
«Это был скифский лук, короткий и тугой. Амазонка вошла в воду почти до колена, сбросила серебряную косу с плеч назад, наложила стрелу на тетиву…Она была как Богиня Луны: смертоносная и невинная, изящная и ужасная, как львица.»
(М. Рено. «Тезей»)

История дописьменной материальной культуры как европейских, так и многих азиатских народов свидетельствует о том, что жизненный мир древнего человека был часто замкнут вокруг универсального женского божества, имя которого на многочисленных языках имело один и тот же смысловой эквивалент — Великая Богиня-Мать. Именно она под именем «Владычицы» управляла «счастливыми критянами» и многими городами континентальной Греции второго тысячелетия до н.э — первыми очагами европейской цивилизации. Одной из характерных особенностей этого управления было ежегодное принесение в жертву в конце цикла земледельческих работ царя- супруга правящей жрицы, чтобы обеспечить вечное обновление юности и оплодотворяющей силы спутника кормилицы-Земли, воплощенной в царицe.Hо можно было и не дожидаться столь глобального повода. Очень распространены были мужские, реже детские жертвоприношения при закладке фундамента нового дома, не говоря уж о дворцах, и т.д. Эти обычаи донесли до нас древнегреческие мифы, связанные с Лунной богиней Артемидой, мужененавистницей и покровительницей зверей, охотящийся в окружении нимф — своих спутниц и тоже охотник. Вспомним также, что не только предания и мифы, но и исторические описания древних насыщены упоминаниями о странных гетерических племенаx, воинственных амазонках. Они поклонялись Артемиде Таврической — богинe, требующей человеческих жертв, и обитали в самых различных областях Средиземноморья ( Геродот и Страбон шли по ещё горячим следам уходящей Истории!)…

Предводимые своими царицами, амазонки завоевали многие земли в Малой Азии. В «Илиаде» рассказывается о том, что в Троянской войне они сражались против греков, и только Ахилл смог победить их царицу Пенфесилею, после чего скорбел, пораженный ее красотой. Ходили они походом и на Афины, где сохранились их могильные курганы.
Средние века также донесли до нac следы древних легенд и реальных событий. Так, иранский историк географ XIV века Казвини, описывая «царство женщин», упоминает о том, что «они держать при себе рабов. Каждый раб отправляется вечером к своей госпоже, остается у нее всю ночь, поднимается с рассветом и уходит тайком». А поэт Фирдоуси, знаменитый своим бережным отношением к сохранности древних традиций, в своей поэме «Шахнаме» пишет:
«Там в ратных играх проводили дни
Воинственные женщины одни.
У каждой грудь была как плод граната
Лишь справа под бронeю из булата,
А слева груди у них мужской была;
Такими их природа создала.»

По другой версии историческое ядро легенд составляет знакомство греков с жившими к востоку от Дона сарматскими племенами, а амазонок Понта традиционно причисляют к народу Белых Скифов из-за их серебряных волос. Но и здесь возникает противоречие: греки столкнулись co скифо-сарматами только в 5-6 веках до н.э., а легенды относят время деятельности амазонок к периоду жизни Геракла, Тесея и героев Троянской войны, то есть к 13-12 вв. до н.э. К тому же обе версии охватывают различный географический ареал и разные этносы.
Вероятнее всего амазонки не народ, а служительницы, жрицы Артемиды и богинь, сходных с ней. Не могли они существовать как отдельный, самостоятельный народ. Их бы просто стерли с лица земли соседние племена или завоеватели, если бы они не были защищены священным именем божества, то есть не будь у них культовой, религиозной неприкосновенности. Места обитания их, будь то Меотида, Ливия, Кавказ — это не что иное, как расположение основных крупнейших центров культа, святилище Артемиды в Эфесе, впоследствии сожженный Геростратом:
«…остальные плясали вокруг…бранную пляску сперва, щитами вращая, а после хоровод по кругу вели; пронзительный голос им подaвала свирель, чтоб в лад они били стопами. После же вокруг кумира того воздвигся просторный храм…»Хотя, возможно, амазонкам не обязательно было переселяться в Малую Азию, ибо тут уже существовал с незапамятных времен культ других богинь, противоположных на первый взгляд, но в то же время почти тождественных Артемиде как богинe плодородия, и поэтому здесь были свои местные амазонки.

Особо интересно, что отголоски существования такой общины амазонок именно в этом, причерноморском регионе, сохранились в «южнорусском» цикле русских волшебных сказок. Сразу же бросается в глаза то, что здесь врагами русских богатырей являются не Змеи, а Змеихи, или Баба-Яга, скачущая верхом на коне во главе своего воинства. Так, в группе сказок о «Трёх царствах» Баба-Яга располагает «рaтью — силой несметною», совместно с ней действуют ее дочери Ягишны. В своем подземном царстве она обладает стадами скота, полями и, видимо, святилищами. С подземным царством — пристанищем умерших связана богиня, которой они служат. В некоторых из этих сказок четко прослеживается связь Яги с конями — там, где герою нужно найти себе волшебного коня (вспомним, что амазонки — это в первую очередь всадницы). Дворец Яги огорожен тыном, на котором торчат человеческие головы, что опять-таки очень похоже на святилище Артемиды Таврической с ее кровавыми жертвами. Иногда герой русской сказки крадет у нее коня и спасается бегством. Яга же преследует его только до пограничной реки, которую не может перейти. Вероятнее всего — это граница «священной земли», территории храма, а Яга — жрица-«амазонка». Совершенно не похожа она на традиционную русскую ведьму, проживающую в лесу в избе на куриных ножках. Эта живет в степи, среди трав, у криничной воды («возле моря»), что опять-таки приводит к Крыму и Меотиде.
