ним командующий Кавказской армией П. Н. Врангель развивает план дальнейших действий — который сводился к приостановке операций Кавказской армии в северном направлении, «очищению нижнего течения Волги от большевиков», закреплению этого района за собой и только тогда движению на север. Врангель говорил, что «впредь до завершения операции войск ген. Эрдели, овладения Астраханью и нижним плесом Волги, что дало бы возможность войти в реку нашей Каспийской флотилии, дальнейшее наступление на север при отсутствии меридиональных дорог и необеспеченности тыла армии представлялось трудновыполнимым».
Поэтому Врангель предлагал выделить часть сил из Кавказской армии для содействия Астраханской операции Драценко — и до ее окончания временно закрепиться севернее Царицына. Из планов выпала прежняя цель — соединиться с уральцами. Правда, главные силы А. В. Колчака уже отходили, но Уральская армия еще только почувствовала удар на Лбищенск и своим левым флангом угрожала Красному Куту и железной дороге в районе севернее ст. Баскунчак. Возможность объединения еще оставалась — но в плане Врангеля об этом ни слова. Деникин же, игнорируя планы Врангеля, отдал свою знаменитую «Московскую директиву», в которой приказывал: «Ген. Врангелю выйти на фронт Саратов, Ртищево, Балашов, сменить в этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее — Нижний Новгород, Владимир, Москву. Теперь же направить отряды для связи с Уральской армией и для очищения нижнего плеса Волги...».
П. Н. Врангель потом считал, что директива «являлась одновременно смертным приговором армиям юга России, так как без подготовки и закрепления занятого пространства уставшие войска, разбавленные мобилизованными, должны были двигаться в районы, уже сжившиеся с советской властью».
Но директиву нужно было выполнять, и «для очищения нижнего плеса Волги» была направлена на левый берег 3-я Кубанская дивизия — с задачей разрушить железную дорогу и захватить Владимировку.
Астраханской дивизии генерала Савельева была поставлена задача — овладев Черным Яром, обеспечить тыл Кавказской армии.
В это время в Дагестане затянулась ликвидация восстания, и все силы Эрдели увязли в горах. Активных действий против Астрахани он предпринимать не мог. Часть полков была переброшена на Дон и на направление главного удара по «Московской директиве».
С востока в начале июля опасность не уменьшалась. Вместе с действием отряда Бородина на Ханскую ставку в районе железной дороги начали организовываться банды дезертиров. Со стороны Гурьева Урало-Астраханский корпус генерала Тетруева с середины июля начал вести активные операции на Астрахань.
7 июля 1919 г. Астраханская группа красных приступает к выполнению задачи на левом берегу р. Волги.
3-я Кубанская дивизия белых переправилась через Волгу, 5 июля захватила Среднеахтубинское и главными силами направилась на Царев, ведя разведку на ст. Сайхин, о. Эльтон.
На Волжском боевом участке (правый берег) шли бои между Ушаковка и Райгород (Поповицкое) — с переменным успехом. Западный боевой участок — отряд генерала Драценко — усилен Ширванским полком. Шли бои за овладение с. Оленичево. Вследствие пересеченности района ериками (протоками) и песками, попытки красных атаковать противника конницей не удаются. 8 июля с. Оленичево после горячего боя было занято, а часть Ширванского полка сдалась (185 солдат и 3 офицера).
Шли бои на красноярском участке.
В такой обстановке 8 июля начдив-34 отдает приказ, который констатирует возможность переброски сил белых на восточный берег р. Волги — с целью отрезать железнодорожный путь после падения Царицына и отхода на север левого фланга 10-й армии.
Астраханская группа должна была вести активные операции на левом берегу р. Волги и на Красноярском участке, одновременно укрепляя свои тыловые позиции; на остальных участках войскам ставилась задача оборонять определенные районы.
На Гурьевском направлении 9 июля генерал Тетруев, сосредоточив 1500 штыков и 500 сабель с артиллерией и одним самолетом, занял Б. Ганюшкино — опять применив охват фланга. К 12 июля левый фланг Красноярского боевого участка был отброшен за с. Рожок и занимал высоты в 9 км южнее последнего.
Боевые действия 11-й армии, лето 1919 г.
Борьба шла и на востоке, и на западе, и на юге, и на севере, причем трудно определить фланги, тыл и фронт. Если ст. Сайхин, где проходила разграничительная линия с 4-й армией, — то там шла борьба с бандами и разъездами уральцев и 3-й Кубанской дивизией. Если Астрахань — то в ее районе шла борьба с «бело-зелеными», а восточнее находились войска уральских казаков.
2-го августа у Лагани появилось 2 парохода с 35 рыбницами — высадившие десант силой до 400 штыков.
И 7-го августа приказом по западному боевому участку все красные силы разделяются на две группы: группа Кизлярского направления — 298-й полк, 1-й взвод батареи, 1-й эскадрон; группа Яшкульского направления — 1 рота 298-го полка, 2 орудия и 2 эскадрона отдельного кавдивизиона.
На западном участке наступал перелом. Из второстепенного он вновь превращался в один из наиболее важных.
10 августа наступление белых на Промысловку возобновилось. К 17 августа советские войска отошли на высоты в 9 км южнее Михайловки — Оранжерейного.
Белые части действовали недостаточно уверенно, у них ощущался недостаток патронов и снарядов. Имелось даже намерение отложить наступление на Астрахань в связи с восстанием на Кавказе. 19 — 20 августа Драценко усиленно подвозил по морю все необходимое для своих войск (сосредоточивая запасы в Лагани).
Начдив-34 в период 19 — 28 августа перебрасывает из Астрахани отряд Аристова, автопулеметную команду, отряд курсантов, батальон коммунаров, батальон рабочего полка и 4-й отдельный кавдивизион.
20-го августа начальник западного боевого участка решил контратаками выбить противника из Яндыки — и повел наступление 298-м полком, батальоном коммунаров и автопулеметной командой и артиллерией, действуя в тыл белым у Промысловки. Противник вновь отбросил красных к Михайловке. На следующий день была потеряна Михайловка, и войска отошли на фронт южнее и юго-западнее с. Бассы. Сводной роте 298-го полка было приказано занять Hypген худук.
Белые атакуют фронт южнее Башмачаговской и теснят 298-й полк, 1-й кавдивизион, отряд коммунаров и роту рабочего полка на восток. Они усиливаются 3 кавполками, а Ширванский полк получает пополнение до 1200 штыков.
Глубоким обходом левого фланга красных, Драценко вынудил последних отойти к Линейному (Каменка).
25-го августа подходят отряд командных курсов, батальон рабочего полка и (из Красного Яра) 1-й батальон 299-го полка.
29-го августа начдив-34 лично взял на себя руководство боевыми действиями — положение стало критическим.
Переломным событием стал бой за Михайловку. События в Дагестане и на этот раз не позволили Драценко завершить операцию.
К 1-му сентября из Кизляра подошел Кабардинский полк (до 500 сабель). Положение для частей 11-й армии было тяжелым: пехоты не было, а отряд командных курсов был в значительной части порублен (частично курсанты, окруженные под Михайловкой, попали в плен).
Для дальнейшего наступления начдивом-34 перебрасываются только что сформированный 1-й, а затем и 2-й батальоны 302-го полка. Была организована десантная группа из отряда моряков в район Оранжерейное — под прикрытием флотилии. Ко 2-му сентября 1919 г. была высажена десантная группа у Оранжерейное — и брошена на Яндыки для совместных действий с частями, оперирующими у Михайловки.
18 сентября противник был разбит и его остатки отходили на юг.
11-я армия стала усиливаться за счет Восточного фронта — что позволяет перейти к активным действиям на Волжском участке и содействовать 10-й армии в выполнении задачи по овладению Царицыном.
В состав 11-й армии в разное время входили: 9-я, 14-я, 18-я, 30-я, 32-я, 34-я, 39-я, 49-я, 50-я и 28-я Горская стрелковые, 1-я Особая, 7-я Самарская, 12-я, 18-я и 21-я кавалерийские дивизии и другие соединения и части.
Армия успешно действовала в районе Царицына (1919 г.) и на Северном Кавказе (январь — февраль 1920 г.), при овладении г. Баку (апрель 1920 г.). В период с июля 1920 по май 1921 гг. она устанавливала Советскую власть в Закавказье. В конце мая 1921 г. на ее базе была сформирована Отдельная Кавказская армия.
В годы Гражданской войны 11-й армией командовали: И. Ф. Федько (ноябрь 1918 г.), В. М. Крузе (декабрь 1918 — январь 1919 гг.), М. К. Левандовский (январь — февраль 1919 г.), Н. А. Жданов (март — июнь 1919 г.), В. П. Распопов (август — сентябрь 1919 г.), Ю. П. Бутягин (сентябрь — декабрь 1919 г.), М. И. Василенко (декабрь 1919 — март 1920, август — сентябрь 1920 гг.), М. К. Левандовский (апрель — август 1920 г.), А. И. Геккер (сентябрь 1920 — май 1921 гг.).
https://topwar.ru/155579-11-ja-armija-v-bojah-grazhdanskoj-vojny-i.html https://topwar.ru/155585-11-ja-armija-v-bojah-grazhdanskoj-vojny-ch-2.html Западный боевой участок (правый) (зимняя ставка Харахусовского улуса — Бирюзяк): 298-й стрелковый полк — Зензелинское и по дороге Яндыки, Михайловка; 7-я кавдивизия, 2-я батарея конно-артиллерийского дивизиона — в районе Михайловское, Бассы; общий резерв участка — Михайловка.
Резерв в Астрахани: 2 батальона 300-го стрелкового полка — 594 штыка, 12 пулеметов; отдельный полк ВЧК (без 2 рот) — 700 штыков, 10 пулеметов; командные пехотные курсы — 740 штыков, 12 пулеметов, 60 сабель, 2 орудия; 13-й автобронеотряд — 3 броневика; 47-й авиаотряд — 4 самолета; 39-й инженерный батальон и 34-й батальон связи.

Июнь 1919 г. принес большие испытания. Наступление деникинских армий на север и на Царицын, отход 10-й армии к Волге и падение Царицына (фактически в тылу 11-й армии) поставили объединение в крайне тяжелое экономическое и оперативное положение.
Продолжающееся восстание уральских казаков, осада Уральска и ведение активных операций в направлении на Красный Кут и Ханскую ставку, а со стороны Гурьева на Астрахань с целью установить непосредственную связь с Деникиным и образовать единый фронт против Советской России, еще более усложнили положение 11-й армии.
2-го июля в Царицын приехал главком ВСЮР А. И. Деникин. В разговоре с ним командующий Кавказской армией П. Н. Врангель развивает план дальнейших действий — который сводился к приостановке операций Кавказской армии в северном направлении, «очищению нижнего течения Волги от большевиков», закреплению этого района за собой и только тогда движению на север. Врангель говорил, что «впредь до завершения операции войск ген. Эрдели, овладения Астраханью и нижним плесом Волги, что дало бы возможность войти в реку нашей Каспийской флотилии, дальнейшее наступление на север при отсутствии меридиональных дорог и необеспеченности тыла армии представлялось трудновыполнимым».
Поэтому Врангель предлагал выделить часть сил из Кавказской армии для содействия Астраханской операции Драценко — и до ее окончания временно закрепиться севернее Царицына. Из планов выпала прежняя цель — соединиться с уральцами. Правда, главные силы А. В. Колчака уже отходили, но Уральская армия еще только почувствовала удар на Лбищенск и своим левым флангом угрожала Красному Куту и железной дороге в районе севернее ст. Баскунчак. Возможность объединения еще оставалась — но в плане Врангеля об этом ни слова. Деникин же, игнорируя планы Врангеля, отдал свою знаменитую «Московскую директиву», в которой приказывал: «Ген. Врангелю выйти на фронт Саратов, Ртищево, Балашов, сменить в этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее — Нижний Новгород, Владимир, Москву. Теперь же направить отряды для связи с Уральской армией и для очищения нижнего плеса Волги...».
П. Н. Врангель потом считал, что директива «являлась одновременно смертным приговором армиям юга России, так как без подготовки и закрепления занятого пространства уставшие войска, разбавленные мобилизованными, должны были двигаться в районы, уже сжившиеся с советской властью».
Но директиву нужно было выполнять, и «для очищения нижнего плеса Волги» была направлена на левый берег 3-я Кубанская дивизия — с задачей разрушить железную дорогу и захватить Владимировку.
Астраханской дивизии генерала Савельева была поставлена задача — овладев Черным Яром, обеспечить тыл Кавказской армии.
В это время в Дагестане затянулась ликвидация восстания, и все силы Эрдели увязли в горах. Активных действий против Астрахани он предпринимать не мог. Часть полков была переброшена на Дон и на направление главного удара по «Московской директиве».
С востока в начале июля опасность не уменьшалась. Вместе с действием отряда Бородина на Ханскую ставку в районе железной дороги начали организовываться банды дезертиров. Со стороны Гурьева Урало-Астраханский корпус генерала Тетруева с середины июля начал вести активные операции на Астрахань.
7 июля 1919 г. Астраханская группа красных приступает к выполнению задачи на левом берегу р. Волги.
3-я Кубанская дивизия белых переправилась через Волгу, 5 июля захватила Среднеахтубинское и главными силами направилась на Царев, ведя разведку на ст. Сайхин, о. Эльтон.
На Волжском боевом участке (правый берег) шли бои между Ушаковка и Райгород (Поповицкое) — с переменным успехом. Западный боевой участок — отряд генерала Драценко — усилен Ширванским полком. Шли бои за овладение с. Оленичево. Вследствие пересеченности района ериками (протоками) и песками, попытки красных атаковать противника конницей не удаются. 8 июля с. Оленичево после горячего боя было занято, а часть Ширванского полка сдалась (185 солдат и 3 офицера).
Шли бои на красноярском участке.
В такой обстановке 8 июля начдив-34 отдает приказ, который констатирует возможность переброски сил белых на восточный берег р. Волги — с целью отрезать железнодорожный путь после падения Царицына и отхода на север левого фланга 10-й армии.
Астраханская группа должна была вести активные операции на левом берегу р. Волги и на Красноярском участке, одновременно укрепляя свои тыловые позиции; на остальных участках войскам ставилась задача оборонять определенные районы.
На Гурьевском направлении 9 июля генерал Тетруев, сосредоточив 1500 штыков и 500 сабель с артиллерией и одним самолетом, занял Б. Ганюшкино — опять применив охват фланга. К 12 июля левый фланг Красноярского боевого участка был отброшен за с. Рожок и занимал высоты в 9 км южнее последнего.
Боевые действия 11-й армии, лето 1919 г.
Борьба шла и на востоке, и на западе, и на юге, и на севере, причем трудно определить фланги, тыл и фронт. Если ст. Сайхин, где проходила разграничительная линия с 4-й армией, — то там шла борьба с бандами и разъездами уральцев и 3-й Кубанской дивизией. Если Астрахань — то в ее районе шла борьба с «бело-зелеными», а восточнее находились войска уральских казаков.
2-го августа у Лагани появилось 2 парохода с 35 рыбницами — высадившие десант силой до 400 штыков.
И 7-го августа приказом по западному боевому участку все красные силы разделяются на две группы: группа Кизлярского направления — 298-й полк, 1-й взвод батареи, 1-й эскадрон; группа Яшкульского направления — 1 рота 298-го полка, 2 орудия и 2 эскадрона отдельного кавдивизиона.
На западном участке наступал перелом. Из второстепенного он вновь превращался в один из наиболее важных.
10 августа наступление белых на Промысловку возобновилось. К 17 августа советские войска отошли на высоты в 9 км южнее Михайловки — Оранжерейного.
Белые части действовали недостаточно уверенно, у них ощущался недостаток патронов и снарядов. Имелось даже намерение отложить наступление на Астрахань в связи с восстанием на Кавказе. 19 — 20 августа Драценко усиленно подвозил по морю все необходимое для своих войск (сосредоточивая запасы в Лагани).
Начдив-34 в период 19 — 28 августа перебрасывает из Астрахани отряд Аристова, автопулеметную команду, отряд курсантов, батальон коммунаров, батальон рабочего полка и 4-й отдельный кавдивизион.
20-го августа начальник западного боевого участка решил контратаками выбить противника из Яндыки — и повел наступление 298-м полком, батальоном коммунаров и автопулеметной командой и артиллерией, действуя в тыл белым у Промысловки. Противник вновь отбросил красных к Михайловке. На следующий день была потеряна Михайловка, и войска отошли на фронт южнее и юго-западнее с. Бассы. Сводной роте 298-го полка было приказано занять Hypген худук.
Белые атакуют фронт южнее Башмачаговской и теснят 298-й полк, 1-й кавдивизион, отряд коммунаров и роту рабочего полка на восток. Они усиливаются 3 кавполками, а Ширванский полк получает пополнение до 1200 штыков.
Глубоким обходом левого фланга красных, Драценко вынудил последних отойти к Линейному (Каменка).
25-го августа подходят отряд командных курсов, батальон рабочего полка и (из Красного Яра) 1-й батальон 299-го полка.
29-го августа начдив-34 лично взял на себя руководство боевыми действиями — положение стало критическим.
Переломным событием стал бой за Михайловку. События в Дагестане и на этот раз не позволили Драценко завершить операцию.
К 1-му сентября из Кизляра подошел Кабардинский полк (до 500 сабель). Положение для частей 11-й армии было тяжелым: пехоты не было, а отряд командных курсов был в значительной части порублен (частично курсанты, окруженные под Михайловкой, попали в плен).
Для дальнейшего наступления начдивом-34 перебрасываются только что сформированный 1-й, а затем и 2-й батальоны 302-го полка. Была организована десантная группа из отряда моряков в район Оранжерейное — под прикрытием флотилии. Ко 2-му сентября 1919 г. была высажена десантная группа у Оранжерейное — и брошена на Яндыки для совместных действий с частями, оперирующими у Михайловки.
18 сентября противник был разбит и его остатки отходили на юг.
11-я армия стала усиливаться за счет Восточного фронта — что позволяет перейти к активным действиям на Волжском участке и содействовать 10-й армии в выполнении задачи по овладению Царицыном.
В состав 11-й армии в разное время входили: 9-я, 14-я, 18-я, 30-я, 32-я, 34-я, 39-я, 49-я, 50-я и 28-я Горская стрелковые, 1-я Особая, 7-я Самарская, 12-я, 18-я и 21-я кавалерийские дивизии и другие соединения и части.
Армия успешно действовала в районе Царицына (1919 г.) и на Северном Кавказе (январь — февраль 1920 г.), при овладении г. Баку (апрель 1920 г.). В период с июля 1920 по май 1921 гг. она устанавливала Советскую власть в Закавказье. В конце мая 1921 г. на ее базе была сформирована Отдельная Кавказская армия.
В годы Гражданской войны 11-й армией командовали: И. Ф. Федько (ноябрь 1918 г.), В. М. Крузе (декабрь 1918 — январь 1919 гг.), М. К. Левандовский (январь — февраль 1919 г.), Н. А. Жданов (март — июнь 1919 г.), В. П. Распопов (август — сентябрь 1919 г.), Ю. П. Бутягин (сентябрь — декабрь 1919 г.), М. И. Василенко (декабрь 1919 — март 1920, август — сентябрь 1920 гг.), М. К. Левандовский (апрель — август 1920 г.), А. И. Геккер (сентябрь 1920 — май 1921 гг.).