Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Три недели до выборов. Работа над ошибками (2 статьи)

Три недели до выборов
Фото: Xprt.co.il
Любой, кто отслеживает политическую жизнь нашей страны, ясно понимает, что предвыборная кампания вступает в свою завершающую фазу. Закончились отпуска, большинство граждан до дня выборов останется в стран,е и сейчас будут брошены в ход все силы и средства, даже теми, кто до сих пор то ли в целях экономии, то ли по иным соображениям не проявлял особой активности на избирательном поле. А израильские политологи, аналитики и журналисты уже делают выводы по ходу кампании. На русской улице особую агрессивность на этот раз проявила партия Ликуд, и вот, что пишет об этом в Маариве Эфраим Ганор
«Будь я политическим советником главы правительства, я бы настоятельно порекомендовал ему погнать поганой метлой весь персонал, отвечающий за его русскоязычную агитацию. Нетаниягу из шкуры вон лезет, чтоб завлечь русскоязычный электорат, особенно тех, кто голосует за Либермана, но все его усилия на этом направлении приносят результат «с точностью до наоборот», и его неуклюжие телодвижения вызывают, в лучшем случае, кривые усмешки, а то и дружный хохот».

Ганор оценивает одно из самых провальных мероприятий Нетаниягу в этой предвыборной кампании:
«Возьмем, к примеру, блиц-визит Нетаниягу в Киев, где он снялся навытяжку у памятника погибшим в Бабьем Яру вместе с президентом Владимиром Зеленским, и изо всех сил пытался выжать из украинского руководства хоть какое-то подобие обещания платить израильтянам — выходцам из Украины заработанные ими в этой стране пенсии. Нашлось мало таких, если вообще нашлись, кто не оценил бы эти кривляния главы правительства как неуклюжую, избитую попытку предвыборной агитации — и никак иначе.
Если бы вместо того, чтоб направить свои стопы в Киев, Нетаниягу встретился бы не с тщательно отобранными «активистами», а с простыми русскоязычными избирателями в Ашдоде, Ришон ле-Ционе или Нетании, он бы очень быстро усвоил, что агитационные «марш-броски,» которые прекрасно работают на него на рынке Махане-Йегуда, в Сдероте или Кирьят-Шмоне, на русскоязычных израильтян производят обратное впечатление.
Этих людей оскорбляет то, что их держат за идиотов. И это, разумеется, работает против самого Нетаниягу. Мне это напоминает начало 90-х, когда всевозможные коммерческие компании одна за другой предпринимали попытки завлечь новых репатриантов из бывшего СССР откровенно идиотской рекламой.  Так, например, один банк пытался завлечь русскоязычных клиентов, развесив гигантские транспаранты с изображением бравого казака со всеми казачьими регалиями и символикой банка. Точно так же многие другие выбросили миллионы в мусорную корзину, пытаясь завлечь новых клиентов с помощью бесконечных вариаций на темы «матрешек» и «балалаек»».
Действительно, времена меняются, представители большой алии интегрировались в жизнь страны, свободно говорят на иврите, достойно работают, повзрослело новое поколение, приехали люди новой волны, уже не из СССР, а попытки привлечь их на свою сторону не слишком отличаются от манипуляций начала 90-х.
«Нетаниягу снова наступает на те же грабли. У него, видимо, в голове не укладывается, что, оказывается, есть люди, которых нельзя обвести вокруг пальца пустопорожними обещаниями и неприкрытой ложью. Если бы он прислушался к критике Либермана в свой адрес, попытался бы осознать, что Либерман прав, указывая на его несостоятельность как государственного лидера, на его беспомощность перед шантажом террористов и мракобесов, и попытался бы сделать нужные выводы – ему бы, скорее всего, удалось снова привлечь на свою сторону большинство русскоязычных израильтян. В этом огромное преимущество Либермана перед Нетаниягу на «русской улице»: Либерман, в отличие от Биби, умеет разговаривать с русскоязычными избирателями серьезно, без сюсюканья и улюлюканья, обсуждая с ними именно то, что их больше всего волнует».
Конечно, у русскоязычной алии свои особенности, и Эфраим Ганор дает им очень верное определение:
«У русскоязычного «электората» есть еще одна интересная особенность. В отличие от многих прочих, этих избирателей мало волнуют «дела» и «делишки» главы правительства, завалившие письменные столы юридического советника правительства и генпрокуратуры. Что их действительно раздражает в Нетаниягу – так это утрата качеств подлинного государственного лидера. От него, как от претендента на роль лидера правого лагеря, ожидают решительности и смелости. А поведение главы правительства в отношении террора из Газы разительно противоречит тому, что хотело бы видеть в национальном лидере большинство русскоязычных избирателей правой ориентации. И уж конечно, огромное большинство русскоязычных избирателей не приемлет полную и безоговорочную капитуляцию Нетаниягу перед шантажом религиозных мракобесов. Когда Нетаниягу день за днем дает понять, открыто заявляет и демонстрирует, что Дери, Лицман, Гафни, Смотрич и компания ему ближе и дороже, чем Либерман – не стоит удивляться тому, что популярность Либермана идет в гору, как бы не пыжились глава правительства и его клевреты». http://xprt.co.il/journalism/5319


Работа над ошибками


Фото: Пресс-служба НДИ

Ни у одного блока сегодня нет достаточного количества мандатов для формирования коалиции, а очередной правительственный кризис никому не нужен, как и третьи за год выборы. Так что решающими станут мандаты, полученные партией “Наш дом Израиль”, без нее любая коалиция невозможна.

Есть такое расхожее выражение «уроки истории». Считается, что, увидев, к чему приводят те или иные действия, человечество больше не будет повторять былые ошибки. К сожалению, ничего подобного не происходит, и человечество раз за разом наступает на одни и те же грабли.

«Я привез вам мир!» – гордо заявил в сентябре 1938 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, прилетев из Мюнхена, где был подписан договор о разделе Чехословакии. Он и его европейские коллеги искренне считали, что надо пойти на уступки Гитлеру, отдать ему эти Судеты, он будет доволен, мы будем довольны, а чехи… Ну, кто такие чехи? Бог с ними.  Перетопчутся.  Через  год началась вторая мировая война, а еще через год самолеты Люфтваффе уже бомбили Лондон.

С тех пор считается, что пытаться умилостивить наглеца – путь бесперспективный. Наглец понимает только и исключительно язык силы, а не попытки кинуть ему кость, мол, на и успокойся. Не успокоится. И тем не менее, нынешнее правительство Израиля по-прежнему пытается заплатить шантажистам из Газы дань, хотя даже младенцу ясно, что они и дальше будут наглеть и требовать все больше и больше. А ведь сравнивают нынешнюю ситуацию в Израиле с 1938 годом не только израильские, но и чешские деятели, которым как никому известно, что такое «насытить людоеда».  Говорил об этом и лидер партии  “Наш дом Израиль” Авигдор Либерман, выступая на мероприятии «Шабатарбут» в Шохаме.

«Террористическая организация использует насилие против государства Израиль, и впервые, благодаря этому насилию, достигает существенных успехов — получает наличные деньги, стройматериалы, электричество и т.д.». Доходит до абсурда,  который, логически мысля, понять невозможно: армия и силы безопасности прочесывают территорию в поисках террориста, убившего 17-летнюю Рину Шнерб и ранивших ее брата Двира и отца раввина Эйтана Шнерба, и в это же самое время правительство отправляет в сектор очередной катарский транш, 30 миллионов долларов. Если это не капитуляция перед террором, то что это? И ХАМАСу хватает наглости ставить Израилю ультиматумы: не переведете деньги – устроим беспорядки на границе. И правительство Нетаниягу тут же идет на уступки! Насытим людоеда? Кто кого должен бояться: Израиль ХАМАСа или ХАМАС Израиля?.

Ситуация абсурдна не только с сектором Газы. «Посмотрите, до какого абсурда мы дошли: правительство объявило жителям районов, граничащих с Газой, что нет бюджета на восстановление шоссе 232, и в то же время они умоляют Абу-Мазена, чтобы он взял два миллиарда шекелей в обмен на тишину и спокойствие до 17 сентября. Это полный крах нашей концепции безопасности, борьбы с терроризмом», — отметил бывший министр обороны Авигдор Либерман.

Нынешнее правительство нежизнеспособно, сегодня это ясно практически всем. У него нет программы в сфере безопасности, нет стратегии борьбы с террором – если не считать стратегией очередные воинственные заявления из серии «мы сильные, мы как ударим!» Неужели это еще кого-то может напугать?

Нет экономической программы, нет социальной программы, зато есть катастрофический дефицит бюджета в 55 миллиардов шекелей – вдвое больше, чем было запланировано. Значит, из этой ямы придется выбираться новому правительству, значит нужны будут болезненные сокращения – кто заплатит за провал политики правительства? Опять платить будут граждане страны, которым будут объяснять, какая у нас прекрасная расцветающая экономика? Не надоело? А ведь есть и другой путь, о котором мы почему-то забыли, который при этом напрашивается. «Сократить бюджет министерства здравоохранения? Или министерства образования? Или все-таки бюджет на йешивы?» — задал вопрос Либерман. Ответ понятен. То есть, резерв есть, нужно просто перестать платить дань ультраортодоксам.

Так что есть вариант, чтобы изменить ситуацию к лучшему – создание правительства национального единства без ультраортодоксов. Правительство, в которое войдут «Ликуд», «Кахоль-лаван» и НДИ. Как же впрячь в одну телегу” коня и трепетную лань”? Как сказал лидер НДИ, такое правительство невозможно создать, его можно только навязать. Да-да, именно навязать, ибо, судя по опросам общественного мнения, все разговоры о гипотетических «правом правительстве» или «левом правительстве», не имеют никакого значения, все это то, что на идиш называлось «халоймес». Ни у одного блока сегодня нет достаточного количества мандатов для формирования коалиции, а очередной правительственный кризис никому не нужен, как и третьи за год выборы. Так что решающими станут мандаты, полученные партией “Наш дом Израиль”, без нее любая коалиция невозможна.

Так что – правительство национального единства. Разработка стратегии борьбы с террором, социально-экономической программы, программы развития государства Израиль. И тогда уже не будет печального сравнения с 1938 годом. Стоит иногда все же учиться на прошлых ошибках и не делать новых.

Материал предоставлен пресс-службой НДИ

https://cursorinfo.co.il/all-news/rabota-nad-oshibkami/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments