Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Александрию основал не Александр Македонский


Александрию основал не Александр Македонский




Учёным удалось определить того, кто предумышленно распространил этот слух возрастом более 2000 лет.

Египетский город Александрия – жемчужина в символической короне Александра Македонского - на самом деле не был основан грозным завоевателем незадолго до его смерти в 332 году до нашей эры, согласно современным историческим исследованиям. Вместо этого он был основан близким союзником и товарищем Александра, который преднамеренно распустил этот слух, пронеся тело покойного царя по улицам города. Об этом в новом исследовании рассказывает историк и эксперт по Александру Македонскому Тим Хоу. Великий полководец построил десятки городов во время своей знаменитой военной кампании, в результате которой он завоевал земли, простирающиеся от Афин до Индии. Александрии суждено было стать столицей империи Александра, но он внезапно скончался в 331 году до нашей эры, в возрасте всего 25 лет.


По словам профессора Хоу, один из ближайших военных генералов Александра фактически является настоящим основателем города. Птолемей I, ставший правителем Египта после смерти Александра, распространил слухи о том, что его почивший царь близкий друг заложил первые камни Александрии. Профессор Хоу изучал древнеегипетскую литературу и проводил раскопки в Александрии, прежде чем пришел к своему заключению. Чтобы заручиться поддержкой своих греко-македонских солдат, он распространил то, что профессор Хоу называет «древними фейковыми новостями», чтобы дать своему городу прочную связь с Александром и его наследием.

«Птолемей и его наследники усердно работали над тем, чтобы город Александра стал еще больше, как в мифах, так и в реальности», - поясняет профессор Хоу. Археологические данные и древние тексты показывают, что планирование и строительство Александрии произошло, по крайней мере, через 13 лет после смерти Александра. «Для этого он был готов обеспечить связь с Александром любой ценой», - сказал профессор Хоу. Это включало в себя тайное похищение забальзамированного тела Александра вскоре в 323 г. до н.э. и его перевозку в Александрию для демонстрации. «Птолемей выкрал тело Александра, выставил на обозрение и установил связь с легендарной фигурой того времени», - рассказывает историк. Птолемей был единственным преемником Александра, способным рассказать о жизни полководца от имени непосредственного свидетеля, что он и использовал в своих интересах. «Приписывая предысторию Александрии столь же славной, сколь и воображаемой, Птолемей сотворил мифологию для своей новой столицы», - добавляет Хоу.

Однако, несмотря на такую кажущуюся подлой хитрость, Птолемей запомнился для египетского народа как мудрый правитель. Его династия, окончившаяся аж на Клеопатре с приходом Рима, вернула Египту процветание и сохранила культурные ценности и традиции цивилизации, к сожалению, которой в будущем судилось вымереть из-за вторжения мусульман
.
Василий Жожев.
http://earth-chronicles.ru/news/2019-03-08-126007 https://salik.biz/articles/56111-arheologi-vyjasnili-chto-vovse-ne-aleksandr-makedonskii-osnoval-aleksandriyu.html
Tags: Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments