Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Давид Эйдельман. Аннексия и близкие отношения

Аннексия и близкие отношения - relevant
Здание Конгресса США. Фото: Yossi Zamir, USA
Аннексия и близкие отношения.
Давид Эйдельман.
В пятницу, 6 декабря, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов (226 голосов против 188) приняла резолюцию N326, осуждающую план аннексии Иорданской долины.

Почему Нетаниягу не верят?
План аннексии долины реки Иордан был предложен нашим премьер-министром Биньямином Нетаниягу перед сентябрьскими выборами. Тогда он, помнится, заявлял, что благодаря своим международным связям, благодаря тому что он «из другой лиги», благодаря беспрецедентной помощи США, он сможет провести присоединение Иорданской долины.
Аннексия и близкие отношения - relevantБиньямин Нетаниягу Фото: Yonatan Syndel, Flash-90.
Ныне Нетаниягу использует эту тему как повод для того, чтобы удержаться в кресле главы правительства. Представители Ликуда заявляют в СМИ, что Нетаниягу надо остаться ещё хотя бы на несколько месяцев, чтобы он успел (надышаться перед отставкой) сделать то, что не удосужился за 14 лет правления. Мол только Нетаниягу очень популярен в Америке, имеет много личных контактов, умеет манипулировать американским общественным мнением и пр. А Ганц? Пока он научится, пока познакомится, пока всё поймет. Нетаниягу начал этот процесс, и только он может довести его до конца. И поэтому ему надо остаться ещё на полгода, чтобы распространить израильский суверенитет на долину реки Иордан.
Сам Нетаниягу из Португалии уточняет, что ему нужно не несколько месяцев, не полгода, а по крайней мере года два. Естественно, что партии, ведущие с Ликудом коалиционные переговоры, считают, что ликудники пытаются облапошить их как фраеров.
И вот теперь такой удар
Палата представителей Конгресса США большинством голосов проголосовала в поддержку резолюции, подтверждающей принцип «двух государств» в качестве основы палестино-израильского мирного урегулирования и исключающей реализацию идеи аннексии Израилем любой «спорной» территории.
Аннексия и близкие отношения - relevantФото: Miriam Aster, Flash 90.
Примечательно, что за данную резолюцию голосовали не только демократы, у которых большинство в Палате представителей, но и республиканцы. А еврейская лоббистская организация США «J-Street» приветствовала результаты голосования, заявив, что это очень правильное и весьма своевременное послание правительству Биньямина Нетаниягу и администрации Дональда Трампа о недопустимости плана аннексии, который подрывает создание палестинского государства по формуле «два государства для двух народов».
«Данное решение также свидетельствует о неприятии Палатой представителей декларации Помпео в поддержку поселений, которая противоречит американскому интересу, угрожает Израилю и нарушает права палестинцев. Приверженность безопасности Израиля должна идти рука об руку с противодействием аннексии и расширению поселений, и выражать поддержку палестинского государства» -заявил председатель «J-Street» Джереми Бен-Ами.
Чем это грозит?
Конечно, формально ничего особенно страшного не случилось. Это голосование, выражающее мнение нижней палаты Конгресса, ни к чему не обязывает администрацию Дональда Трампа. Конгресс не отменил военной помощи Израилю.
Аннексия и близкие отношения - relevantКонгресс США. Фото: pixebay.
Но это первая резолюция Палаты представителей с официальным осуждением израильского суверенитета на контролируемые территории.
Что мы имеем в сухом остатке? «Смотри, остро точишь – выщербишь» — гласит русская пословица. Нетаниягу, заигравшись предвыборным политическим шоуменством и своим романом с Трампом, сильно перегнул палку.
По результату может оказаться, что самый «произраильский» президент США окажется наиболее опасным для Израиля. Когда бы не закончилось президентство Трампа (через год или через пять лет), при любом следующем президенте давление на Израиль со стороны США вырастет неимоверно.
Перегибать не стоит
Любыми близкими отношениями, будь то отношения между людьми или государствами, не следует злоупотреблять. Как говорила развратная маркиза из романа «Опасные связи» Шодерло де Лакло: «Излишества можно позволять себе лишь с теми, кого собираешься вскоре бросить». И речь идет не только о сексуальных излишествах…
Для примера возьмем близкие отношения России и Казахстана. Две страны — основательницы Таможенного союза. Казахстану не с руки нападать на РФ за аннексию Крыма, как это делает большинство западных государств.
Аннексия и близкие отношения - relevantКасым-Жомарт Кемелевич Токаев
И вот президент Токаев, отвечая на вопрос «Правительство Казахстана было напугано событиями в Украине, а именно аннексией Крыма и войной на востоке страны?», который задала Жанна Борисовна Немцова с немецкой радиостанции «Deutsche Welle», сказал: «Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — очень тяжелое слово по Крыму. Во-вторых, никакого страха, как Вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией».
Выразился предельно дипломатично: «мы не называем». Как кадровый дипломат.


«Не называем» — значит просто не используем слишком брутальное и откровенное выражение.
Но тут вмешалась российская пропагандистская машина, запущенная на государственном уровне, которая решила воспользоваться этим, чтобы вовсю цитировать уже в несколько измененном виде: «Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не считает, что Россия аннексировала Крым». А дальше: «Токаев признает Крым российским».
И Казахстану теперь придется с вежливой жесткостью указать, что «не называет» — это вовсе не то, что «не считает», что в политических кругах Казахстана вовсе не в восторге от того, каким образом Россия забрала себе Крым, а нежелание называть вещи грубо, вовсе не означает непонимания.    https://relevantinfo.co.il/annexation/?fbclid=IwAR1Ftd92P98a7E4o9sUJSL9Ha-bGRknoImyHWZXXdzIb_cnj_oUrRohJ2RA
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments