Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Давид Эйдельман. Государство волонтеров

Государство волонтеров - relevant
Государство волонтеров.
Давид Эйдельман.
5 декабря (всемирный День волонтеров) Хайфское городское управление интеграции награждало добровольцев, помогающих нашей городу  интегрировать новых репатриантов, заниматься общиной самоорганизацией, поднимать общественно значимые проекты.
Репатриантов в Хайфу прибывает много. Главный ученый министерства алии и интеграции Зеэв Ханин сказал мне в интервью, что если культурный центр русскоязычной алии 70-х находился в Иерусалиме, если алию 90-х иногда называли «ашдодской автономией», то центр нынешней алии — безусловно находится в Хайфе.

Государство волонтеров - relevantМарина Замская.
Как заметила известный хайфский общественный деятель Марина Замская: «Более четверти жителей Хайфы — это репатрианты, прибывшие после начала алии 90-х. И ныне каждый год в город прибывают не менее 3 тысяч репатриантов из разных стран: с территории бывшего СССР, из Бразилии, США, Восточной Европы. Все они выбирают Хайфу в качестве первого дома в Израиле».
Но речь в данном случае не о репатриантах, а о волонтерах.
Страна победившего волонтерства
В Израиле деятельность добровольцев предшествовала созданию государства. Государство выросло из общественных организаций, — напомнил заммэра Хайфы Лазарь Каплун. Сначала был Сохнут, Хистадрут, Керен Каемет, киббуцы, больничные кассы и прочие организации гражданского общества, выраставшие на добровольческой основе, а потом уже из них и благодаря им появилось Государство Израиль.
Страна Израиль — дитя гражданского общества. Третий сектор — предшествовал первым двум — государственным и коммерческим структурам.
Мы видим родимые пятна гражданского общества на каждом шагу. И большинство из того, что нам нравится, что нас удивляет и что нас раздражает в нашей стране — связано с этим.
Это государство, где система выборов в Кнессет повторяет систему выборов в еврейскую организацию, которая существовала до Кнессета. Где с укладом предшествующих общественных организаций часто связаны структуры министерств и ведомств.
Это государство, где зарегистрированы десяти тысяч амутот, многие из которых к тому же реально действуют.
Это государство, где структуры третьего сектора выполняют многие необходимые функции, которые в других странах не отдают на откуп общественным организациям.
Государство волонтеров - relevantВыступление детского танцевального коллектива на вечере чествования волонтеров.
Традиция взаимопомощи
Одна из великих вещей, которую евреи не должны оставить в истории галута, а должны взять с собой в Израиль — это традиция благотворительности и взаимопомощи.
Почему евреев считают такими богатыми? Они всегда платят и расплачиваются. Без пожертвований не мог бы существовать иудаизм, который большую часть истории не мог опираться на государственную власть. Только на добрую волю своих приверженцев. Без добровольной взаимопомощи не выжил бы еврейский народ в рассеянии.
Благотворительность — начинается не с богатства, а с готовности делать доброе дело. Быть милосердным — значит иметь активную жизненную позицию. В этом нет ничего невероятного.
Люди, которых награждали в Хайфе, а количество добровольцев, которые помогают хайфскому Бейт-Оле значительно увеличилось, не выглядели ни очень богатыми, ни праздными, которым нечем заняться.
Это люди занятые. Которые тоже должны обеспечивать свои семьи. Это люди разные. И репатрианты из разных стран. И уроженцы страны.
Но это люди, которые готовы тратить часть своего времени на качественное улучшение пространства вокруг себя, в своем городе.
«Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее» — говорил Джек Лондон. Таковым очень часто было еврейское милосердие в самые тяжелые и страшные моменты истории народа.
Волонтерство, добровольная общественная деятельность, социальная активность — это рычаги, при помощи которых можно изменить ситуацию.
Государство волонтеров - relevant
Можно ли жить без правительства?
И ещё у меня возникла мысль… Ну да, я о политике.
Человек, как известно, привыкает ко ⁠всему. Особенно к тому, что длится достаточно долго. Даже к виселице. Подергается-подергается на перекладине. И привыкает. Израиль уже адаптировался к перманентному парламентскому кризису и невозможности создать новое правительство.
— Вы будете смеяться, но мы снова идем на выборы.
— Это уже не смешно.
— Это данность.
Печально, конечно. Но в принципе?!
А если бы сейчас уже было новое правительство. И очередной Кахлон получил бы возможность более решительно делать глупости, увеличивая долги государства, религиозные партии — дербанить оставшееся после «смелых шагов» министра финансов, а… Давайте лучше им не подсказывать.
Израиль — страна победившего гражданского общества. Победившей самоорганизации. Конечно, было бы неплохо иметь хорошее работоспособное правительство. Эффективно действующие министерства и ведомства.
Но если это недостижимая мечта?! Как-то выкручиваемся
Государство волонтеров - relevanthttps://relevantinfo.co.il/volunteering/?fbclid=IwAR1SqRP40JvlPVKmvdHgeePFLqP34UmYFhI2RslW6zYi5eUYIu2Sijq1Uss
Tags: Аналитика и публицистика, Искусство и культура, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments