Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

12 неудач Наполеона Бонапарта. Как побеждали Бонапарта. Часть 1. Сен-Жан д’Акр, 1799 год (2 статьи)

12 неудач Наполеона Бонапарта

Совершаемые другими глупости
отнюдь не помогают нам стать умнее.


Наполеон Бонапарт,

Memorial de Saint-Helene

Непросто отыскать в истории фигуру настолько же яркую и более противоречивую, чем император Наполеон. Вряд ли кому-то иному из великих досталось столько внимания, столько восторгов и уничтожающей критики. Его военная деятельность, изученная, казалось, вдоль и поперёк, по-прежнему оставляет пищу не только для серьёзных исследований, но и для самых фантастических версий и предположений. Исследователи практически единодушно и, похоже, навсегда отдали Наполеону первое место в ряду выдающихся военачальников.

Ещё Клаузевиц назвал его «последним из великих полководцев». Такой вывод подтвердило, похоже, само время. Глобальные конфликты XX столетия превратили и подготовку войн и руководство сражением в дело многочисленных штабов. после этого считается почти аксиомой, что ум и воля одного человека уже никогда не смогут оказывать на ход событий столь мощное воздействие, как это получалось у Наполеона.


12 неудач Наполеона Бонапарта

Да, боевое ремесло на рубеже второго и третьего тысячелетий всё больше становится делом коллективным. Потрясающие технологические достижения ставят военачальника в положение управляющего могучей военной машины, состоящей из всех родов войск. Уже в августе 1914 года колючая проволока и пулемёты, казалось, окончательно списали образ великого полководца в архивы кабинетных историков. Читать далее...
Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments