Фрагмент стелы (Стела 1 в Ла Мохара), показывающая три колонки глифов II века н. э. Левая колонка содержит дату календаря долгого счета 8.5.16.9.9, или 156 год н. э. Две другие колонки содержат глифы эпиольмекской письменности.
Кто или что бы это могло быть? Дадим подсказку: он — это ответ на детскую загадку Кто с каждым годом молодеет, но каждый год на год стареет?. А ещё он наверняка есть у вас в сумочке или портмоне. Или, если побольше размером, то, скорее всего, висит у вас на стене. Очень обыденная, привычная для всех вещь…

Всё ещё не догадываетесь? Хорошо, его название происходит от латинского calendarium. B Древнем Риме это слово означало буквально "долговая книга", потому что в дни календ, то есть первых чисел каждого месяца, должники обязаны были выплачивать своим кредиторам проценты.
С чего всё началось
Жизнь человека всегда была подчинена трём различным временным циклам. Вращение Земли вокруг своей оси, вызывающее смену дня и ночи, — суточный цикл; вращение Луны вокруг Земли — месяц; Земли вокруг Солнца — год. На этой основе и были созданы календари.
Но если касательно первых двух циклов — суточного и месячного — календари разных народов мира были более или менее согласны друг с другом, то, что касается исходной "точки отсчёта", то есть когда именно начинается год и какой год вообще следует считать "первым в истории", существовали значительные разногласия.
"Первым годом" назывался, в зависимости от государственных или религиозных предпочтении, и год сотворения мира тем или иным божеством, и год начала правления того или иного правителя, и год основания той или иной правящей династии… да мало ли что ещё!
Древнегреческие историки ввели в "календарное дело" понятие эры — временного промежутка с начала какого-либо важного исторического события. На этой основе появился и тот календарь, которым пользуемся мы с вами. Его история значительно короче, чем история китайского или, скажем, индийского календаря — всего около 3000 лет; но не менее интересна и насыщена самыми разнообразными, иногда даже драматическими событиями.
Египетский календарь,основанный на разливах Нила
"Врата Бога": первая эра
Первая эра регулярного и правильного, с точки зрения древних историков, календарного счисления времени началась в 747 году до нашей эры, с вступлением на престол просвещённого вавилонского царя Набонассара. Надо сказать, что в те времена и древнегреческая, и тем более древнеримская культура была ещё очень далека от своего расцвета, и столица Месопотамии Вавилон, что в переводе с аккадского означает "Врата Бога", считалась культурным, религиозным и научным центром цивилизации, достойным соперником Египта.
Эра Набонассара длилась 1032 года и закончилась приходом к власти римского императора Диоклетиана (284 год). Видимо, греческие историки не нашли в этот период ничего достаточно интересного, заслуживающего смены эр; а вот Диоклетиан сумел их убедить, что начало его царствования — самое судьбоносное событие за последнюю тысячу с лишним лет. И, безусловно, достойно того, чтобы началась новая эра — эра Диоклетиана.
Летосчисление "от Диоклетиана", кстати, до сих пор сохранилось в некоторых церковных календарях потомков эфиопских и египетских христиан-коптов.
Календарь майя.
От Цезаря до Дионисия Малого
Гай Юлий Цезарь, родившийся в 100 году до нашей эры (или в 647 году эры Набонассара), не интересовался такими "мелочами". Он просто взял и ввёл свой календарь, сделав его употребление обязательным во всей Римской империи. Лучшие астрономы Александрии во главе с Созигеном несколько лет готовили календарь, который и дошёл до наших дней под названием юлианского. Счёт времени по юлианскому календарю начался 1 января 45 года до нашей эры, то есть за 15 месяцев до гибели Цезаря от руки предателей-сенаторов во время Мартовских ид (празднеств) 44 года до нашей эры.
Юлианский календарь после незначительных усовершенствований оставался единственным календарём в Европе до конца XVI столетия. Им руководствовались и христианские историки, высчитывая точное время рождения Христа.
И только римский монах Дионисий Малый, в 525 году определивший дату Рождества Спасителя по сопоставлению данных различных Евангелий, предложил не только пользоваться юлианским календарём, но и первым годом, годом начала новой эры, считать год Его рождения. Это было принято обществом далеко не сразу, а самого Дионисия даже постигли некоторые гонения.
Московский лубковыйкалендарь, XVII век.
Знаете ли вы что…
По-разному можно отсчитывать не только календарные годы, но и возраст человека. В некоторых странах Восточной Азии возраст начинается не с нуля, а с единицы: новорожденному там сразу исполняется 1 год. До XVI века на большинстве документов Католической церкви обязательно ставилась дата "от сотворения мира" (которое якобы произошло за 5509 лет до наши эры), а дата "от Р.Х." (от Рождества Христова) считалась необязательным дополнением. Само понятие "христианская эра" в летосчислении появилось примерно в то же время.
В России, согласно указу Петра I от 15 декабря 1699 года, "лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах" год 7209 "от сотворения мира" было приказано считать 1700 годом "от Рождества Христова".
Так, вслед за 31 декабря 7208 года "от сотворения мира" в Российской империи наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова.
Всё врут календари?…
Однако определение "начала отсчёта" или "первого года", оказалось не единственной проблемой календарей. За какие-нибудь полторы тысячи лет стало ясно, что юлианский календарь, мягко говоря, не совсем точен.
Дело в том, что продолжительность года не равна 365 суткам; по точным астрономическим расчётам она составляет 365 суток 5 часов 48 минут и 45,9747 секунды. Чтобы привести юлианский календарь в соответствие с астрономическими данными, длительность года стали считать равной 365 суткам и 6 часам, из-за чего каждый четвёртый год сделался високосным, длительностью 366 суток.
Казалось бы, проблема решена… Не тут-то было! Разница между новой, юлианской продолжительностью года в 365 суток и 6 часов и реальной астрономической все же оставалась — 11 минут 14 секунд.
И это вовсе не пустяки: за 128 лет из-за этой разницы набегали целые сутки! Постоянная астрономическая точка зимнего солнцеворота (нынче зимнее солнцестояние отмечают в разные годы от 20 по 22 декабря, в частности в 2018-м оно приходится на 21 декабря) все больше смещалась, отставая в календаре от истинного времени.
К концу XIV века эту разницу стало уже невозможно игнорировать. Лучшие европейские умы того времени, с официального разрешения Католической церкви, занялись очередной "правкой" юлианского календаря. Работа оказалась непростой и заняла много времени. Уточненный календарь, по которому ошибка в одни сутки набирается не за 128 лет, а за 3280, был представлен обществу лишь в 1582 году.
Папа римский Григорий XIII специальным указом (папской буллой) утвердил во всех католических странах сдвиг по времени на целых 10 суток вперёд и ввёл новый, григорианский календарь.
Так совершилась последняя (пока) "календарная революция". В настоящее время большинство стран мира живут по григорианскому календарю. В России переход на григорианский календарь произошёл в 1918 году. Но, поскольку Русская православная церковь этого перехода не признала, и церковные празднества по-прежнему происходят по юлианскому календарю (иначе говоря, по "старому стилю"), церковное времяисчисление отстаёт от астрономического на 13 суток.
Благодаря чему мы и празднуем Новый год дважды — по новому и по старому стилю-Справедливости ради надо отметить, что "старый стиль" сохраняет не только РПЦ, но и Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, а также Афонские монастыри. А в некоторых православных церквях (таких, как Константинопольская, Александрийская, Румынская, Болгарская), перешедших всё-таки в XX веке на григорианский календарь, произошёл нешуточный раскол на "старостильные" и "новостильные".
Так что, держа в руках маленький карманный календарик, перелистывая страницы откидного или отрывая листки отрывного, не забывайте: вы прикасаетесь к Истории!
Календарь на 1901 год Товарищества И.Д.Сытина


Листочки отрывного календаря 1913 года

Автор: Ольга Строгова