Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Добрый доктор Меринг. Киевский врач пытался вылечить все человечество

Цитата сообщения Бахыт_СветланаДобрый доктор Меринг. Киевский врач пытался вылечить все человечество

Mering F F.jpg

Мало кто знает, что почти все центральные улицы Киева появились благодаря одному из выдающихся врачей Украины, профессору Киевского университета Фёдору Фёдоровичу Мерингу.

В 1845 году в полтавское имение графа Сперанского приехал молодой саксонский лекарь Фридрих Меринг. Его пригласили заведовать больницей на 50 коек в селе Буромке, где занимались производством сахара — самым доходным делом в Украине того времени. Саксонец быстро выучил русский язык и стал лечить семьи помещиков всей округи.

Дар от Бога

В 1849 году Фридрих переехал в Санкт-Петербург служить в Первом сухопутном госпитале под руководством Пирогова. Николай Иванович сразу заметил талантливого и трудолюбивого молодого человека, стал опекать его. Однако в Российской империи не признавали иноземных дипломов. Тогда выпускник Леипцигского университета подтвердил звание доктора медицины (врача), а после принял русское гражданство, став Фёдором Фёдоровичем Мерингом.
Довелось ему поучаствовать и в Крымской войне. Меринг прибыл в осаждённый Севастополь, где главным врачом был Пирогов. Обстановка в городе была очень трудная. В лазаретах находилось множество раненых, лежавших на грязных матрасах, пропитанных кровью. Настоящей трагедией был недостаток врачей, коек, медикаментов, белья, перевязочных средств, хирургических инструментов. Тяжелораненых отправляли в госпитали Мелитополя, Николаева, Херсона. Но перевозка пациентов в безрессорных фургонах по ужасным дорогам приводила к высокой смертности. К тому же бушевали эпидемии холеры и тифа. Нужно было спасать людей на месте.
За, врачебные заслуги в Крыму Фёдор Фёдорович был награждён орденом Святой Анны III степени, а также медалью.
Из Крыма Меринг возвратился в Киевский университет, стал консультантом при больнице Института благородных девиц и училища графини Левашовой. Параллельно с медицинской карьерой рос и ранг его гражданской службы. После утверждения во дворянстве (I860) Меринг удостоился звания надворного советника, в 1864 году он был назначен статским советником, а с 1871 года Фёдор Фёдорович уже был гласным Киевской думы.
Меринга считали первым доктором в городе, называли врачом от Бога. Среди его пациентов были практически все представители высшего общества губернии. Однако, как истинный врач, Меринг никому не отказывал, не деля пациентов по рангам и вероисповеданию, при этом плату за лечение с малоимущих никогда не брал. Но лечил Меринг не только киевлян. Когда в Одессе заболел командующий войсками Павел Коцебу, то Фёдор Фёдорович тут же отправился спасать генерала.

Заслужено трудом

Скупать участки в Киеве Меринг начал сразу после переезда в город. Одной из первых в 1855 году он приобрёл усадьбу у аптекаря Эйсмана. В 1860 году купил деревянный дом и 508 квадратных саженей земли (1 квадратная сажень — 4,5 квадратных метра) у тайного советника графа Януша Ильинского. В 1869 году Мерингу досталась часть усадьбы, некогда принадлежавшей знаменитому канцлеру екатерининских времён графу Безбородко. Через пару лет Мерингу удалась ошеломляющая сделка. В 1873 году петербургский обер-полицмейстер Трепов продал Мерингу 22 тысячи квадратных саженей своего имения за 121 тысячу рублей.
Меринг разделил усадьбу на отдельные участки и застроил. В основном по улицам Банковой и Крещатику. С городской думой он заключил договор на совместное проведение работ по благоустройству Банковой улицы, выстроив в нужных местах дамбы, насыпи и тротуар с тумбами. Меринговский сад представлял собой огромный парк с аллеями, оранжереями, прудом с купальней и парковыми сооружениями. В этом саду разместился знаменитый цирк Крутикова, к которому проложили спуск от Институтской улицы, тут же действовало Общество велосипедистов. Это был первый частный парк города.
Тёплыми летними вечерами Фёдор Фёдорович отпускал свой экипаж и прогуливался по улицам Липок. Шикарные экипажи, проезжая рядом с Мерингом, обязательно останавливались, и знатные персоны кланялись своему кумиру. Профессор здоровался с пациентами и продолжал свой путь.
В 1887 году Фёдор Фёдорович умер. Он был похоронен на Аскольдовой могиле — кладбище, где хоронили самых достойных людей города. Со временем по Меринговскому парку проложили новые улицы: Николаевскую (ныне Архитектора Городецкого), Новую (Станиславского), Ольгинскую, Меринговскую (Заньковецкой), а на месте знаменитого озера создали Николаевскую площадь (площадь Ивана Франко). Эти престижные кварталы называли «маленьким Парижем», полюбоваться которым можно и сегодня.

Автор: Юлия Кравченко

Журнал: Загадки истории №7 февраль 2019 года

Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments