Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

ЛИБЕРМАН – ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗУМНЫЙ ВЫБОР НЕРЕЛИГИОЗНЫХ ЛЮДЕЙ ПРАВЫХ И ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ

Что ни день – новые доказательства того, что не все еще в нашей стране окончательно одурели под валом как левацкой, так и бибидосовской пропаганды. Всякий раз, как на такие доказательства натыкаюсь, считаю долгом поделиться ими с кем только возможно. Для чего и перевожу. Наслаждайтесь:

ЛИБЕРМАН – ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗУМНЫЙ ВЫБОР НЕРЕЛИГИОЗНЫХ ЛЮДЕЙ ПРАВЫХ И ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ
Лилах Сиган, "Маарив" 11/12/2019
"Как это ни странно звучит в наших краях, но, похоже, лидер НДИ хочет именно того, о чем говорит: разорвать порочную связь между понятиями "правый" и "клерикал".

Сейчас, когда вот-вот истекут последние часы до объявления новых выборов, обозреватели и комментаторы изо всех сил стараются выставить Авигдора Либермана эдаким загадочным сфинксом. На эту ошибку комментаторов и обозревателей обрекают их взгляды – как левые, так и правые. А ведь чтобы понять человека, не полностью разделяющего набор ваших личных убеждений, необходимо на минуту отрешиться от собственных пристрастий. Стоит это сделать, и Либерман тут же перестанет быть для вас неразрешимой загадкой, и вам станет понятно, чего же он хочет, чего добивается.

Очень многие граждане Израиля придерживаются твердо нерелигиозных взглядов, и их очень волнует нынешнее состояние страны и ее будущее. Ведь что ни неделя, выскакивает новая информация, которую политики изо всех сил стараются похоронить в толстенных пластах пропагандистской болтовни. Но ведь от этого реальные проблемы, связанные с ортодоксальной общиной, никуда не денутся.
На прошлой неделе мы узнали о фальсификации данных о числе призывников-ортодоксов. На этой неделе просочились сведения о финансировании детских яслей. Оказывается, на семьи, отцы которых учатся в "колелях", приходится четверть (!) всех субсидий, выделяемых государством, и это при том, что такие семьи составляют от 7 до 12% (по разным критериям) числа всех семей страны, нуждающихся в таких услугах. Пять лет назад пытались провести реформу соцобеспечения с тем, чтобы предоставить льготы только семьям, в которых работают оба супруга – ведь иначе пособия поощряют безработицу, а не работу. Но реформа захлебнулась и забылась потому, что правительство в очередной раз пало в угоду и по прихоти право-клерикального блока – того самого, против которому так решительно противостоит Либерман.

Итак, если на минуту абстрагироваться от собственных "правых" или "левых" позиций, становится ясно, что вот уже долгое время из всех действующих политиков именно Либерман оказывается самым принципиальным и последовательным. Еще в июне он заявил, что стремится к широкому либеральному правительству, и с тех пор не отступал от этого ни на шаг. Единственное его "отступление" – это недавняя угроза поддержать то узкое правительство, которое согласится на его требования. Угроза, как известно, не сработала. Ликуд ни за что не согласен поступиться "нерушимым блоком", а Кахоль-Лаван ни за что не согласны уступить Нетаниягу первую очередь в ротации. Так что, единственное, что можно "предъявить" Либерману, так это вовсе не "беспринципность", а то, что он нет-нет, да грозит оружием, которого у него, по сути, нет. Как это уже было с пресловутой угрозой ликвидировать в 48 часов Исмаила Ханию…
При этом многие склонны обвинять Либермана во всех смертных грехах, и все эти обвинения ложны потому, что продиктованы личными взглядами и интересами обвиняющих. Например, расхожее обвинение в том, что он добивается только того, чтобы самому стать главой правительства. Оно смехотворно уже потому, что если бы это было так, Либерман, уж точно согласился войти в узкое правительство – как "правое", так и во главе КЛ, ведь в любом из них ему было куда легче добиться этой цели. Напомним, что и Ликуд, и КЛ предлагали ему этот пост на условиях ротации. Точно так же, если бы было правдой, что главная цель Либермана – отомстить Нетаниягу и убрать его с дороги, то этого он мог бы моментально добиться, пойдя на союз с Ганцем, или заключив любую сделку с кем-то из Ликуда…
Но Либерман ничего подобного не стал делать. Вы спросите, тогда чего же он добивается на самом деле? А, может быть, он хочет и добивается именно того, о чем говорит. Понимаю, в наших краях в наше время это предположение звучит странно, но ведь факты пока никому не удалось опровергнуть. А ФАКТЫ ТАКОВЫ: ЛИБЕРМАН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ДОБИВАЕТСЯ РАЗРЫВА ПОРОЧНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ "ПРАВЫЙ" И "КЛЕРИКАЛ", СВЯЗИ, КОТОРАЯ ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ КРЯДУ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ПРИНОСИТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ ПРАВОМУ ЛАГЕРЮ, ЗАТО ПРИНОСИТ НА БЛЮДЕЧКЕ МАССУ КАЗЕННЫХ ДЕНЕГ И ПРОЧИХ БЛАГ ОРТОДОКСАМ И КЛЕРИКАЛАМ – ВКЛЮЧАЯ ЖЕЛАННОЕ ИМ И НЕЖЕЛАННОЕ БОЛЬШИНСТВУ ГРАЖДАН РЕЛИГИОЗНОЕ ЗАСИЛЬЕ.
Таким образом, ЛИБЕРМАН – ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗУМНЫЙ ВЫБОР СВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ ПРАВЫХ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ, НЕ ГОТОВЫХ ПОСТУПИТЬСЯ СТОЛЬ МНОГИМ РАДИ СТОЛЬ МАЛОГО. Это и есть электоральная база Либермана. А он изо всех сил пытается напомнить своей электоральной базе, кто же такие - подлинно правые.
Вот и вся загадка, точнее, разгадка. Своей последовательностью и принципиальностью последних месяцев и лет Либерман доказал, что они – последовательность и принципиальность – себя, в конечном счете, оправдывают. Оправдывают даже в таком циничном деле как политика – если вы твердо добиваетесь своего, делая упор на по-настоящему наболевшую проблему.
А вот Ликуд, если и доказал что-то своим поведением в последние годы и, особенно, месяцы, так это то, что никоим образом не намерен решать по-настоящему наболевшие проблемы страны и общества. Не намерен, так как слишком тесно связался с ортодоксально-клерикальным блоком. Ликуд ни за что не посягнет ни на тотальную кошерность, обходящую нам всем чудовищной дороговизной, ни на жирные пособия и льготы, поощряющие паразитизм и сепаратизм, ни на торговлю по субботам в чисто светских районах, ни призыв ортодоксов в армию или на гражданскую службу, ни даже вовлечение их в круг трудящихся и налогоплательщиков.

MAARIV.CO.IL
עד כמה שזה נשמע מוזר, יכול להיות שיו"ר ישראל ביתנו רוצה בדיוק את מה שהוא אומר שהוא רוצה: לנתק את הזהות המזיקה בין ימין לבין חרדים
עד כמה שזה נשמע מוזר, יכול להיות שיו"ר ישראל ביתנו רוצה בדיוק את מה שהוא אומר שהוא רוצה: לנתק את הזהות המזיקה בין ימין לבין חרדים
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments