Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Илья Розенфельд. Выборы как индекс доверия

Выборы как индекс доверия
opros--delo-netaniyagu-ponizhaet-shansi-likuda-na-novih-viborah

Что такое доверие? Психологи говорят, что доверие базируется на основе понимания возможных будущих действий лица или группы, которым ты доверяешь. Условно говоря, вы доверяете вести машину, в которой сидите, только человеку, который умеет водить и едет в нужном вам направлении. Не то в политике…

В последние годы слово «доверие» исчезло из нашего политического лексикона и из нашего сознания. Как и вера в то, что выборы что-то изменят в нашей жизни.

Мы всё ещё как бы доверяем банкам, ценам на продукты в торговых сетях, денежным единицам – своим и валютам, обменным курсам и курсам акций, предпочитая одним другие. Будто мы выбираем продукты и товары в супермаркете. Но когда дело доходит до политического супермаркета, тут всё обстоит иначе. Мы доверяем банкам, поскольку предполагаем, что сможем снять деньги со счёта. Мы доверяем валютам, поскольку прогнозируем, что завтра – хотя курсы могут и измениться – доллары, шекели или евро не превратятся в кипу разноцветных бумажек. А как нам доверять политикам?


Когда израильтяне обсуждают кандидата в премьеры, часто говорят, что выбирать некого. И голосуют за Нетаниягу не потому, что доверяют ему, а потому, что больше, чем ему они не доверяют другому кандидату. То есть, не доверяя Биби, другим они не доверяют ещё больше. То же самое происходит при выборе между маленькими партиями, не претендующими возглавить правительство.

И это понятно. Чего греха таить, наши политики такие же, по своей природе, как и в других странах. Давая предвыборные обещания, они заведомо знают, что выполнять их не будут. В крайнем случае – всегда можно сказать фразу Ариэля Шарона о том, что «то, что видно отсюда, не видно оттуда». Или слова, приписываемые Ицхаку Шамиру – «я обещал, но я не обещал выполнить». Единственное, что они должны объяснить, почему они не будут выполнять взятые на себя обязательства. Внеочередные выборы – хорошая отмазка.

Тем не менее, мы идём голосовать. И делаем это осознанно, но основываем свой выбор на подсознательно действующей информации. Ввиду большого количества предвыборных списков и их букв, особенно у русскоязычных израильтян, в голове бурлит каша. Именно поэтому, подобно экстрасенсам, партии вдалбливают в подсознание избирателей самую важную для них информацию – букву, которой обозначен их предвыборный список. Спросите у человека, идущего на избирательный участок, какая буква изображена на бюллетене, который он положит в конверт, а затем в урну для голосования, и он безошибочно её назовёт. А если вы спросите его, какая программа у партии, за которую он собирается отдать свой голос, вы загоните его в тупик. Тем более, если вы спросите, кто идёт дальше в списке после первых узнаваемых лиц. Ему, как и партии, отправившей его на голосование, важно помнить минимум информации – букву. Максимум, сочетание из двух-трёх букв. Но точно не программу партии и качество её кадрового состава. Которые не запомнить. Тем более, не разобраться.

Но так или иначе, голосуя осознанно сознательно или несознательно, мы ставим партиям оценки, которые отражают наше им доверие или недоверие. Даже если голосуем от противного, не за тех, кому доверяем больше, а за тех, кому доверяем меньше. За тех, кто противостоит тем силам, что нам неприятны.

В конечном итоге, распределением мест в кнессете или количеством мандатов, полученных партиями по итогам голосования, избиратели формируют индекс доверия: тем, кому доверяют больше, дают десятки мандатов. Позволяют формировать коалицию. Делегируют в исполнительную власть. Те, кому доверяют меньше, могут не пройти электоральный барьер. Или попасть в оппозицию.

Кстати, слово «мандат», тоже означает доверие. Кстати, мошенничество на доверии психологи определяют, как трюк, при помощи которого мошенник заявляет: «Ты мне доверяешь?! – Тогда дай что-то взамен». В случае политики – это ваши голоса.

Но у меня есть и хорошая новость. Последние выборы доказали, что политики, которые с уважением относятся к избирателям и их интеллекту, не готовы цинично пренебречь своими обязательствами, плюнуть на предвыборные обещания. То есть, являются, с точки зрения израильской политики, не расчётливыми идеалистами. И в конечном итоге получают бонус от избирателей.

Этим и объясняется успех Авигдора Либермана и партии НДИ, которая практически удвоила количество мандатов.

Илья Розенфельд  https://cursorinfo.co.il/all-news/vybory-kak-indeks-doveriya/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments