Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Магия числа 61

Магия числа 61                                                                                             Магия числа 61                                                                                                                         Казалось бы, ну совсем непримечательное число. Однако в израильской политике число 61 приобрело поистине волшебную силу. Это число вожделеют, к этому числу стремятся. А для Биньямина Нетаниягу по степени недосягаемости число 61 стало воистину сакральным и недостижимым. Как для Венички Кремль.

А ведь были, были у Нетаниягу в руках эти вожделенные 61 депутат. Но один неверный шаг такого, как его адепты утверждают, стратегического таланта, и лопнул этот 61 мандат, как воздушный шарик, подаренный Винни-Пухом ослику Иа. 61 мандат был в руках Нетаниягу не так давно, еще и года не прошло.


В середине ноября прошлого года министр обороны Либерман уволился с поста министра, и партия НДИ ушла в оппозицию. Чтобы освежить память читателей, напомню, что Либерман отказался продолжать принимать участие в правительстве Нетаниягу после того, как правительство приняло два решения: не отвечать на массированную атаку из Газы (около 500 ракет за сутки) на южные районы Израиля и перевести ХАМАСу первый транш (15 миллионов долларов) в качестве платы за шантаж.

На следующий день в правительстве началась вакханалия. Первым "на дерево" полез министр образования Нафтали Беннет, требуя назначить его на освободившееся место министра обороны. Запахло досрочными выборами.

Однако с уходом НДИ в оппозицию в правительстве остались, о Боже, вот оно, именно 61 депутат. То есть (особенно по нынешним меркам) правительство продолжало иметь необходимое большинство для нормальной работы в Кнессете, и управления страной.
И Нетаниягу поначалу так и заявил: правительство продолжит работу, коалиция по- прежнему имеет большинство, пусть и всего в один голос, и все путем. Помню, как министр юстиции Айелет Шакед, выступая по телевидению, пожав плечами, сказала: Нетаниягу считает, что правительство может работать при 61-м депутате, значит будем работать.

Действительно, до выборов оставался еще год (официальной датой выборов должен был стать ноябрь 2019 года), правительство имеет большинство, за которое сегодня Нетаниягу отдал бы полцарства, да и Шакед в придачу. Работай – не хочу. Нетаниягу прикрикнул на Беннета, объяснив ему на пальцах, что никаким министром обороны тот не станет. И вперед!

Однако вперед не получилось. Брожение внутри коалиции продолжалось, и разрушительное давление достигло пика. Естественно, к празднику жизни подключились ортодоксы, почуяв, что на Нетаниягу сейчас можно безнаказанно оказывать давление и требовать возможного и невозможного. И коалиция начала, не прошло и нескольких недель, трещать по швам.

Взвесив все обстоятельства, заручившись обещанием поддержки ортодоксов (без этого, начиная с 2013 года, Нетаниягу не ходил ни на одни выборы), Нетаниягу решил, что стоит объявить досрочные выборы, которые он сможет выиграть, и вновь возглавить правительство, привязав белого коня к ограде Кнессета.

Вот это и была страшная тактическая ошибка. Стратегическая случилась месяцем раньше, когда Нетаниягу принял решение платить ХАМАСу в обмен на обстрелы, и допустил, тем самым, уход Либермана.

Эти две ошибки стоили стране уже вторых выборов, полного развала законодательной и полного бездействия исполнительной властей. И самое печальное, что ступив один раз на путь ошибок, Нетаниягу уже не смог с него сойти, и продолжил делать их одну за другой, с каждым разом все более отдаляясь от этого вожделенного числа 61. При этом, поскольку 61 был у него в руках, и он не смог даже с этим руководить правительством, это значит, что 61 для Нетаниягу превратились просто в три карты, вместо которых всегда приходит дама.

Не набрав на апрельских выборах необходимого большинства, он попробовал любыми путями сформировать правительство. Страна стала свидетелем беспрецедентных торгов и попыток перекупать депутатов из любых лагерей. Потерпев полное фиаско, Нетаниягу отказался вернуть мандат Президенту, как это всегда было принято, а заручившись голосами ортодоксов и арабов, объявил новые выборы.

Выборы, которые не просто отдалили его от все тех же 61 мандата, но и оставили его партию, Ликуд, позади и по абсолютному количеству мандатов.

Весь этот, еще не закончившийся год, отмечен чередой ошибок одного человека, Биньямина Нетаниягу, который, пытаясь сохранить власть, не останавливается ни перед чем. Причины того, почему Нетаниягу так цепляется за власть, полагаю, надо рассматривать отдельно, да и там мы вступим в область предположений. Ясно одно: его ошибки очень дорого стоят нашей стране. Остается надеяться, что сейчас эта череда ошибок прекратится, и будет создано правительство национального единства, которое в нынешней кризисной ситуации сумеет вывести страну на правильный путь.

Мила Аккерман, публицист.  http://mignews.com/news/analitic/250919_90641_98251.html?fbclid=IwAR008d7m1ma0D8lR3TRWZbXe9qidFCFb2qLWJUycwUGj8VejVPRTSz2NV0c
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments