Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Это спор не о вере, а о деньгах!


Это спор не о вере, а о деньгах!
Всё, о чем вы говорите — это политика. Поскольку человек — это (по определению великого древнегреческого философа Аристотеля) политическое животное. А существо политическое — должно взаимодействовать с другими. Это взаимодействие на уровне больших групп — и называется политикой.

А всё, о чем говорят политики... Это о деньгах. В первую очередь политики говорят о деньгах. Поскольку деньги — не абстрактные числа, а конкретные возможности.


Любое возникновение и сохранение, любое развитие и функционирование — все это выражается в выделенных средствах. Справедливость и милосердие, забота о науке культуре, образование и реализация потенциала еврейских мозгов, чистота на улицах и надежность армии, здравоохранение и сохранение правопорядка, и идеология, и геополитика, прогресс и комфорт — всё это и многое-многое другое только тогда чего-нибудь стоит, если найдет выражение в разделе бюджетного пирога. И на муниципальном уровне, и на уровне общегосударственном. И в сборе налогов, и в распределении средств.

Задача политических партий — участвовать в распределении бюджета в пользу государства и своих избирателей. Поскольку именно в распределении бюджетного пирога более всего сказывается порядок приоритетов страны.

Наши разногласия с религиозными партиями — это спор не о вере. Это о деньгах.
Мы – не антисемиты. Не злобные казаки, которые хотят устроить погром в синагогах. Не противники иудаизма.

Я – ни в коем случае не атеистка и даже не антиклерикалка. Моя мама блокадница зажигает при встрече субботы свечи. Мы знаем, что такое еврейская традиция и ценим её. Но мы против того, чтобы бюджет государства был утоплен в микве. Мы против того, чтобы под видом религии разворовывалась казна. Мы против того, чтобы религиозный шантаж отбрасывал нашу страну в эпоху Давида и Соломона – как того хочет Бецалель Смотрич.

Это не вопрос о вере. Это вопрос о национальных приоритетах. Достаточно посмотреть вариант коалиционного соглашения, которое Нетаниягу готов был подписать с партией «Еврейство Торы», чтобы понять – та коалиция между Нетаниягу и ортодоксами, которую пытались создать, была бы убийственной для Государства Израиль.

Партия «Еврейство Торы» внесла в коалиционное соглашение 70 требований, которые должны были вступить в силу сразу после формирования правительства. В денежном эквиваленте требования этой партии обошлись бы стране в сумму 30 млрд шекелей.

При этом стоит учесть, что дополнительно «Еврейство Торы» старалось основательно ослабить систему правопорядка еврейского государства. Эти 30 млрд должны были быть приплюсованы к уже существующей бюджетной дыре. Стоит также учесть, что «Еврейство Торы» не единственная религиозная партия. У ШАСа и «Альянса правых партий» были свои «не менее интересные» требования.

Когда нам говорят, что дополнительные выборы стоят денег, преувеличивая сумму до 2-х млрд шекелей, мы отвечаем: выборы стоят в 25 раз дешевле, чем коалиция Биби и ортодоксальных партий. Перевыборы сэкономят нашей стране десятки и десятки миллиардов шекелей.

Не дать Нетаниягу создать коалицию разграбления, значило спасти страну. Спасти израильскую экономику.

Наш спор с религиозными партиями о порядке национальных приоритетов. Мы видим ситуацию, которая опасна для государства. Мы видим, что с каждым годом пропорционально сокращается количество людей, которые платят налоги, служат в армии, несут на себе все тяготы государства.

И увеличивается количество людей, которые живут за государственный счёт. Находят всё новые и новые способы поборов работающих и служащих в армии.

Выступая у нас в городе Ашкелоне, Авигдор Либерман сказал: «Невозможно смириться с реальностью, когда один инспектор приходится на 300 детских садов. Когда есть всего 30 инспекторов, контролирующих стройки, но имеется 20 тысяч инспекторов кашрута».

Мы понимаем, что есть серьёзная проблема и против того, чтобы государство её субсидировало. Чтобы за наш счёт увеличивалась пропасть, которая может поглотить государство.

Мы не против финансирования йешив, но есть ещё и образовательные школы. Есть ещё и университеты. Есть ещё и спортивные клубы, кружки и студии и т. д. Как депутат городского совета и заместитель мэра я много лет пытаюсь помочь развитию спорта.

Я знаю, какие мизерные деньги выделяются на спорт по сравнению с тем, что идёт на религиозные цели. Даже сравнительно со светским городом, как Ашкелон. У нас не хватает денег ни приодеть наших спортсменов, ни вывести их на соревнования, ни обеспечить им качественные инфраструктуры для тренировок.

Я не против финансирования микв. Но есть ещё и больницы. Больницы, в которых лечится всё население Израиля. В том числе – и религиозное. Недавно у нас прошла забастовка медсестёр. Знаете ли вы, что Израиль – это единственная из стран ОЭСР, где показатель количества медсестёр на душу населения в последние 20 лет не растёт, а падает.

В Израиле приходится 5.1 медсестёр на каждую тысячу жителей. А во Франции – 10.5. В США – 11.7. в Исландии – 14.5. В Норвегии – 17.7 - на каждую тысячу жителей. Мы не против строительства микв и синагог. Мы против того, чтобы госбюджет утопили в микве и закопали под синагогой.

Как врач я знаю, что в Израиле проблема нехватки врачей усугубляется из года в год. Уменьшается количество врачей на душу населения Уменьшается количество койко-мест. Зато увеличивается время среднестатистической продолжительности ожидания к медицинскому специалисту.

Партия НДИ хочет видеть Израиль нормальной передовой, развитой страной. С сильной экономикой. Надёжными инфраструктурами. Качественным образованием, которое выпускает учащихся конкурентоспособных на рынке труда. Мощной армией и службами безопасности, что смогут дать отпор не совсем дружественным нам соседям в регионе.

Всё это требует бюджетов, которых не останется, если позволить Нетаниягу удовлетворить все требования ортодоксов.

Автор вечнозелёной американской декларации независимости Томас Джефферсон говорил: «Демократия – это сбалансированный шантаж. Различные сектора общества через своих избранных представителей противостоят друг другу в борьбе за права и льготы. При разделе ресурсов и бюджетных средств».

Наш спор с религиозными шантажистами – это спор о деньгах. Мы не жадные. Но социальное жильё нужно не только ортодоксам или «русским» пенсионерам. Мы считаем, что у государства должны найтись деньги на помощь жертвам пенсионной катастрофы.

Чтобы помочь людям, которые всю жизнь работали, и вдруг, выйдя на пенсию, оказались нищими без пенсии.

Мы не можем позволить Нетаниягу и его партнёрам пустить страну по миру. Это спор не о вере, а о деньгах.

Софья Бейлина, первый зам. Мэра Ашкелона
http://ashkeloninfo.com/news/ehto_spor_ne_o_vere_a_o_dengakh/2019-08-13-11445
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments