Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Великие компании Италии

Великие компании Италии

В XIV–XV веках организованные отряды профессиональных воинов-наёмников имели на Апеннинском полуострове столь большое значение, что в некоторых случаях определяли судьбы отдельных государств или их правителей. Как писал флорентиец Никколо Макиавелли, «в то время в Италии было полно воинских наёмных отрядов — английских, немецких, бретонских, из коих некоторые приводили туда чужеземные государи, являвшиеся в Италию, некоторые посылали папы, когда они пребывали в Авиньоне. Этими воинскими отрядами пользовались затем все итальянские владетели, воевавшие между собой…». В XIV столетии на полуострове гремели имена кондотьеров Вернера фон Урслингена, Конрада фон Ландау и Джованни Монреале д’Альбарно, известного как фра Мориале.

Появление Великих компаний

Примечательно, что сама Италия, ставшая «почвой» для зарождения военного профессионализма, на первых порах давала мало представителей в компании наёмников. Правители небольших итальянских государств считали более выгодным и надёжным полагаться в обороне не на местных профессионалов военного дела, то есть знать, а на иноземных наёмников. Первыми «вольными компаниями», действовавшими на итальянских землях в 1310–1320-х годах, были Сиенская компания, Компания Черрульо, Рыцари Коломба́ и Компания святого Георгия.



​Последствия плохого управления в деревне. Художник Амброджо Лоренцетти, 1338–1340 годы. Фреска в Палаццо пубблико, Сиена, изображает банду наёмников, предающих сельскую местность огню. commons.wikimedia.org - Великие компании Италии | Warspot.ru
Последствия плохого управления в деревне. Художник Амброджо Лоренцетти, 1338–1340 годы. Фреска в Палаццо пубблико, Сиена, изображает банду наёмников, предающих сельскую местность огню.
commons.wikimedia.org
Читать далее...

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments