Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Цены на жилье в Израиле возобновили рост, эксперты винят "Цену для новосела"

Цены на жилье в Израиле возобновили рост, эксперты винят "Цену для новосела".
В ряде городов цены на квартиры во флагманском проекте Кахлона оказались выше, чем на свободном рынке.
Гад Лиор и Офер Петерсбург.
Жилье дорожает повсеместноЖилье дорожает повсеместно.
Сегодня уже не вызывает сомнения, что цены на жилье в Израиле возобновили рост. Подорожания отмечаются практически во всех регионах Израиля, особенно там, где ранее квартиры стоили сравнительно недорого. Такой вывод следует из обнародованного во вторник, 20 августа, аналитического обзора, подготовленного Службой государственного оценщика недвижимости.

В целом данные, приведенные в этом обзоре, совпадают с оценками рынка недвижимости, которые ранее обнародовали минфин и ЦСБ. В частности, фиксируется, что тенденция к повышению цен наблюдается в последние три квартала. Особенно подскочили цены в Эйлате, Герцлии, Холоне, Хайфе, Иерусалиме, Кфар-Сабе, Петах-Тикве. При этом в Кфар-Сабе и Холоне подорожания за последние 12 месяцев достигли 6%.
Составители обзора обращают особое внимание на ситуацию в Герцлии, где велось особенно значительное строительство в рамках проекта "Мехир ле-миштакен" ("Цена для новосела"). Несмотря на усилия министра финансов Моше Кахлона, проект субсидируемого жилья не оказал влияния на общую рыночную ситуацию в городе: средняя цена квартиры здесь гораздо выше средней по стране. Такая же картина наблюдается в Беэр-Шеве и Рамле.
По мнению Охада Даноса, одного из составителей обзора, цены на жилье, возводящееся в проекте "Мехир ле-миштакен", также растут. Если вначале было заявлено, что такое жилье будет на 20% дешевле рыночной стоимости, то теперь скидки стали почти незаметны, а в некоторых случаях жилье в проекте стоит дороже, чем на свободном рынке.
Например, в Рамле средняя цена 1 кв. м жилья в рамках "Мехир ле-миштакен" составляет 15.500 шекелей (в среднем 1,68 млн за квартиру площадью 109 кв. м), а на свободном рынке - 14.500 шекелей за "квадрат" (1,4 млн за квартиру 99 кв. м).
Часть квартир в Герцлии, проданных в рамках флагманского проекта Моше Кахлона, оказались дороже (на 26.000-27.000 шекелей за 1 кв. м), чем на свободном рынке. В Беэр-Шеве разница достигает 10.000 шекелей за "квадрат".
В обзоре фиксируется, что самыми востребованными квартирами на рынке остаются 4-комнатные. Граждане сохраняют мотивацию к приобретению жилья, о чем свидетельствует 14-процентный рост объема ипотеки, достигшей в июне 2019 году суммы в 5,95 млрд шекелей. Количество сделок на рынке недвижимости увеличилось на 12%, в июне было продано 9200 единиц жилья, что на 5% больше аналогичного показателя за прошлый год.
Идо Хаджадж, глава одноименной строительной компании, комментируя представленную статистику, высказал критику в адрес правительства и минфина, утверждая, что любое государственное вмешательство только вредит отрасли. По его мнению, "Цена для новосела" не только не привела в заявленному снижению цен, но, напротив, спровоцировала подорожания.
"Подрядчики, поставленные в неравные конкурентные условия, просто перестали строить. На рынке воцарился хаос. Спрос на новое жилье по-прежнему остается очень высоким, но новых проектов нет. Как должен реагировать рынок? Только ростом цен. Именно это и происходит", - подчеркнул Хаджадж.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5572117,00.html?fbclid=IwAR0PEypHlX9ict6ghUtpHLkDcqt3lKIfJtuHCuIffyM2KWB5rL7mfS7tCeY
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments