Женщины-разведчики, чьи подвиги до сих пор засекречены
В истории отечественной разведки немало женщин, чьи подвиги и спустя много лет засекречены. Но их судьбы не менее интересны, чем добытые секреты.


Актриса Ирина Алимова
Бибииран Алимова — для простоты ее все звали Ириной — родилась в туркменском городе Мары в июне 1918-го. В 18 лет девушку неожиданно пригласили на студию «Туркменфильм», и вскоре на экраны вышел фильм «Умбар» с Алимовой в главной роли. Пришла слава, ее узнавали на улице. Затем учеба актерскому мастерству в Ленинграде. «В Ленинграде я встретилась с известными советскими артистами: Тамарой Макаровой, Яниной Жеймо, Зоей Федоровой, Львом Свердлиным, Петром Алейниковым, режиссерами Хейфицем, Зархи, Траубергом, Роммом, Герасимовым. Они хвалили меня, говорили, что у меня хорошие перспективы», — вспоминала позже Алимова. Начало войны застало Ирину на студии «Узбекфильм». Алимова отправилась на фронт, в подразделение военной цензуры. Она уже тогда знала четыре языка и работала переводчицей. 9 мая 1945-го встретила в Вене. Дальнейшая карьера Бибииран сложилась не в кинематографе, а в спецслужбах. В 1953 году ей предложили поехать нелегалом в Японию. По легенде, она, дочь богатого уйгура, госпожа Хатыча, со своим женихом Энвером Садыком расписалась в Китае, а оттуда через Гонконг они уже отправились в Японию. Садыком оказался советский разведчик Шамиль Хамзин. Забегая вперед, скажем, что разведчики с позывными Бир и Халеф понравились друг другу и, создав семейную пару по приказу, так и прожили всю жизнь.


Скульптор Елена Косова
Когда премьер Великобритании Маргарет Тэтчер принимала в Лондоне скульптора Елену Косову, то не подозревала, что перед ней советская разведчица. Железная леди была любезна и поблагодарила за бюст со своим изображением, который поместила на рабочем столе. Елена — дочь генерала, командующего внутренними войсками МВД, была первой советской женщиной, которая работала в ООН. После школы она поступила на двухгодичные курсы иностранных языков при Высшей школе МГБ, где познакомилась с будущим супругом — разведчиком и журналистом Николаем Косовым. В 1949-м старший лейтенант Косова вместе с мужем отправилась в командировку в США. Елена получила оперативный псевдоним Анна. Оба должны были ехать в качестве корреспондентов ТАСС. Но штат был укомплектован, чтобы освободить место Елене, пришлось бы уволить темнокожую многодетную американку. Косова отказалась и стала переводчицей в представительстве СССР при ООН. Затем она получила солидный пост в штаб-квартире ООН.



