Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Александр Гольденштейн. Новый враг: почему Нетаниягу набросился на самых-самых правых

Александр Гольденштейн. Новый враг: почему Нетаниягу набросился на самых-самых правых
Александр Гольденштейн. Фото: личный архив
11 сентября в партии «Ликуд» было принято стратегическое решение: ни в коем случае не позволить партии «Оцма Йехудит» попасть в Кнессет. То есть, стратегическим это решение назвать тяжело, благо у Нетаниягу каждый день новый враг, но до конца выборов все министры и пропагандисты (зачастую это одно и то же) будут «мочить» Итамара Бен-Гвира и его соратников изо всех сил.
Почему? Зачем? Итамар Бен-Гвир – естественный союзник правого правительства, по внутренним опросам «Ликуда» он и его «Оцма» проходят электоральный барьер, и именно он может помочь Нетаниягу сформировать то самое узкое религиозное правительство, о котором тот мечтает. Бен-Гвир не пойдёт с Ганцем, а если его «мочить», то он может не пройти электоральный барьер, и тогда голоса, отданные за него, будут выброшены в мусор. Опять же, зачем и почему на него так набросились «свои», задается вопросом рядовой израильтянин, если он еще не устал от политики?

Начнём с того, что Итамар Бен-Гвир и его соратники – люди сложные. Это так, мягко говоря. С одной стороны – патриоты, с другой – от них несет за версту национал-социализмом. Именно национал-социализмом, ибо они — националисты, верят в идеи социализма (им капитализм невыгоден, как и большей части ультрарелигиозных). Некоторые из них вешают на стену портреты доктора Баруха Гольдштейна, того самого, который устроил бойню арабов в мечети Ибрагима. И вроде бы они на «нашей» стороне, люди идейные, преданные стране и народу, но с другой стороны – слишком уж идейные. Фанатики.
Кроме того, если «Оцма» не проходит, то действительно, десятки тысяч голосов крайне правого лагеря просто-напросто выбрасываются. Нетаниягу очень хотел бы, чтобы голосующие за «Оцму» отдали бы свой голос за «Ликуд», или, в крайнем случае, за блок правых партий «Ямина». Это увеличило бы его шансы сформировать право-религиозное правительство.
Однако, есть и другая причина, по которой Нетаниягу очень не хочет видеть Бен-Гвира и его бесноватых хлопцев в Кнессете. Как я уже писал, они – ребята идейные, по-настоящему идейные. Им незнакомы такие термины, как компромисс или уступки, им плевать на международное давление, на Гаагу и на Брюссель. Им, по большому счету, почти на все наплевать. Они хотят сохранить полностью всю Эрец-Исраэль, вышвырнуть всех арабов (или почти всех) куда подальше, вдарить по Газе так, чтобы там каток остался и жить по законам Галахи. Их мало, но они в тельняшках, точнее в кипах. И огонь в их глазах – это настоящий огонь фанатиков. Можно их любить за это или ненавидеть, уважать или презирать, но в большинстве своем они именно такие.
Нетаниягу же, как правило, предпочитает действовать по китайской стратагеме: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага», другими словами – ничего не делать, а лишь обещать. Он и ХАМАС победит, и Хан эль-Ахмар демонтирует, и Иорданскую долину аннексирует, и социальное жилье всем построит, и цены на квартиры понизит, и т.д., и т.п. Говорить он умеет, в этом ему не откажешь, и убеждать тоже. Но почти никогда – действовать. И именно поэтому ему «Оцма» в правительстве не нужна.
Либерман требовал вернуться к точечным ликвидациям? Нетаниягу ему не позволил это сделать. Шакед пыталась бороться с прогнившей, зарвавшейся и погрязшей в кумовстве юридической системой? Нетаниягу стал грудью на защиту той самой системы, на которую постоянно жалуется. Даже БАГАЦ разрешил ему снести, наконец-то, незаконный бедуинский поселок Хан эль-Ахмар. 47 недель прошло, а воз, точнее поселок, и ныне там. Народ, в конце концов, мечтает о дешевых, как в Европе, продуктах питания, но ведь для этого надо начать борьбу с профсоюзами, лоббистами, бюрократами и разными интересантами…
Нетаниягу не любит масштабных действий, даже если они очень нужны стране. Он верит в свободный рынок и капиталистическую модель, но не готов бороться за нее. Обратите внимание, у нас до сих пор говорят о реформе сотовой связи, хотя она произошла давным-давно, настолько редким, чуть ли не уникальным, можно считать этот случай. Нетаниягу считает, что ХАМАС надо уничтожить, но ведь для этого надо воевать, будут потери, СМИ будут вопить, матери рыдать, Европа осуждать – так что пусть ХАМАС остается там, где он есть, время от времени Нетаниягу и его холопы с министерскими портфелями будут ему угрожать, но не более.
Бен-Гвир с этим не смирится. Бен-Гвир будет требовать, орать, выступать с любой трибуны – а уж говорить он умеет, харизмы у него хватает. И Нетаниягу будет в очень неудобном положении. С одной стороны, какой же он правый политик, если не проводит политику правого лагеря? Он и до сих пор ее не проводил, но с таким обличителем, как Итамар Бен-Гвир, это станет ясно почти каждому дураку. С другой стороны, если он послушает «Оцму», то и проблемы с мировым сообществом начнутся, и в своей же коалиции роптать будут, не говоря уже об оппозиции. И с субботой, например, удобно, ШАС и «Яадут ха-Тора» можно купить, выделить им еще миллиард-другой на их нужды, и они пошумят, а потом успокоятся. А вот Бен-Гвир в таком случае может устроить такой бардак, что потом от коалиции все равно ничего не останется. Оно ему надо?
Нет, не надо. Ему нужен враг, которого нельзя победить, но можно угрожать. Стагнация, помноженная на прокрастинацию и размахивание кулаками.  http://www.data24.co.il/archives/2716
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments