Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

АЛЕКСЕЙ ЛОРЕНСОН. ДУРАКИ И ДОРОГИ

ДУРАКИ И ДОРОГИ
На изображении может находиться: 7 человек, люди улыбаются, текстЕсть на социально-сетевых просторах сообщество, сиречь, группа ВЫБОРЫ В КНЕССКЕТ. Сразу воздам должное ее создателям. Сами они владеют словом и методами ведения дискуссии, достаточными, чтоб сдать зачет таким выдающимся ученым своего времени как Шпрингер и Инститорис. И с ловкостью рук дружат.
Группа создана агитштабом Ликуда (чего модераторы не скрывали) сразу по объявлении предыдущих выборов – понятно с какой целью (тоже не скрываемой модераторами). Но все, не скрытое модераторами, открывалось посетителям уже после того, как они, будучи привлечены нейтральным названием, устремились в эту кунсткамеру. Охотники посудачить о нашем национальном спорте имеются на всех участках политического спектра. Но не тут-то было. Очень скоро сторонники этих самых разных участков убеждались, что судачить там допускают только адептов Того, про кого одна его ярая поклонница изъяснилась так: "Биби – Единый и Единственный". (- Aliza Assor Lahiany ביבי האחד והיחיד 🙏🙏🙏🙏🙏)…

Таким образом, группа очень скоро отстоялась в вольер кликуш и юродивых, каковой автор сих строк как-то прозвал шведским столом психиатра. В таком состоянии сие сообщество пребывает с момента создания и по сей день.
(В скобках замечу, что раз группа ВЫБОРЫ В КНЕССЕТ ни на минуту и ни на йоту не снизила накал своего кликушества и юродства ни спустя день, ни неделю, ни месяц, ни два месяца ПО ОКОНЧАНИИ выборов в Кнессет, говорит все о подлинных намерениях Ликуда и его божка). Но – к нашим баранам.
Сказанного достаточно, чтоб на том разговор и закончить. Однако, мне хотелось бы поделиться с теми, кто не утратил охоту и способность мыслить, некоторыми наблюдениями (грешен, нет-нет, да заглядываю туда с интересом энтомолога) и сделанным на их основании выводом. Тем более, что вывод верен в отношении куда более широкого круга наших сограждан, имя которым – избиратели. Итак.
Вывод первый и единственный: психологический феномен "избиратель Ликуда" ("феномен бибидоса") АНАЛОГИЧЕН (если не идентичен) ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ФЕНОМЕНУ "ЭЛЕКТОРАТ ПУТИНА" (или "феномен путиноида"). Судите сами.
Среднестатистический путиноид выращивался из семян пресловутой идеологемы графа Уварова: "ПРАВОСЛАВИЕ-САМОДЕРЖАВИЕ-НАРОДНОСТЬ". Думаю, это в доказательствах не нуждается. В переводе на современный российский язык и в переложении на наши реалии это выглядит так:
1. ПРАВОСЛАВИЕ = ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ
Эта уваровско-путинская идеологема у адептов нерушимого блока коммунистов и беспартийных израильского розлива трансформируется в "верность традициям", звериную, прямо-таки, казачью ненависть к "антисемитам" (сиречь, ко всем, кто не готов голосовать за нерушимый блок), пламенная страсть, вдруг вспыхнувшая у большинства наблюдаемых к, как правило, загадочному для них самих "еврейскому характеру…" и т.п.
Загадочным для самих бибидосов "еврейский характер" является потому, что очень многие из них
а) сами имеют весьма отдаленное (если вообще какое-либо) отношение к еврейству;
б) в огромном большинстве – независимо от степени соответствия понятию "еврей по Галахе" – имеют туманное (если вообще какое-либо) представление о содержимом "Еврейского книжного шкафа" (если вообще осведомлены о наличии такового);
в) срываются с цепи на "антисемитов", не отягчая себя осведомленностью об отношении объектов травли ко всему, что именуется еврейством/иудаизмом и даже, в ряде случаев, о заслугах перед еврейским народом и государством.

Надо ли объяснять, что все перечисленное (в переложении на соответствующие реалии) характерно и для их российских идеологических двойников. Надо ли напоминать, что вдруг вспыхнувшая на просторах РФ страсть к ектению с заговением так же мало (если вообще) подкреплена осведомленностью ктиторов и говеющих в том, чему они с такой страстью себя "посвящают".

2. САМОДЕРЖАВИЕ = ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ = ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Аналогия очевидна. Достаточно вспомнить, с какой пеной у рта разносчики церебрального ликуда и пораженные оным внушают всем, вся и себе что, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРИ И БЛАГОДАРЯ БИБИ:
а) прошлое [Израиля] удивительно, настоящее – более, чем прекрасно, а будущее – выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение (А.Х.Бенкендорф);
б) экономика обречена на цветение и пахучесть, а чудовищный дефицит бюджета (выпестованный постельничими Биби и его естественными союзниками) – выдумка антисемитов (см. п.1);
в) все, сказанное в п. б), тем более верно в отношении международного положения – и горе усомнившимся;
г) точно так же, горе и все мыслимые кары на головы усомнившихся в легитимности Самодержца и его единоличном праве пребывать у кормила безраздельной власти ныне, присно и вовеки веков (аминь)…

Поразмыслив, автор решил поместить в этот раздел и чуточку более развернутый подпункт д) – хотя он с тем же успехом мог быть отнесен и к следующему разделу НАРОДНОСТЬ – хотя бы, в память о бессмертном карамзинском "воруют" как характеристике государства и народа российского… Итак:
д) отношение к КОРРУПЦИИ. Как и путиноиды, бибидосы, в принципе, осуждают (даже до крови из горла) всяческое воровство и коррупцию в частности. Но при этом любое сомнение в праве Самодержца и узкого круга его постельничих хапать все, что не ими положено, расценивается как государственная измена. Самодержец (со постельничи) по определению не может быть коррумпирован – ведь все вокруг и так его. Что же, он сам у себя ворует?! Иное дело бояре-изменники (усомнившиеся в святости Владыки). Вот те подлежат любым формам шельмования и всем мыслимым карам. Поэтому бибидосы, даже сейчас – после событий последних дней – столь страстно смакуют "коррумпированность" Либермана. Конечно, у их коноводов это, скорее, лукавство (древняя тактика карманников орать "держи вора"), но у пораженных церебральным ликудом – образ того, что в применении к человеку разумному принято называть мышлением.

3. НАРОДНОСТЬ
Не будучи шибко сведущ в современных российских реалиях, автор затрудняется подобрать современный аналог этому элементу уваровской триады. Впрочем, его изначальная размытость, даже эфемерность (в отличие от первых двух) заставляет, скорее, догадываться, что сие должно означать и наполнять смысловым значением "по ситуации". Представляется, что в современной российской, равно как и израильской ситуации, эта самая "народность" сводится, прежде всего, к "управляемой самоорганизации" (эврика: УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ!).
Сиречь, сколачивание масс в направляемые на нужный след стаи и направление народного гнева в угодные Самодержцу русла. В РФ это всевозможные "казачества", "нашисты", "гвардии". В наших палестинах – манифестации в поддержку Вождя и против тех, кто смеет посягать на его неизреченную благость, и, конечно, сколачивание адептов в реальные и виртуальные группы поддержки и осуждения.
К этот раздел помещу, пожалуй, еще один подпункт, каковой с не меньшим (а то и бОльшим) успехом вписывается в раздел Самодержавие.
Это отношение к одной из двух главных бед как Российского, так и Израильского государства. Помните бессмертную формулу П.Вяземского? "Две беды: дураки и дороги"… Страждущие ликудом головного мозга, да и многие (за единичными исключениями) распространители хвори, страдают на дорогах (пробки, давка) ничуть не меньше других. Но удивительным усилием пораженного мозга, они
а) пускаются в рассуждения о том, что, дескать, пробки/давка не так уж страшны, а Государство/Государь не при чем и
б) одновременно признают, что пробки/давка таки страшны, но ответственный за них постельничий/министр, а, тем более, Государь тут не при делах - это все происки "антисемитов".
Тем самым оные ярко проявляют одну из уникальных черт как российской, так и израильской народности и, чеканя шаг, подводят нас к другой главной беде государств и народов российского и израильского (см. формулу П.Вяземского). Что и позволяет нам элегантно закруглить сие пространное исследование. Dixi.

PS Сказанное выше, как всегда, содержит для умеющих мыслить как хорошую, так и плохую новости.
Хорошая - в том, что герои этого повествования либо жалки, либо смешны, либо и то, и другое. Соответственно, с запущенными случаями церебрального ликуда полемизировать грешно, а с не очень запущенными – казалось бы, легко.
Увы, только казалось бы. И в этом – плохая новость. Беда в том, что "легкими формами" этой постыдной хвори страдает огромный срез населения нашей страны - сотни тысяч, а то и миллионы избирателей (в РФ – то же самое, только на порядок-другой больше). То есть, в качестве избирателей, симпотмы хвори выказывают и люди, которые в быту, в семье, в профессиональной, а то и творческой деятельности, проявляют недюжинные мыслительные способности, равно как терпимость, доброту и другие достойные человеческие качества. Достучаться до них, пробудить их разум и в ипостаси избирателя – задача архисложная. Но, надеюсь, не неразрешимая.
На этой, якобы, оптимистической ноте…

Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments