Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Фурия красного террора.Кровожадная наркоманка возглавляла правительство большевистской Украины

Цитата сообщения Бахыт_СветланаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Фурия красного террора.Кровожадная наркоманка возглавляла правительство большевистской Украины

Евгения Бош несколько месяцев фактически была первым премьер-министром Украины, возникшей на обломках Российской империи. Её считают одним из прототипов бесстрашной комиссарши в Оптимистической трагедии Всеволода Вишневского. Но кем на самом деле была эта женщина?

Родилась Евгения Готлибовна (Богдановна) Бош (урождённая Майш) в 1879 году в городе Очакове (ныне — Николаевская область, Украина). Отец был из немецких колонистов, мать из молдавских дворян. В их семье воспитывались три дочери, но зажиточность счастья никому не принесла, суровая обстановка в доме только закалила характер девочек, они отстаивали свои права, сопротивлялись деспотизму взрослых, возмущаясь их несправедливостью и скупостью.

5240460_Bosh1 (700x350, 224Kb)

Дом, где возможно проживала семья Бош в городе Очакове Херсонской губернии(ныне- Николаевской области)

Борец за идею

Евгения испытала много невзгод. Когда её отец умер, а мать вышла второй раз замуж, Евгения уехала к дяде в Вознесенск учиться в гимназии, жила в тяжёлых условиях. Миловидная Женечка, ещё гимназистка, приглянулась некоему Петру Бошу, сыну владельца небольшого предприятия карет и фургонов. В 1895 году она выходит за него замуж без любви, Пётр был значительно старше её. Воспитывает двух дочурок, Марию и Ольгу. Занимается самообразованием, готовится к сдаче экзамена на звание народного учителя — и знакомится с запрещённой литературой, обличающей самодержавие.
В конце 1890-х годов она познакомилась со многими социал-демократами и полностью погрузилась в революционную борьбу. В 1901 году вступила в РСДРП и вскоре определилась как большевичка. В 1907 году Евгения Бош, бросив мужа и забрав дочерей, уехала в Киев к матери. И уже через три года она становится руководителем Киевской городской партийной организации. Евгения обладала отличными организаторскими способностями, ораторским мастерством, умела вести массы за собой. Вскоре она наладила переписку своей организации с Владимиром Лениным и Надеждой Крупской, чтобы связать политическую жизнь с ними навсегда. Как вспоминали современники, "пистолет у неё всегда лежал под подушкой", но, несмотря на это, в 1912 году большевичку арестовала царская охранка за незаконное хранение оружия, боеприпасов, а главное — кокаина.

5240460_Bosh3 (700x391, 179Kb)

Евгения Бош и Георгий Пятаков. Арестантские  фото

Революция и кокаин

Её отправили в ссылку в Иркутскую губернию. Но революционную деятельностьона не оставила. Уже в Сибири познакомилась и вышла замуж за видного большевика Георгия Пятакова. И хотя ей было только 33 года, она уже имела порок сердца, сердечную астму, туберкулёз лёгких, чувствовала себя больной и разбитой. Все это — последствия злоупотребления кокаином. В конце 1914 года супруги бежали из ссылки сначала в Японию, а потом и в США, жили в Швейцарии, Швеции, Норвегии. После свержения монархии Бош вместе с мужем вернулась в Киев и вначале резко выступила против курса Ленина на социалистическую революцию в России, предлагая устроить её где-нибудь на Западе. Но после личных встреч с вождём революции стала сторонницей социалистического восстания. И этой идее осталась верна до конца жизни.
По заданию партии поехала в Винницу, где руководила созданием местной Красной гвардии, а в дни Октябрьского переворота возглавила захват власти в городе. Но удержать свои позиции пламенная большевичка не смогла, не хватило военных знаний. И вскоре город освободили сторонники Временного правительства. Тем не менее за короткое время Евгения Бош успела прославиться самочинными арестами и обысками, в которых участвовала лично. После победы большевиков в октябре 1917 года в Петрограде Евгения делала все, чтобы ослабить, а потом и вообще ликвидировать и Центральную раду, и Украинскую Народную Республику (УНР). Она активно готовила Всеукраинский съезд Советов, боролась за создание украинской компартии ленинского типа. И вот парадокс: полунемка, полумолдаванка Майш-Бош-Пятакова, выступая против украинской государственности, беспощадно критикующая Центральную раду, которая создавала на обломках империи независимую УНР, сама стала у истоков новой Украины.
В декабре 1917 года Всеукраинский съезд Советов в Харькове избрал её членом ЦИК Советов республики и в первом советском правительстве Украины, Народном секретариате, она заняла пост народного секретаря внутренних Дел. Евгения Бош стала первой главой правительства будущей Украины.
Эта должность оказалась для неё непосильной ношей.
В обстановке сплошного хаоса и неразберихи она совершала необдуманные поступки. Оппоненты стали называть её "диктатором" и даже призывать к её изоляции. А уже в марте 1918 года она опять схлестнулась с Лениным по вопросу Брестского мира, не поддержав вождя. В знак протеста она ушла с поста народного секретаря внутренних дел Украины, передав функции Николаю Скрипнику.

По колено в крови

Во время похода на Киев она приказала подвергнуть город артобстрелу, который продолжался несколько дней, погибло много мирных жителей, город был сильно разрушен. Кроме того, Бош устроила облавы на "контрреволюционеров". Задержанных публично расстреливали без суда. Деятельность Евгении Бош вызвала в городе такое недовольство, что её пришлось отозвать: к Киеву приближались немецкие войска, и хаос в тылу большевикам был не нужен.
От руководящих постов в это время её освободили. Вела себя революционерканеадекватно, находясь под воздействием кокаина, всё чаще отдавала невыполнимые распоряжения. Её отправили в состав отряда Виталия Примакова (Червонное казачество) как политкомиссара. Этот отряд вёл бои как с войсками Центральной рады, так и с немцами в Черниговской и Харьковской губерниях. Дошло до того, что командир лично стал жаловаться на поведение комиссарши. Она неоднократно приказывала казнить красноармейцев якобы за "неповиновение".
Примаков некоторое время её приказы просто отменял, но около 40 человек все же расстреляли, и он поставил Ленину ультиматум: если Евгению Бош не отзовут, он её расстреляет своими руками. Её срочно вызвали в Москву и приказали лечиться, но избавиться от наркозависимости она уже не могла. Летом 1918 года, по просьбе Якова Свердлова, Бош возглавила Пензенский губком РКП (б). В этом регионе, по мнению вождя, возникла необходимость в "твёрдой руке" для активизации работы по изъятию хлеба у крестьянства и подавлению восстаний.
Эта задача Бош была близка и понятна. Пламенная революционеркафактически подменила собой главу местного ЧК. И недаром в последнее время многие исследователи говорят о том, что имя Евгении Бош неразрывно связано с проведением красного террора, а в Пензенской губернии "она ходила по колени в крови убитых ею крестьян". Продукты, скот, птицу изымали подчистую. Ни она, ни её начальство не знали, что делать с отобранными продуктами, почти весь хлеб сгнил, скот погиб, его не поили и не кормили. Комиссары пьянствовали и торговали самогоном, царил полнейший беспредел. В Пензенской губернии надолго запомнили жестокость этой горе-большевички, проявленную ею при подавлении крестьянских бунтов в уездах. По некоторым оценкам, общее число казнённых по приказу Евгении Бош крестьян — не менее 15 тысяч. Когда пензенские коммунисты — члены губисполкома попытались заставить её отказаться от дальнейших массовых расправ, она обвинила их в "излишней мягкости и саботаже". Историки считают, что комиссарша сама спровоцировала все волнения крестьян, которые удалось подавить лишь в 1922 году.
Евгению снова отозвали в Москву.

Пуля в висок

Вскоре она развелась с Пятаковым. После Гражданской войны ещё некоторое время работала в различных советских организациях. Но болезнь неумолимо разъедала и её тело, и душу, и мозг. Её направляли на лечение в Грузию, Германию, Италию. Там она и начала писать автобиографию в форме писем к дочерям (работа не была закончена) и книги "Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 года до немецкой оккупации" и "Национальное правительство и советская власть на Украине".
А незадолго до смерти она написала главные слова в своей жизни: "С 1909 года я привыкла к самостоятельной руководящей работе, привыкла… принимать решения и действовать, только сверяя свои решения с общепартийными… мне приходилось действовать по указаниям ЦК и, что хуже всего, не иметь возможности доказать ЦК правоту своих действий… Я окончательно сломалась, взвалив на свои плечи непосильную ношу…"
В 45 лет от роду, 5 января 1925 года, мучаясь от неизлечимой болезни и страшных болей, она пустила себе пулю в висок. В своей жизни она потерпела полное фиаско — "революция пожирает своих детей".

Автор: Виктор Приходько

Журнал: Загадки истории №11, март 2019 года

Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments