Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Как Италия оккупировала Албанию

Как Италия оккупировала Албанию

80 лет назад, в апреле 1939 года, Италия оккупировала Албанию, создавая свою империю в Средиземноморье и готовясь к вторжению в Грецию. 7 апреля 1939 года итальянская армия вторглась в Албанию. 14 апреля Рим объявил о включении Албании в состав итальянского государства.


«Основание империи»

Ещё в 1925 году Муссолини сформулировал основные принципы внешней политики фашистского государства. Его целью было основание империи, завоевание «славы и власти», «создание нового поколения воителей». Политика должна была носить «военный характер». Столетие должно было стать «веком итальянского владычества». Муссолини мечтал восстановить Римскую империю, которая владела когда-то значительной частью мира, её наследником и ядром будущей империи считал Италию. Для этого нужно было завоевать «жизненное пространство» в бассейне Средиземного моря. Дуче представлял Европу как блок фашистских государств.

Балканский полуостров должен был стать первой добычей новой империи. Балканские государства были слабы, враждовали между собой, что давало Риму шансы на успех. Придя к власти Муссолини постарался превратить Албанию в итальянский протекторат. Когда в 1924 году в Тиране, при поддержке Югославии (на помощь Зогу был направлен отряд русских офицеров), к власти пришёл Ахмет Зогу (с 1928 года король Албании), Муссолини тут же щедро выделил оружие и финансы, чтобы сделать его своей марионеткой. Зогу проводил политику модернизации, но дело было крайне сложным, так как страна и общество были архаичными. Италия начинает экономическое поглощение Албании: итальянским компаниям были предоставлены преимущественные права на разработку месторождений полезных ископаемых (в том числе нефти); поставленный под итальянский контроль Национальный банк стал выпускать албанские деньги и исполнять функции казначейства. В Риме было учреждено Общество по экономическому развитию Албании, которое финансировало строительство дорог, мостов и других общественных объектов.

В 1926 году, когда положение Зогу было ослаблено восстанием на севере страны, Рим получил возможность оказывать влияние и на внешнюю политику Тираны. В ноябре в албанской столице был подписан Договор о дружбе и безопасности (т. н. 1-й Тиранский пакт) сроком на 5 лет. Соглашение устанавливало политическое, юридическое и территориальное статус-кво Албании. Обе страны обязались не подписывать политические и военные соглашения, которые могут нанести ущерб одной из сторон. Через год, в ноябре 1927 года, было подписано соглашение об оборонительном союзе (2-й Тиранский пакт) сроком на 20 лет. По сути, Рим получил контроль над армией Албании. Италия взялась модернизировать албанскую армию, поставляла оружие, итальянские офицеры обучали албанских военных.

Рим считал, что дело идёт к логическому завершению. Албания станет частью итальянской империи. Однако Зогу не желал быть марионеткой. В 1931 году албанский монарх отказался возобновить 1-й Тиранский пакт. Затем Тирана отклонила предложение об установлении таможенного союза с Италией. Итальянских офицеров высылают, итальянские школы закрывают. В 1934 году итальянский флот проводит маневры у берегов Албании, но это не помогает получить новые концессии. Албания заключает торговые соглашения с Грецией и Югославией.

В 1936 году наступил новый короткий период сближения Италии и Албании. Тирана была в тяжелом финансовом положении, требовались новые вливания. В марте 1936 года подписано новое соглашение, которое устанавливало более тесные экономические отношения. Тиране списали прежние долги, выделили новые кредиты. Взамен албанское правительство предоставила Италии новые концессии в нефтяной отрасли и горной промышленности, право на разведку полезных ископаемых, в албанскую армию вернули итальянских советников, а в государственный аппарат – гражданских инструкторов. Снимались все таможенные барьеры на ввоз итальянских товаров.

Таким образом, Албания де-факто уже была в сфере влияния Италии. Экономика, финансы и армия Албании были в основном под контролем Рима. То есть жизненной военно-экономической необходимости по захвату Албании для Италии не было. Ошибочными были расчёты и на большие богатства Албании, и на наличие свободных земель для расселения миллионов итальянских колонистов.

Однако вскоре Италия решила завершить подчинения Албании с помощью оккупации. Решающим стал политический фактор. Участие в войне в Испании не принесло Риму больших дивидендов – только большие расходы, материальные потери. Победивший Франко не проявил «благодарность» и не собирался в будущем воевать за Италию и Германию в предстоящей большой европейской войне. Он ясно показал, что Испании требуется длительный мир для восстановления. Кроме того, весь мир увидел слабость итальянской армии в Испании. Иллюзии о «непобедимости» итальянской армии, созданные пропагандой Рима, были рассеяны. Теперь Муссолини требовалась быстрая победа. Слабая Албания казалась удобным противником, чтобы показать мощь итальянской армии, вернуть ей уверенность.

Также Муссолини был раздражен успехами Гитлера – Италия могла стать младшим партнером Германской империи. После того как Гитлер захватил Австрию и Чехословакию Муссолини решил повторить его успех в Албании, затем и Греции. В марте 1939 года Рим направил Тиране ультиматум, с требованием установить протектората Италии и дать согласие на ввод итальянских войск в Албанию.

Как Италия оккупировала Албанию

Албанский президент (1925—1928) и король (1928—1939) Ахмет Зогу


Итальянский дуче Бенито Муссолини. Источник: https://ru.wikipedia.org

Оккупация Албании

Политической причиной захвата Албании было создание Муссолини «Римской империей». Албания была союзником Италии с 1925 года, однако Рим, пытаясь создать собственную империю, принял решение о присоединении Албании. Политика Берлина – аншлюс Австрии, захват Судет, а затем и всей Чехословакии, подстегнул аппетиты режима Муссолини. Албанию решили сделать частью империи. Итальянские фашисты считали Албанию исторической частью Италии, так как область ходила в Римскую империю, затем была частью Венецианской республики. Портом Влёра на юге Албании давал Италии контроль над входом в Адриатическое море. Кроме того, Рим мечтал о господстве в восточном Средиземноморье, а Албания занимала стратегическое положение на западе Балканского полуострова. Албания должна была стать стратегическим плацдармом для дальнейшей экспансии Италии: броска в Грецию и Югославию — захвата Косово и части Македонии.

Экономическим фактором для оккупации Албании стало «чёрное золото». Итальянские кампании разрабатывали нефть в Албании с 1933 года. Добыча быстро росла: с 13 тыс. тонн в 1934 году до 134 тысяч тонн — в 1938 году. Подавляющую часть нефти вывозили в Италию. В 1937 году итальянское правительство потребовал от Албании бессрочной аренды скважин в центре страны, но Тирана отказала. А в 1939 году срок концессионных контрактов заканчивался и Рим хотел переоформить их в бессрочные. Но албанские власти собирались наладить местную переработку нефти. В итоге Рим решил захватить нефтяные месторождения.

7 апреля 1939 года Италия ввела в Албанию 50-тысячный корпус под командованием Альфредо Гуццони. Итальянские войска атаковали все порты одновременно. Слабая, имевшая старое вооружение, албанская армия не смогла оказать достойного сопротивления противнику. Кроме того, итальянские офицеры, которые до войны были военными инструкторами албанской армии, саботировали военные мероприятия. В частности, вывели из строя артиллерию. Однако в прибрежной зоне итальянцы застряли почти на сутки. Так, они несколько часов не могли подавить сопротивление в порту Дуррес, где сопротивление оказывали в основном жандармы и местные ополченцы. Приготовления к вторжению были такими поспешными, что операцию плохо подготовили и она едва не провалилась. Если бы на месте албанцев оказалась более серьёзная сила, вроде греков, то итальянское вторжения завершилось бы катастрофой.

Правительство короля Ахмета Зогу призвало западные державы оказать военную помощь Албании. Однако Запад закрыл глаза на оккупацию Албании. Западные страны лишь поддержали осуждение итальянской интервенции в Лиге Наций, предложенное советской делегацией. Только глава греческого правительства, генерал Метаксас, видя угрозу со стороны Италии уже Греции, предложил Тиране помощь. Однако албанское правительство отказалось, опасаясь, что, войдя в южную Албанию (там была большая греческая община и между Грецией и Албанией существовали территориальные споры), греческая армия там и останется. К 10 апреля Албания была оккупирована итальянскими силами. Правительство Зогу бежало в Грецию, а затем переехало в Лондон. 12 апреля новое правительство Албании оформило унию с Италией. Премьер-министром переходного правительства стал Шефкет Верладжи. Позднее власть перешла к Албанской фашистской партии. Реальное управление осуществлял итальянский губернатор, которому подчинялась местная албанская администрация. 14 апреля Рим объявил о включении Албании в состав итальянского государства. С 16 апреля итальянский король Виктор Эммануил III стал также королём Албании.


Итальянские солдаты в Дурресе, 7 апреля 1939 года

Лондон и Париж продолжали политику «умиротворения агрессора». Франция и Англия длительное время закрывали глаза, более того, даже потворствовали экспансии и агрессии фашисткой Италии, как и нацистской Германии. Хозяева Запада сознательно создавали очаги будущей большой (мировой) войны. Антикоммунистические Италию и Германию планировали натравить на Россию-СССР. Также мировая должна была разрушить прежний порядок в Европе, создать условия для будущего мирового господства Лондона и Вашингтона. Поэтому Париж и Лондон сдали Италии Эфиопию в 1935 – 1936 гг. и Албанию. При этом политические круги Парижа надеялись, что эти уступки позволят им сохранить свои владения и сферу влияния в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Однако просчитались. Так, уже в 1939 году Рим поддержал Турцию при отъеме у французов северо-западной Сирии (отторжение Александреттского санджака). А после капитуляции Франции Муссолини отнял у неё ряд приграничных районов, итальянские войска вступили на Корсику, в Монако и Тунис.

Албанский народ, в отличие от власти, не капитулировал. Началась партизанская война. Албанских повстанцев (в их рядах были и греки, сербы) поддерживали оружием Греция и Югославия, справедливо опасавшиеся, что Албания станет плацдармом для дальнейшей экспансии Италии. В Грецию и Югославии отступили и остатки албанских войск. В октябре 1940 года итальянская армия из южной и восточной части Албании вторглась в Грецию. Греческая армия при поддержке албанских формирований разгромила противника и к весне 1941 года вела боевые действия уже на территории Албании. Итальянское весеннее наступление в марте 1941 года завершилось провалом. Это была первая военная победа над германо-фашистским блоком, причём без участия Англии. Лондон не стал помогать Греции. Поражение Италии вынудило Третий рейх, который был занят подготовкой войны против СССР, прийти на помощь союзнику. В апреле 1941 года вермахт провёл Греческую и Югославскую операции с целью обеспечения стратегического тыла на Балканах.
Итальянские войска в Албании

12 августа 1941 года указом итальянского короля Виктора Эммануила III на оккупированных албанских территориях было создано великое герцогство Албания, которое включало также в себя территории Метохии, центрального Косово и Западной Македонии. Албания со временем должна была стать естественной частью Италии, поэтому там проводилась политика итальянизации. Итальянцы получили право селиться в Албании в качестве колонистов. При этом в Косово итальянцы изгнали оттуда сербов и черногорцев. А местные албанские нацисты сжигали сербские поселения и дома. Для войны с Грецией, охраны порядка и борьбы с партизанами были сформированы Албанские фашистские милицейские легионы, пехотные и добровольческие батальоны, в конце 1941 года – стрелковые полки. В дальнейшем албанские подразделения устроили геноцид славянского населения.

В сентябре 1943 году Италия, потерпев поражение и потеряв колонии в Африки, а также Сицилию, капитулировала. Муссолини был арестован. Новое итальянское правительство заключило перемирие с США и Великобританией. В ответ Третий рейх оккупировал Северную и Центральную Италию, Муссолини немцы смогли освободить. На оккупированных Германией итальянских территориях была провозглашена Итальянская социальная республика, которая продолжала войну вплоть до своего краха в апреле 1945 году.

Албания в этот период была оккупирована германской армией. Немцы объявили, что намерены восстановить суверенитет Албании, попранный итальянцами и сделали ставку на марионеточное нацистское правительство. Премьер-министром прогерманского правительства стал богатый косовский помещик Реджеп Митровица. Албанские нацисты опирались поддержку вооружённых отрядов Северной Албании и Косово (косоваров). Они учинили террор в отношении всех «несогласных». Партизанское движение в Албании приняло массовый характер. В ноябре 1944 года немцы отступили из Албании. Тирану освободила Национально-освободительная армия Албании (она была под руководством коммунистов).


Оккупация Албании Италией и Германией
https://topwar.ru/156613-kak-italija-okkupirovala-albaniju.html
Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments