Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Каждый десятый ортодокс предпочитает светский образ жизни

Каждый десятый ортодокс предпочитает светский образ жизни.
Исследование проводилось в ортодоксальном обществе организацией "Совершаем перемены".
Вести-Ynet.
Ортодоксы. Иллюстрация: shuttersockОртодоксы. Иллюстрация: shuttersock.
Добровольное товарищество "Совершаем перемены" опубликовало отчет, составленный на основании данных Центрального статистического бюро Израиля по поводу ультраортодоксов, покидающих свою общину. Из него следует, что 12% ортодоксов ежегодно оставляют привычный образ жизни и уходят в светский мир. За последний год общину покинули около 2000 ортодоксов, что означает рост на 20% с 2012 года, когда таковых было 1350 человек.
"Это явление можно сравнить с репатриацией в Израиль, - говорит Авихай Марциано из товарищества "Совершаем перемены". - Как будто каждый год сюда прибывает самолет, из которого высаживаются люди, желающие абсорбироваться в израильском обществе. Они находятся везде - в прессе, в науке, в армии. Речь идет о массовом потоке ортодоксов из их общины. И если предоставить им план абсорбции, она пройдет легче и успешнее".

Надав Розенблат в студии YnetНадав Розенблат в студии Ynet.
Данный феномен не нов, он имел место и 100 лет назад, говорит гендиректор товарищества Надав Розенблат. Тогдашнее поколение евреев было более ортодоксальным, чем нынешнее.
Сам Авихай Марциано бросил религию в возрасте 20 лет, когда уже был женат и учился в колеле. "Начинается процесс формирования новой индивидуальности, новых личных и культурных ценностей, - рассказал он. - Я понял, что хочу отказаться от освобождения от службы в армии. Тем более что тогда много говорили о готовности армии принимать ортодоксов. Кстати, армия стала первым государственным институтом, сформировавшим проект "абсорбции" выходцев из ортодоксальной общины. Но на политическом уровне эта инициатива страшно проблематична. В итоге получилось, что я оказался в одном месте еще с 7-8 солдатами, с которыми у меня до этого не было ничего общего".
По словам Марциано, армия может и должна стать "плавильным котлом" для ортодоксов, которые увидят в службе возможность влиться в израильское общество.
Однако его приятель Розенблат обвиняет в сложившемся положении государство: "Государство не желает помогать людям, ищущим новый путь". https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5640710,00.html
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments