Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Генеральный самородок Николай Макаров

Генеральный самородок Николай Макаров.
Создатель советского символа был беспартийным.
Кулинченко Вадим.
Пистолет Макарова ПМ уже около 70 лет состоит на штатном вооружении полиции и офицерского состава Вооруженных Сил. Его создатель Николай Макаров родился 9 (22) мая 1914 года в Сасове Тульской области в семье машиниста-железнодорожника.

После окончания ФЗУ работал в железнодорожном депо, продолжая учиться на рабфаке. Пытался поступить в Бауманку, но остановил выбор на Тульском механическом институте, студентом которого стал в 1936-м. В начале войны ему без защиты диплома была присвоена квалификация инженера и Макаров включился в производство стрелкового оружия. Он попал в коллектив известного оружейника Георгия Шпагина, налаживавшего изготовление своего знаменитого ППШ. В 1944 году Макаров защитил диплом, к этому времени став уже опытным специалистом, и потому быстро получил должность ведущего конструктора.
“В начале войны Макарову без защиты диплома была присвоена квалификация инженера и он включился в производство оружия”
Старая оружейная школа все делала по эскизам, а не по чертежам – так работали Токарев, Дегтярев, Шпагин и многие другие выдающиеся отечественные конструкторы. Оружейники же 40–50-х стали опираться в разработках на четкие механико-математические расчеты. Первым применившим эти методики на практике стал Николай Макаров. Это, в частности, позволило ему опередить в конкурсе на создание короткоствольного личного оружия самого Федора Токарева. А в финале в 1949 году превзойти и конструктора Константина Барышева.
У каждого времени свои символы стрелкового вооружения. В период Великой Отечественной – ППШ и ТТ, в послевоенные годы – АК и ПМ-9, которые до сих пор несут службу в войсках. Их отличают неприхотливость, простота в производстве и использовании, надежность и высокая эффективность. Принятый на вооружение в 1951 году и производимый на Ижевском механическом заводе ПМ состоит на вооружении всех силовых структур России.
Николай Макаров создал не только знаменитый пистолет, на счету конструктора и другие известные разработки – авиационная пушка АМ-23 (1953), противотанковые ракетные комплексы «Фагот» (1970) и «Конкурс» (1974), за что он удостоился звания Героя Социалистического Труда.
Николай Макаров, несмотря на все заслуги, оставался просто конструктором, не став ни генеральным, ни главным. И причина в этом простая: имея рабочую родословную, он, сколько ни уговаривали, так и не вступил в КПСС со всеми вытекающими последствиями.
Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке
Опубликовано в выпуске № 19 (782) за 21 мая 2019 года https://vpk-news.ru/articles/50300
Tags: Биографии, История, Люди и этносы, Наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments