Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Замок-крепость Лейден (Голландия)

Цитата сообщения repmanПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Замок-крепость Лейден (Голландия)

Замок Бюрхт ван Лейден стоит на искусственном насыпном холме, который возвышается над общим ландшафтом на 12 метров. Его возвели в XI веке на слиянии притоков Рейна, чтобы держать под контролем и защищать переправу. Сначала это было просто деревянное укрепление, но когда холм стал земельным владением графов Голландии, Дирк Четвертый окружил крепость каменными стенами. С востока замок защищал глубокий ров с водой.

Центральный вход был на западе и представлял собой очень узкие стрельчатые ворота. Позже сделали более просторный вход с противоположной стороны. От квадратной башни, которая защищала ворота, остался только фундамент. До наших дней жилые и хозяйственные постройки замка не сохранились. Каменные стены в диаметре больше 35 метров, 6 метров высотой и почти метр толщиной. Сначала крепостные стены были из туфа, но многочисленные бреши после неоднократных осад заделывали кирпичом.

Стена имеет 22 арки и в каждой бойницы. Стены эти до сих пор производят воинственное впечатление и помнят самую жестокую в истории крепости осаду. В 1203 в его стенах отчаянно защищается законная наследница замка, графиня Ада, дочь умершего Дирка Седьмого. После смерти отца девушка становится графиней Голландии и цитадель стала ее резиденцией. Замок не выдерживает яростного натиска войск ее дяди, который берет графиню в плен и почти год держит в заложницах.

В 1204 году замок вновь штурмуют, Аду увозят в другое место, а полуразрушенная крепость постепенно теряет свои оборонительные функции. Горожане всю местность возле замка застраивают домами, город разрастается и замок оказывается в самом центре города. Любой штурм замка становится невозможным, так как при этом необходимо было бы разрушить большую часть поселения.  Дирки владели замком до XVI века, потом в результате сословных браков, владельцами Бюрхт ван Лейдена стали представители рода де Лин.

Замок стал романтическим напоминанием о многочисленных осадах и героизме жителей Лейдена. Ян Сваненбург запечатлел многие моменты в, потрясающей красоты, витражах, которые установлены в парадных залах. В 1651 году аристократы продают замок муниципалитету за 70 тысяч гульденов. Город решил использовать помещение под водонапорную башню, поскольку система каналов под замком осталась нетронутой. Практическую цель совместили с культурной.

Сейчас замок часть общественного парка. Парадные ворота, еще в XVII веке украсили гербами знаменитых лейденских семей. Входом в парк стали южные ворота у основания холма, их украсили коваными решетками в геральдическом стиле. С крепостных стен виден весь Лейден, город лежит как на ладони.

Источник текста

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments