Пластуны. Славный путь казачьего спецназа
Наверное, каждому из нас с детства знакомо выражение «по-пластунски». И связано оно в нашем сознании, прежде всего, с особым способом ползать. «По-пластунски» значит распластаться и ползти, прижавшись к земле. Но если есть слово «по-пластунски», то есть и слово «пластун».
В Российской империи пластунами называли отряды разведчиков, фактически бывшие аналогом современных подразделений специального назначения. Комплектовались такие отряды из казаков Кубанского (ранее – Черноморского) казачьего войска. Кубанцы и так были известны на всю страну своими превосходными воинскими качествами, а пластуны действительно были «лучшими из лучших». Или, точнее, «особыми из лучших».
Еще во времена Запорожской сечи пластунами называли казаков – разведчиков, которые могли «распластаться» и незаметно пробраться во вражеский лагерь. Когда запорожцев переселили на Кубань, традицию пластунских отрядов переняло Черноморское войско. Но теперь пластуны действовали уже во славу Российской империи. В 1842 году пластунские команды были учреждены при пеших и конных частях Черноморского войска.
В Российской империи пластунами называли отряды разведчиков, фактически бывшие аналогом современных подразделений специального назначения. Комплектовались такие отряды из казаков Кубанского (ранее – Черноморского) казачьего войска. Кубанцы и так были известны на всю страну своими превосходными воинскими качествами, а пластуны действительно были «лучшими из лучших». Или, точнее, «особыми из лучших».
Еще во времена Запорожской сечи пластунами называли казаков – разведчиков, которые могли «распластаться» и незаметно пробраться во вражеский лагерь. Когда запорожцев переселили на Кубань, традицию пластунских отрядов переняло Черноморское войско. Но теперь пластуны действовали уже во славу Российской империи. В 1842 году пластунские команды были учреждены при пеших и конных частях Черноморского войска.
Попасть в пластуны было не так просто. Требовалось обладать недюжинными даже по меркам остальных казаков-кубанцев качествами – физической силой, выносливостью, неприметностью, охотничьими навыками. Исторически сложилась довольно сложная система отбора кандидатов в пластуны. Выбирали этих кандидатов «старики» из числа наиболее проверенных и подготовленных воинов, а молодое пополнение старались брать из «пластунских династий» - то есть, семей, в которых и отец, и дед, и прадед были пластунами.
От пластуна ожидался очень высокий уровень физической подготовки. Бродить днями и ночами по горам и лесам, в любую погоду, будь то сорокаградусная жара, мороз или проливной дождь, было не так просто.
Поэтому пластун должен был быть очень выносливым и терпеливым человеком, готовым подождать, где нужно и лишенным горячности, свойственной многим казакам. Можно быть очень хорошим бойцом, но не иметь терпения – и тогда это сыграет дурную службу, ведь не так просто лежать часами в камышах, не выдавая своего присутствия ни единым движением или шорохом. Чего стоил один «выстрел на хруст» - меткая стрельба в абсолютной темноте, при нулевой видимости, что не мешало пластунам поражать цель даже в таких условиях.
В пластуны старались отбирать потомственных охотников, поскольку одно дело – воинские умения, которым можно было научить практически любого новобранца, и совершенно другое дело – те качества, которыми с самых ранних лет мог обладать только охотник. Бесшумно передвигаться, находить правильную тропу, выживать в глухом лесу или в горах – чтобы научить всему этому рядового рекрута потребовались бы не то что многие месяцы, а годы. Охотники же попадали в пластунские части, уже владея всеми перечисленными навыками.

В повседневной жизни пластуны носили одежду черкесского (кавказского) типа и были практически неотличимы от коренного населения Северного Кавказа, с которым им преимущественно и приходилось воевать в годы долгой и кровопролитной Кавказской войны. Экипировка пластуна состояла из черкески, папахи, чувяков (мягкой кожаной обуви без каблуков, которая идеально подходила для быстрого и бесшумного перемещения) из кожи дикого кабана щетиной наружу, жирник-масленка, шило из рога дикого козла, котелок, пороховница, мешочек для пуль, ручные гранаты, кинжал и штуцер. Ту самую знаменитую казачью шашку пластун носил лишь в части или когда предстояло вступить в открытый бой. Даже штуцер пластуны использовали далеко не во всех случаях, предпочитая действовать кинжалом, нагайкой или руками. Гранаты использовали в крайнем случае – как правило, для того, чтобы забросать противника в случае обнаружения, а затем «сделать ноги».
В условиях Кавказской войны пластуны оказались просто незаменимыми. Они, прекрасно знакомые с образом жизни и тактикой ведения боя горцев, противостояли последним так, как в ХХ веке спецподразделения противостояли повстанцам в странах «третьего мира» - действовали их же методами. Тем более ужасными казались пластуны командованию европейских армий, которым предстояло столкнуться с «казачьим спецназом» во время Крымской войны.
Пластуны использовались российской армией для организации диверсий в тылу противника и для выбивания артиллеристов, что позволяло нейтрализовать вражескую артиллерию. 28 ноября 1854 года пластуны, вырезав французских часовых, взяли в плен целую мортирную батарею и, заставив пленных нести орудия, унесли в расположение русских войск три шестипудовых ствола мортир.
Собственно говоря, именно применение пластунов в Крымскую войну дало начало формированию подразделений военной разведки в составе обычных армейских пехотных полков. Сначала такие подразделения были «неофициальными» - командиры полков отбирали наиболее отважных, умных и подготовленных солдат, вооружали их штуцерами и отправляли в ночные дозоры. Конечно, уровень подготовки у таких армейских разведчиков был пониже, чем у пластунов, но это не означало, что они сражались менее отважно.
Во время боев при обороне Севастополя отличилось много кубанских пластунов, а 2-й Кубанский пластунский батальон даже получил Георгиевское знамя с надписью «За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов». 8-й пластунский батальон был награжден Георгиевским знаменем с надписью «За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года и примерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов».

Вскоре турки начали отступать, а пластуны, преследовавшие их, порубили многочисленный турецкий отряд в рукопашной схватке. Турки тогда потеряли около 800 человек убитыми и ранеными. Русская армия была спасена пластунами от окружения. И вышестоящее командование не оставило подвиг пластунов без награды. 6-й Кубанский пластунский батальон за сражение в Сарыкамыше получил право на ношение вензеля императора, а Николай II лично прибыл на фронт, чтобы произвести награждение отважных пластунов.
Пластуны отличились и в целом ряде десантных операций. Например, именно пластуны обеспечивали захват русской армией важнейшего турецкого порта Трапезунд, из которого осуществлялось снабжение действовавшей против русских 3-й турецкой армии. Три состава сменилось в пластунских частях за годы Первой мировой войны. Потери были высокими, но и воевали пластуны крайне мужественно.
Революция и Гражданская война ознаменовали конец пластунских подразделений старой русской армии. Большая часть пластунов оказалась в составе Добровольческой армии, сражалась на стороне «белых» на Кавказе. Кто погиб, кто ушел в эмиграцию. Кстати, в эмиграции некоторые казаки-пластуны поступили на службу в иностранные армии и там внесли существенный вклад в формирование специальных подразделений уже армий иностранных государств.
В Советской России о пластунах надолго забыли – «расказачивание» не позволяло вспоминать о героизме отважных во воинов. С другой стороны, создавались уже новые специальные разведывательно-диверсионные подразделения РККА и НКВД, которые не уступали пластунам императорской армии по своему уровню подготовки.
В конце 1930-х годов советское руководство сняло ограничения на службу казаков в Красной Армии. Некоторые кавалерийские части получили название «казачьих». В годы Великой Отечественной войны вспомнили и о пластунах. В начале сентября 1943 года 9-я горнострелковая дивизия, участвовавшая незадолго до этого в боях за Краснодар и получившая почетное наименование «Краснодарской», была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. Вскоре она была полностью переформирована и на ее базе создана 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени ЦИК Грузинской ССР.

Комплектовалась дивизия преимущественно представителями кубанского казачества – советское руководство к этому времени уже поняло, что казаки – серьезные воины и было бы глупо не использовать их природную отвагу и боевые качества. Подразделения 9-й пластунской дивизии принимали участие в Висло-Одерской, Моравско-Остравской, Пражской и других операциях, освобождали от немецко-фашистских захватчиков города и населенные пункты западных областей и республик СССР, стран Восточной Европы.
В состав 9-й дивизии входили 36-й пластунский стрелковый полк, 121-й Краснознамённый пластунский полк, 193-й пластунский стрелковый полк, 1448-й самоходно-артиллерийский полк, 256-й артиллерийский полк, 55-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 26-я разведывательная рота, 140-й сапёрный батальон, 232-й отдельный батальон связи (1432-я отдельная рота связи), 123-й медико-санитарный батальон, 553-я отдельная рота химической защиты, 161-я автотранспортная рота, 104-я полевая хлебопекарня, 156-й дивизионный ветеринарный лазарет, 203-я полевая почтовая станция и 216-я полевая касса Госбанка. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Петр Иванович Метальников (1900-1969).
После войны, в 1946 году, дивизия была переформирована в 9-ю отдельную кадровую пластунскую стрелковую Краснодарскую, Краснознаменную, орденов Кутузова и Красной Звезды бригаду имени Верховного Совета Грузинской ССР. В 1949 году на основе бригады была воссоздана 9-я горнострелковая Краснодарская, Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия, размещенная в Майкопе. В 1954 году дивизия была переименована в 9-ю стрелковую, а в 1957 году – в 80-ю мотострелковую. В 1964 году номер дивизии был восстановлен, а в 1992 году из 9-й мотострелковой дивизии была сформирована 131-я отдельная мотострелковая Краснодарская, Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, Кубанская казачья бригада.
С 2009 года преемницей перечисленных бригад и дивизий является 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база, дислоцирующаяся в Абхазии. Таким образом, славные традиции кубанских казаков, сражавшихся во всех войнах, ведшихся Российской империей, Советским Союзом, Российской Федерацией, сохраняются и по сей день.
Фундамент, заложенный пластунскими отрядами Кубанского казачьего войска, сейчас активно используется спецподразделениями российской армии и других силовых структур страны. А само слово «пластун» ассоциируется у нас с неимоверной удалью и удивительными навыками бесшумно снимать часового, захватывать вражеского «языка», проводить самые невероятные операции в тылу противника.