Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Татаробойца князь Острожский

Татаробойца князь Острожский

Гетман великий литовский Константин Острожский прославил своё имя в 1514 году, во время знаменитой битвы под Оршей. Были в его жизни и другие, славные и не очень, сражения. Не раз войска под началом князя Острожского сталкивались с крымскими татарами и то выходили из этих схваток победителями, то терпели поражение. По словам папского легата Якуба Писо, гетман 33 раза одерживал верх над этим противником. В последний раз ему это удалось сделать в январе 1527 года, за три года до смерти.

Годы молодые

Когда будущему полководцу впервые довелось скрестить свой меч с татарами, в точности неизвестно. Исследователи допускают, что это могло случиться во второй половине 1480-х годов, когда молодой Константин служил в войске своего отца, князя Ивана Васильевича, или старшего брата, князя Михаила. Документально это ничем не подтверждается, но чем ещё мог заниматься рыцарский шляхтич, как не военным делом под началом старших родственников? Поэтому мы последуем уже проторенным путём и укажем, что в 1486–1490-х годах будущий великий полководец защищал волынское пограничье вместе со своим отцом и братом в войске королевича Яна Ольбрахта, воцарившегося в Польше в 1492 году.



​Князь Константин Иванович Острожский. Портрет неизвестного художника. upload.wikimedia.org - Татаробойца князь Острожский | Warspot.ru
Князь Константин Иванович Острожский. Портрет неизвестного художника.
upload.wikimedia.org

Первое документальное подтверждение участия Константина в походах относится к 1491 году, однако не содержит никаких подробностей. Последующие несколько лет Острожский занимался московскими делами: не только воевал, но и помог организовать бракосочетание князя литовского с московской княжной. На южном порубежье он появился вновь в 1496 году, когда случился крупный набег крымских татар во главе с сыновьями Менгли-Гирея. Не имея сил для полевого сражения, Константин Острожский отступил к Ровно и руководил обороной замка. Он попытался разгромить захватчиков под стенами города, но подошедшая к ним помощь, несмотря на весь героизм лично принимавшего участие в бою князя, склонила победу на сторону татар. Замок враг захватить так и не смог, удовлетворившись богатой добычей и уничтожением города.

В следующем году Константин Острожский сумел взять убедительный реванш. Весной 1497 года вместе с братом Михаилом он разгромил татарские чамбулы, разорявшие Волынь и Полесье. Братья пустились в погоню за уходящими в Крым татарами, догнали и разбили их на землях Брацлавшины. В бою погибло 340 татар, а главным успехом стало освобождение ясыря. Летом Острожский участвовал в походе литовцев на юг, поддерживая кампанию польского короля Яна Ольбрахта в Молдавии. Отряд князя Константина переправился через Днестр и опустошил восточную Бессарабию.

Возвращаясь на Брацлавщину, Острожский столкнулся с татарами под командованием ханского сына Мехмет-Гирея, которые перекрыли литовцам дорогу. В последовавшей битве тысячный отряд татар был разбит, а сам Мехмет-Гирей попал в плен. Эта скромная, но всё же пьянящая победа открыла для Константина Острожского путь наверх по карьерной лестнице: впечатлённый его успехами правитель Великого княжества Литовского князь Александр назначил победителя гетманом княжества.



​Литвинские бояре XV века. Реконструкция Юрия Бохана. inbelhist.org - Татаробойца князь Острожский | Warspot.ru
Литвинские бояре XV века. Реконструкция Юрия Бохана.
inbelhist.org

После этих событий Острожский на долгое время исчез со страниц истории литовско-татарского противостояния. Причиной послужило поражение, которое князь потерпел от московского воеводы Даниила Щени в битве на Ведроши в 1500 году. Константин попал в плен, где и пребывал до 1507 года. Примечательно, что даже после подписания мира между двумя великими княжествами гетман остался в плену, хотя остальные литовцы были отпущены.

Князь вернулся в Вильно в сентябре 1507 года и в следующем году участвовал в подавлении мятежа Михаила Глинского, а затем снова отличился в боях с татарами. На протяжении 1508–1511 годов Острожский одержал ряд побед над регулярно появлявшимися татарскими чамбулами, часто действуя вместе с польским гетманом Миколаем Каменецким или польскими пограничными старостами.

Вишневецкая победа

Весной 1512 года произошло масштабное вторжение татар на Подолье и в Галицию. 10-тысячная орда стала лагерем неподалёку от Бужска (в современной Львовской области), а грабительские чамбулы растеклись по окрестностям, набирая столь желанную человеческую добычу. Для противодействия татарам польский король Сигизмунд I направил свою надворную хоругвь, а также отряды так называемой «обороны поточной» — постоянного войска, созданного для защиты границ. Возглавил эту 3-тысячную группу гетман М. Каменецкий. С Волыни на соединение с ними выступили войска литовского гетмана, насчитывавшие 2 000 волынян и 1 000 воинов подольской земли.



​Воины Великого княжества Литовского. Рисунок М. Шишко. war16-17.blogspot.com - Татаробойца князь Острожский | Warspot.ru
Воины Великого княжества Литовского. Рисунок М. Шишко.
war16-17.blogspot.com

Первый успех выпал на долю поляков: шедшая в авангарде рота Лянцкоронского разгромила встретившийся татарский чамбул. Узнав о подходе вражеских сил, татары решили, что добычи им хватит, и начали отступать на юго-восток. Польско-литовские войска, соединившись возле Вишневца, бросились в погоню за ордой и возле селения Лопушино догнали грабителей. Мобильные татары вполне могли уйти от преследования, но бросить ясырь не позволяла ни гордость, ни совесть: захваченная в походах добыча служила главным источником содержания семьи. К тому же, располагая численным преимуществом, ордынцы понадеялись на благоприятный для себя исход боя. И 28 апреля разыгралась Вишневецкая битва, именуемая также боем под Лопушином.

На правом крыле союзного войска выстроились волынские и подольские хоругви гетмана Острожского, на левом — поляки Каменецкого, выставив впереди построения две пушки. Фланги союзников упирались в небольшие перелески, что обезопасило их от возможного полного окружения в бою. Оба гетмана пользовались одинаковой властью, и сложно сказать, кто же выступал на первых ролях. Украинские и белорусские исследователи считают, что и план сражения, и командование в бою принадлежали Константину Острожскому. Поляки же, наоборот, приписывают замысел и руководство Миколаю Каменецкому. Если детально разобрать ход сражения, то правда окажется на польской стороне: именно польский гетман руководил боем после его начала и именно он рассчитал момент нанесения главного удара по вражескому войску, который и осуществил, поведя в бой главные силы.



​Острожский замок — фамильное гнездо князей Острожских (сейчас в городе Острог Ровенской области). Реконструкция. zdolbunivcity.net - Татаробойца князь Острожский | Warspot.ru
Острожский замок — фамильное гнездо князей Острожских (сейчас в городе Острог Ровенской области). Реконструкция.
zdolbunivcity.net

Бой начался наступлением крыла Острожского на татар. Поскольку оно выдвинулось вперёд, а поляки остались на месте, то очень быстро подверглось фланговой атаке татар. Окружённая с трёх сторон группа князя Константина оказалась прижатой к лесу. Литовский гетман послал к Каменецкому гонцов с просьбой о помощи. Поляки отправили на подмогу сперва одну надворную хоругвь, а затем и ещё несколько. Наибольшую же пользу литовцам принесли польские пушки, стрельба которых не позволяла татарам плотно окружить крыло Острожского. Татары сосредоточили всё своё внимание на группе князя Константина и практически забыли о поляках.

Именно в этот момент польский гетман и нанёс решающий таранный копейный удар тяжёлой конницы по захватчикам. Исход сражения был решён, и даже яростное сопротивление татар уже не могло склонить чашу весов на их сторону. Ситуация для орды ещё более усугубилась после того, как одна из польских хоругвей прорвалась в татарский лагерь и освободила пленных, многие из которых присоединились к сражению. После этого татары обратились в повальное бегство. Успех союзников был полный: потери татар превысили 2 000 человек, было захвачено 10 000 коней, а самое главное — удалось освободить 16 000 пленённых жителей. Несмотря на то, что в битве решающую роль сыграл польский контингент, успех был бы невозможен без вклада подольских и волынских хоругвей войска князя Острожского.

Неудача под Сокалем

В последующие годы Константин Острожский перебрался на московский фронт, где снискал себе славу великого полководца, одержав в сентябре 1514 года под Оршей победу над московским воеводой Иваном Челядниным. Триумф был несколько омрачён неудачей под Опочкой в 1517 году, когда литовские войска не смогли захватить город, показавшийся им лёгкой добычей. В следующем году князь опять оказался на южных рубежах, где потерпел второе в жизни разгромное поражение.



​Князь Острожский в битве под Оршей. Фрагмент картины неизвестного художника. ru.wikipedia.org - Татаробойца князь Острожский | Warspot.ru
Князь Острожский в битве под Оршей. Фрагмент картины неизвестного художника.
ru.wikipedia.org

Летом 1519 года татары вновь вторглись в Галицию, причём отдельные чамбулы даже смогли добраться до Вислы. Поход был довольно масштабным: хронисты оценивают численность татар в 40 000 человек, и хотя современные исследователи снижают это число вдвое, цифра всё равно выглядит устрашающей. Руководил походом ханский сын Багатур-Гирей. Как и семью годами ранее, против них выдвинулись войска Королевства Польского, к которым присоединился с волынскими хоругвями князь Острожский. По численности союзники заметно уступали татарам: польский контингент насчитывал 6 000 преимущественно конных воинов, а волынян было всего около 1 000. Объединённые войска разбили лагерь над Западным Бугом напротив города Сокаль. В окрестностях находился и татарский лагерь. Сам город был сожжён, и лишь замок оставался под обороной польского гарнизона.

Осознавая численный перевес татар, Острожский предлагал позволить ордынцам начать переправу через Буг и бить их по частям. К тому же к союзникам спешило подкрепление. Но польские вожди — коронный маршалок Станислав Ходецкий и воевода подольский Мартин Каменецкий — выступали за немедленную переправу на другой берег, чтобы там дать татарам открытый бой, повторив успех Вишневецкой битвы. Не придя к единому мнению, поляки решили действовать самостоятельно и начали переправляться через Буг. В последовавшем сражении польские военачальники поставили всё на одну карту — атаку тяжеловооружённых конных копейщиков.

И им действительно сопутствовала удача, но только на первых порах. Потеснив противника, поляки попали на территорию сожжённого Сокаля, где конница просто не могла действовать. Рассыпавшиеся татары начали окружение, и их стрельба из луков превратила временное замешательство в панику. Константин Острожский, чьи хоругви оставались на левом берегу Буга, был вынужден переправиться, чтобы поддержать польскую конницу.



​Тяжеловооружённые копейщики конца XV — начала XVI века. inbelhist.org - Татаробойца князь Острожский | Warspot.ru
Тяжеловооружённые копейщики конца XV — начала XVI века.
inbelhist.org

Из-за скученности поляков волыняне не могли нанести копейный удар, но сумели прикрыть тыл польских хоругвей. Острожский попытался вывести союзные войска из кольца и с частью хоругвей пробился к Сокальскому замку, где и укрылся. Татары его особо не преследовали, добивая отдельные польские группы, оторвавшиеся во время наступления от остальных сил. Потери союзников составили по наименьшим подсчётам 1200 человек (учитывая только списочный состав без пахолков), и бо́льшая их часть пришлась на коронное войско. Погибло множество представителей знатных родов: Фирлей, Гербут, Бучацкий и другие. Дорогие рыцарские доспехи шляхты стали ценнейшей добычей, их впоследствии помпезно провезли по татарской столице. Одержав победу, татары без помех возвратились в Крым, надеясь ещё не раз повторить удачный поход.

Ольшаницкая виктория

Нового масштабного вторжения в украинские земли пришлось ждать несколько лет. Опасаясь усиления Московского княжества, татарский хан предпринял поход в его пределы, а затем переключился на Астрахань. Астраханская авантюра стоила жизни хану Мехмет-Гирею, а также едва не уничтожила само Крымское ханство. Только зимой 1526 года татарские чамбулы вновь отправились за ясырем на земли Великого княжества Литовского. Жертвой 10-тысячной орды стало Полесье, которое уже много лет не подвергалось набегам, а также земли Белзского, Люблинского и Русского воеводств Польской Короны.



​Польский рыцарь. Рисунок М. Шишко. war16-17.blogspot.com - Татаробойца князь Острожский | Warspot.ru
Польский рыцарь. Рисунок М. Шишко.
war16-17.blogspot.com

«Оборона поточна», не ожидавшая зимнего вторжения, оказалась не готова к противостоянию. Более расторопным показал себя литовский гетман. Князь Константин Острожский объявил сбор шляхетского ополчения в Остроге, надеясь перехватить на Волыни уходящие с добычей в Крым татарские войска. Однако сбор шляхты в зимних условиях был делом небыстрым, и, когда Острожский посчитал возможным выступить против врага во главе 5-тысячной армии, оказалось, что татары уже прошли Волынские земли и находились на Киевщине. Пришлось догонять врага, используя преимущество в скорости, поскольку захваченный татарами ясырь на глубоком снегу очень замедлял их продвижение. Чтобы не позволить татарам оторваться, на перехват отправилась легковооружённая часть войска — около 1500 всадников — под командованием Остафия Дашковича и Юрия Слуцкого.

Настигнуть ордынцев удалось возле речки Ольшаницы, неподалёку от Канева, 26 января 1527 года. В историографии есть и другие датировки Ольшаницкой битвы, но автор ориентируется на датировку Дмитрия Вирского, исходившего из наиболее подробного описания битвы, сделанного Йостом Децием. Немедленного столкновения с врагом не произошло: князь Острожский решил дождаться отставших бойцов. Татары же, наоборот, 27 января попытались навязать сражение, предпринимая ложные атаки на лагерь Острожского, но выманить его людей так и не смогли. Бесплодные манёвры негативно сказались на татарских лошадях, которые утомились, носясь взад и вперёд по глубокому снегу. Ещё хуже для татар оказалось то, что они уверовали в слабость войска Острожского, не решившегося на битву, и разместились, уверенные в своих силах, неподалёку, в 3–4 км от литовского лагеря.



​Воины ВКЛ. Реконструкция С. Шаменкова. thor-2006.livejournal.com - Татаробойца князь Острожский | Warspot.ru
Воины ВКЛ. Реконструкция С. Шаменкова.
thor-2006.livejournal.com

На рассвете следующего дня Острожский нанёс внезапный удар. Татары расположились на стоянку несколькими лагерями — «кошами». Первый был захвачен молниеносно. Пришедшие на помощь татары только на короткое время оказали яростное сопротивление: уставшие лошади были не готовы к длительному бою. К тому же вначале сражения часть воинов Острожского захватила один из табунов пасшихся возле лагеря татарских коней, что лишило многих возможности биться верхом. Лишь предводитель татар со своим окружением сопротивлялся до самого вечера, пока не был схвачен. Остальные же предпочли спастись бегством. Это, впрочем, не очень-то помогло: им преградил дорогу отряд Дашковича и почти всех уничтожил.



​Надгробие князя Острожского. upload.wikimedia.org - Татаробойца князь Острожский | Warspot.ru
Надгробие князя Острожского.
upload.wikimedia.org

Победа Острожского была полной. Спаслись считаные единицы. Из-за сильных морозов большинство захваченных пленников умерло — осталось только 700 человек. Из татарского плена было освобождено около 40 000 человек, хотя существуют версии, что это число «голов» — то есть под одной цифрой указано количество людей и рогатого скота, который гнали татары. Константину Острожскому были устроены триумфальные встречи в Вильно и Кракове. При въезде в польскую столицу перед князем шествовала колонна из выживших пленных татар, а самого князя называли summus cum Tataris belli gerendi imperator«самый выдающийся полководец-победитель в войнах с татарами». Это была последняя победа над татарами князя Острожского, умершего через три года после неё. Всего же, по словам папского легата Якуба Писо, их было 33.


Литература:


  1. Вирський, Д. Татарська війна взимку: опис битви під Ольшаницею 1527 р. Й. Л. Деція / Д. Вирський // Український історичний журнал. — К., 2008. — № 5 (482) (вер.-жовт.). — С. 210–216.

  2. Черкас, Б. Степовий щит Литви / Б. Черкас. — К., 2011.

  3. Borawski, P. Tatarzy w dawnej Rzeczypospolitej / Piotr Borawski. — Warszawa: Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza, 1986.

  4. Plewczyński, M. Wojny Jagiellonów z wschodnimi i południowymi sąsiadami Królestwa Polskiego w XV wieku / M. Plewczyński. — Oswiecim, 2014.

  5. Plewczyński, M. Wojny i wojskowość polska w XVI wieku. / M. Plewczyński. — Tom I. Lata 1500–1548. — Zabrze, 2011.

  6. Podhorodecki, L. Chanat Krymski i jego stosunki z Polską w XV–XVIII w. / Leszek Podhorodecki. — Warszawa, 1987.  https://warspot.ru/13706-tataroboytsa-knyaz-ostrozhskiy

Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments