Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Битва при Ялу. Второе сражение броненосных эскадр XIX века. В 3-х частях

Битва при Ялу. Второе сражение броненосных эскадр XIX века (часть 1)

Тема битвы при Лиссе вызвала большой интерес среди читателей «Военного обозрения», пожелавших, чтобы и ряд других крупных морских сражений были рассмотрены в таком же ключе. Что ж, тема действительно очень интересная, поэтому выполняем их просьбу.

Пролог

После битвы при Лиссе развитие морских вооружений пошло буквально семимильными шагами, а свое мнение по этому поводу высказывали все, начиная от классика марксизма Фридриха Энгельса и заканчивая поэтом Николаем Некрасовым. Технически последствия этого сражения вылились в то, что все, абсолютно все морские боевые суда обзавелись мощными таранными форштевнями, а еще артиллерию главного калибра на них стали располагать так, чтобы обеспечить максимальным количеством стволов, которые можно было бы направить вперед. То есть орудийные башни устанавливались не на оконечностях, а по бортам по диагонали, что позволяло стрелять вперед и назад сразу из четырех орудий, а на траверзе вести огонь также из четырех при определенных углах.

Китайский флагманский броненосец в битве при Ялу «Динъюань». Модель фирмы «Бронко» в масштабе 1:350. Фото из американского журнала «Файн скейл моделлер»

В разных странах мира было построено много таких кораблей, это и знаменитые «Кайо Дуилио», и «Энрико Дандоло», и «Италия», и «Лепанто», и целый ряд британских кораблей, включая и злосчастный «Кэптен», и столь же злополучный американский броненосец «Мэн». И надо же было такому случиться, что именно такими же броненосцами обзавелся и Китай, когда решил-таки наконец тоже превратиться в морскую державу!   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43129493004/Bitva-pri-YAlu.-Vtoroe-srazhenie-bronenosnyih-eskadr-XIX-veka.-V
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы, Наука и техника
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments