Индия — сказочная страна; быль и небыль здесь так прочно переплелись, что через тысячелетия трудно пробраться к истине. Некоторые загадки, пришедшие к нам из глубины веков, и сегодня остаются без ответов.
Железную колонну в Дели ещё называют "столбом счастья". Ведь, по распространённому поверью, благополучие ждёт любого, кто, прислонившись спиной к колонне, охватит её руками. Знаменитый столб стоит перед центральной аркой мечети Кувват-уль-Ислам и является одним из самых загадочных памятников древней индийской культуры. Железная колонна имеет высоту 7,25 метра, диаметр у основания равен 41,7 сантиметра, у вершины — 30,5 сантиметра, масса — 6,8 тонны.
Надписи на колонне сделанные на санскрите
Посвящение Вишну
Самым примечательным является то, что колонна выкована из практически чистого железа (99,72%), но за 16 веков на ней не появилось ни одного пятнышка ржавчины, хотя в жарком и влажном климате Индии железные предметы обычно разрушаются очень быстро. Есть предположение, что колонна была сделана из метеоритного железа и поэтому она так хорошо сохранилась. Однако специалисты утверждают: железо — самородное или метеоритное — весьма неустойчиво и легко переходит в гидроокись железа, то есть попросту ржавеет.
Происхождение железной колонны точно не установлено. Мусульманские летописцы полагают, что металлический столб был привезён из стран, расположенных севернее Индии. По другой версии, появление столба в V веке связано с правлением императора Чандрагупты II — в надписи на колонне сохранилось имя "Чандра".
Колонна, говорится в тексте, была воздвигнута на горе под названием Стопа Вишну и посвящена богу Вишну. Особенности алфавита и начертание букв, по свидетельству индийских исследователей, свидетельствуют о том, что первоначально она находилась в Аллахабаде, на северо-востоке страны. Там же находится и гора, именуемая Стопой Вишну. Колонна стояла перед храмом и была увенчана изображением священного орла Гаруды. Рядом были найдены и другие подобные столбы, но сделанные из камня. Позднее царь Ананг Пал доставил железную колонну в Дели.
Исследователям непонятно, откуда в Индии IV-V веков нашлось почти семь тонн чистого железа, если даже современная промышленность вырабатывает его в небольших количествах, подвергая электролизу водные растворы солей железа или же восстанавливая водородом из его окислов. Ещё одна загадка связана с технологией. До недавних пор считалось, что ковка многотонных кусков железа индийским кузнецам была незнакома как минимум до Нового времени. Поэтому нелегко объяснить, как индийцы более чем 1,5 тысячи лет назад сумели исполнить работу, за которую ещё лет 150-170 назад взялся бы не всякий завод Европы или Америки.
Тем не менее известно, что во многих отраслях науки и искусства индийцы проявили себя первостатейными мастерами, а металлургия вообще была гордостью Древней Индии. Старинные санскритские тексты по металлургии, которыми располагают современные учёные, представляют кузнечное дело отлично разработанным, чуть ли не индустриально развитым. В описаниях похода Александра Македонского в Индию говорится об одном пенджабском правителе, который преподнёс великому греку 100 талантов стали (около 26 килограммов). По нашим меркам, подарок скромный, но сталь в те времена ценилась очень высоко. Кроме того, воспитатель Александра Македонского, философ Аристотель, упоминает неких халибов. Для получения серебристого нержавеющего железа они добавляли в шихту какой-то "огнеупорный камень". Вероятно, он-то и придал индийской колонне коррозиеустойчивость и характерный стальной серебристо-белый цвет.
Храм бога солнца Сурьи,известный также как Чёрная пагода,-памятник ХIII века в городе Конараке,недалеко от побережья Бенгальского залива.
Великие мастера
Индийцы были знакомы с железом с глубокой древности. Возможно, какие-то знания они получили и от халибов. В XV-XII веках до н.э. Закавказские халибы(или халды — одно из племён государства Урарту) и малоазийские хетты (народ индоевропейского происхождения, как и завоеватели Индии — арии) первыми стали добывать рудное железо и открыли дешёвые способы его восстановления. Под влиянием нашествия киммерийцев и скифов халибы (или их часть) переселились в Индию, как утверждает индийский историк и археолог Дикшит.
Но полной ясности нет. Так, Суббараярра, другой известный индийский учёный, автор многих работ, посвящённых доисторической металлургии в Индии, высказал предположение, что колонна была изготовлена за 1000 лет до нашей эры на юге Индии, где уже тогда местные мастера постигли секреты выплавки чистого железа, которое ценилось выше золота и драгоценных камней. Свой вывод индийский учёный основывает на найденных археологами металлических предметах домашнего обихода с содержанием железа до 95%.
В пользу предположения Суббараярры говорит и тот факт, что в стране найдена ещё одна металлическая колонна больших размеров, чем прославленная делийская. Она также отлита практически из чистого железа. Кроме того, сохранились не поддавшиеся коррозии массивные железные балки, которые были использованы при строительстве индуистского храма в Конараке на берегу Бенгальского залива (штат Орисса).
Ассирийский рельеф из Хорсабада. Обращает на себя внимание засунутые за пояс людей короткие мечи.Судя по форме,их клинки должны быть сделаны из железа.
Магниты Сурьи
По преданию, гигантское по своим размерам святилище бога Солнца Сурьи в Конараке было выстроено сыном Кришны, Самбой, около 5 тысяч лет назад. Но документы говорят о другом: центральная часть архитектурного комплекса, а именно Чёрная пагода, была открыта в середине XIII века царём Ориссы Нарасинхом Дэвой I. В прошлом это был один из самых великолепных храмов Индии. Высота пагоды составляла около 70 метров. Каждый квадратный метр стен этого храма был богато украшен барельефами. Многие из них можно видеть и сегодня.
К сожалению, башня пагоды давно разрушена, но сохранились остатки огромного зала собраний. Прежде и то и другое возвышалось на внушительной платформе. Вокруг платформы высечено 12 покрытых украшениями колёс со спицами диаметром более трёх метров. К входу в храм вела широкая лестница, по сторонам которой были установлены фигуры поднявшихся на дыбы коней. Всё в целом символизировало блистающую колесницу бога Солнца, в которой он пересекает небо.
Главный же секрет этого удивительного сооружения скрыт по сей день в подземной части бывшей Чёрной пагоды. В основание платформы вмонтированы огромные металлические балки, длиной 18 метров и в поперечнике 80 на 80 сантиметров. Удивительно то, что они каким-то непостижимым образом выкованы из очень тонких полос особого железа, которое со временем не ржавеет. Если судить по следам ударов молота, то, похоже, безвестные кузнецы намного превосходили современного человека и ростом, и силой. Были ли это наши предки или небожители — история умалчивает.
Невозможно не упомянуть о сказании, имеющем отношение к святилищу в Конараке. Согласно ему Чёрная пагода, подобно солнечной колеснице Сурьи, могла… взлетать. Секрет якобы заключался в том, что железные балки массивной платформы, на которой стоял храм, представляли собой супермагнит. Ещё один магнит весом в 33 тонны находился в верхней части башни. Таким образом, в конструкцию храма были вделаны два мощных магнита, развёрнутых друг к другу одноимёнными полюсами.
Ритуальное поклонение богу Солнца начиналось до рассвета, и его кульминация приходилась на момент, когда первые лучи восходящего светила касались изображения чакры — колеса времени на верхушке пагоды. Получив добавочный импульс энергии, вся электромагнитная конструкция инициировалась, и храм вместе с посетителями плавно отрывался от земли. Несколько минут он парил в воздухе, после чего мягко возвращался на место. Чтобы сооружение ненароком не снесло в сторону, оно по периметру было заякорено прочными цепями.
К сожалению, то, что предстаёт перед глазами современных паломников, — только жалкое подобие былого величия. Во времена нашествия монголов многие индуистские святыни были разрушены и разграблены. Не избежал этой участи и храм Солнца. Вступившие позднее на индийский берег португальцы довершили дело, варварски выдрав из несущей конструкции несколько железных балок. Захватчикам не понравилось, что они "сбивали" компасы проходящих судов с пути, из-за чего португальцы регулярно терпели кораблекрушения у побережья Конарака.
Автор: Михаил Ефимов