Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Алексей Лоренцсон. Журналист-ортодокс: Вы здесь гости

Журналист-ортодокс: Вы здесь гости Фото: Xprt.co.il
Авшалом Охайон, один из авторов сайта «Бе-хадрей харедим», написал во вторник, что, оказывается, не существует в Израиле никакого раскола в народе. Нет противоречий, поляризации, споров и разногласий. По его словам, чужаки, которые «привезли в Израиль водку и свинину», не являются одним народом с израильтянами.
При этом понять Охайона не мудрено, он не пишет намеками. И хотя в тексте нет имен политиков и названий партий, статья Охайона, опубликованная в рубрике «Мнения», сопровождается фотографиями Авигдора Либермана и тегами «Авигдор Либерман» и «ненависть к харедим».
«Русская алия привезла с собой в Израиль водку, свинину, ассимиляцию. Действительно, часть из них платили за домовой комитет, но дом они получили за наш счет (корзина абсорбции). Действительно, часть из них служила в армии, но какое это имеет отношение? Это мой дом! У меня дома ты не смеешь мне указывать, когда мне мыть посуду, и кто должен мыть посуду. Ты пришел ко мне в гости, потом сказал, что раз ты помыл мне посуду и заправил постель, то теперь ты тут хозяин. Нет. Абсолютно нет. Ты — гость», — заявляет автор.
По словам Охайона, еврейский народ в Израиле принимает установленный порядок вещей, который подразумевает, что в магазинах не продают свинину, а в Песах — квасного, нет по субботам общественного транспорта, а государство субсидирует изучение Торы в йешивах. Это нормальный порядок дел, за который, по его мнению, ратует весь еврейский народ, включая светских, кроме чужаков из России.
«Вам что-то не нравится, — пишет Охайон. – Вы любите коммунизм? Никто у вас не отбирал прошлое гражданство! Вы гости. Вы приносите пользу, поэтому мы, так и быть, нальем вам водки. Но не напивайтесь и не начинайте дебоширить, выгоняя нас из дома», — пишет автор.
«Мы здесь были до вас, мы установили правила, соблюдайте их и наслаждайтесь жизнью здесь. Здесь вас никто не будет преследовать за то, что вы евреи. Но и вы не будете нас преследовать за то, что мы евреи. Да, а что насчет арабов? Они тоже были здесь до вас», — завершает свою колонку Охайон.
Алексей Лоренцсон. http://xprt.co.il/journalism/5743
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments