Беспардонный лжец Жан-Клод Роман. История в духе братьев Коэн. Владимир Бровин.
Готовьтесь прочитать историю о первостатейном подлеце. Его звали Жан-Клод Роман, он был прирожденным трусом и лжецом, который 18 лет убеждал всех в том, что почти разработал лекарство от рака. Кончилось все кучей бессмысленных смертей. Настолько феерический подонок, что мы не могли пройти мимо.Акт I
Жалкий лгунишка Жан-Клод Роман

К концу школы он уже научился лгать самозабвенно. Не для выгоды, а просто так, чтобы почувствовать себя не одутловатым оболтусом (каким он и являлся) а героем романа. На втором курсе университета, где Жан-Клод учился на медика, он влюбился в изящную Флоренс, которая стала любовью всей его жизни. Правда, сама Флоренс взаимных чувств не испытывала и бросила Романа, посчитав его мямлей и простофилей.
Тогда Жан-Клод впал в ужасную тоску и забросил учебу, провалив все экзамены. Из университета его выгнали, но он продолжал создавать видимость того, что все в порядке. Оставшиеся годы он ежедневно «ходил на пары», «делал домашние задания» и жаловался на то, как тяжело ему приходится в вузе. Диплом он родителям показал, конечно же, липовый. С тех пор они были уверены в том, что их сын — профессиональный фармацевт.
Роман солгал Флоренс о том, что болен раком в терминальной стадии, и ему осталось жить от силы пару месяцев. Девушка сжалилась над ним и вышла за него замуж, чтобы скрасить последние дни смертельно больного. Однако случилось чудо и истинная любовь мгновенно «исцелила» Жан-Клода.

Возможно, Флоренс была этому не так уж и рада. Возможно, она была под стать своему мужу и тоже не блистала умом. В любом случае, они прожили вместе почти двадцать лет и нарожали двух детей — сына и дочь.
Но, как позже рассказал на суде сам Жан-Клод: «Стоит соврать один раз — и это ведет к новой лжи, и все по новой, и вот уже вся жизнь — сплошной обман».
Дальше начинается трагикомедия с убийствами в духе братьев Коэн.Чтобы обеспечить семью, Жан-Клод устроился в штаб Всемирной организации здравоохранения, который располагался в Женеве. Городок Превессен-Моэн, где жила чета Романов, находился на границе со Швейцарией, так что он ежедневно ездил на работу в Женеву, где разрабатывал, конечно же, лекарство от рака. Он даже сделал фото здания, где работал, и крестиком пометил окно своего кабинета. Родители повесили фотографию на стену — чтобы с гордостью показывать гостям.

Все это было полнейшей ерундой — ни в какой ВОЗ его бы с двумя курсами универа не взяли, да и через границу странноватого мужика без официальной работы ежедневно пропускать никто бы не стал.
18 лет подряд он лгал, что излечился от рака, что работает ведущим фармацевтом в Швейцарии, что известен на весь мир.
18 лет подряд Жан-Клод уходил «на работу» и просто сидел по 10 часов в день в машине, припаркованной на стоянке у кафе. Он просто откидывал голову назад и часы напролет пялился на потолок машины. Иногда Роман целыми днями гулял по Альпам. Иногда действительно заходил в здание Всемирной организации здравоохранения, бесцельно бродил по коридорам, пил кофе и воровал канцтовары — в общем, считай что работал.
Как он зарабатывал на жизнь семьи? Мошенничеством. Жан-Клод Роман выпрашивал сотни тысяч фунтов у родителей — своих и жены — у родственников, у друзей и даже любовницы. Всем он говорил о том, что выгодно вложит их, и через несколько лет вернет с жирными процентами.

Самая циничная ложь коснулась дяди его жены. Тот был болен раком, но Жан-Клод убедил его в том, что имеет доступ к экспериментальному и засекреченному препарату. Разумеется, тот стоил бешеных денег, но у бедняги не было особого выбора. Под видом революционного лекарства дядюшка получал витаминки — спасибо, что хотя бы не яд.
18 чертовых лет Роману верили и давали огромные суммы, но даже у самых близких людей, рано или поздно, лопнет терпение. И тогда все обернулось катастрофой — ужасными убийствами, на которые, как это ни странно звучит, способен только настоящий трус.
Акт II.
Гнусный лжец превращается в трусливого убийцу.

Сначала Жан-Клод Роман убил папашу своей жены. Тот начал требовать денег уже на повышенных тонах, и зять согласился обговорить проценты при личной встрече. Во время встречи тесть «неожиданно упал с лестницы» и сломал шею. Тогда Жан-Клода даже не заподозрили в убийстве — подумаешь, какой-то старик навернулся со ступеней.
Потом от взрыва газа погиб еще один человек — знакомый Романа, который также дал ему кучу денег в надежде на сливки из швейцарского банка. И снова особого расследования не провели. Тихий французский городок в горах — здесь царят простые нравы и быстрые выводы. Взорвался и взорвался — и Господь с ним.
Но если до этого все напоминало трагикомедию и фарс, то дальше история внезапно превращается в жестокий слэшер. Когда после 18 лет беспроглядной лжи правда начала прорываться наружу как некрасивый прыщ, Жан-Клод решил завязать. И сделал это самым паршивым и трусливым образом.
Он решил убить всю свою семью и любовницу, чтобы ему не пришлось рассказывать им неприятную правду. Акт III.
Депрессивный монстр.

Роман купил детям целую гору конструктора «Лего», чтобы порадовать их. Хотя уже тогда, за неделю, он точно знал, что вскоре убьет их. 9 Января 1993 Жан-Клод забил свою жену скалкой прямо в постели. Затем он накрыл ее одеялом и спустился на первый этаж к детям. Им он сказал, что матери нездоровится, так что, пока та не видит, можно поесть вредных, но вкусных шоколадных хлопьев «Коко Попс». Затем вместе с детьми он посмотрел детсадовское шоу «Три маленьких поросенка», после чего попросил дочь подняться наверх, чтобы измерить ей температуру. Там он уговорил ее лечь животом на пол и положить руки на голову, а потом застрелил ее из винтовки.

Жан-Клод вернулся к сыну и попросил его подняться наверх, чтобы «помочь сестре». Ребенок начал вредничать — ему хотелось досмотреть детскую программу. Тогда Роман дождался, пока тот отвернется к экрану, и прострелил ему голову.
Дальнейшее было еще более диким и абсурдным. Жан-Клод умылся, оделся понаряднее и поехал с винтовкой к родителям. Там они поели, побеседовали и, когда речь снова зашла о деньгах, которые Роман уже 18 лет не отдает собственным родственникам, тот сообщил о том, что ситуация счастливо разрешилась, и вскоре у них будет целая куча денег на счастливую старость.
После этого он предложил отцу сходить на чердак, чтобы осмотреть подарок — то есть винтовку. Видимо, в тех местах в 90-е дарить друг другу огнестрел на Новый год было вот настолько обыденным делом. Когда отец отвернулся, Жан-Клод прострелил ему грудь. Некстати зашедшая мать стала свидетелем убийства, Роман застрелил и ее — в голову. Она стала единственным человеком, которого он убил не в спину.

Уходя из дома, Жан-Клод на прощание пристрелил пса и поехал в Париж. Там он встретился с Кариной, своей любовницей, с которой они сходили в ресторан и, конечно же, обсудили дивиденды с ее вложений. Ей он тоже рассказал о том, что проблема вскоре разрешится.
После свидания он повез ее через парк, где якобы заблудился. Он сделал вид, что машина заглохла и вышел «починить» ее. Роман достал из багажника шокер, перцовый спрей и шнур и напал с ними на Карину. Он ударил ее током, брызнул в лицо из баллончика и начал душить.
Карине повезло: будучи прирожденным трусом, он не смог довести начатое до конца. Жертва смотрела ему в лицо, и поэтому силы оставили его. Жан-Клод испугался и убедил Карину в том, что это была шутка, просто розыгрыш. Самое безумное, что по какой-то немыслимой причине она поверила и позволила отвезти ее домой.
Вернувшись из Парижа, Роман провел ночь в доме с умершими детьми и женой, посмотрел телевизор, сделал коктейль с барбитуратами и выпил его, после чего поджег дом. Пожар быстро заметили, вызвали пожарную бригаду и Жан-Жака удалось спасти. Он впал в кому, и еще целую неделю полиция считала его и его домочадцев жертвами неизвестных грабителей.

Как видите, полицейских из Превессен-Моэн не назовешь гениями сыска. Однако вскоре им удалось восстановить картину, которая вызвала ужас у всей нации. Убийцу задержали и вскоре дали пожизненное.
Акт IV.
Как ему удалось обманывать всех 18 лет?

Спустя 7 лет после убийства о нем написал книгу французский писатель Эммануэль Каррер, а позже еще и сняли фильм, который имел относительный успех во Франции.
Сам писатель утверждает, что гнался не за сенсацией или нашумевшим сюжетом. Его мучил один-единственный вопрос: как этому человеку удавалось 18 лет подряд успешно лгать, при этом постоянно находясь на грани раскрытия. Если бы хоть кто-то решил проверить факты, а для этого хватило бы одного звонка «на работу», вся история посыпалась бы вмиг.

И Каррер смог отыскать ответ. Жан-Клод Роман сумел обмануть всех не потому что был умен. Наоборот! Он был простофилей и оболтусом. Он выглядел как оболтус, вел себя как оболтус, и эта его инфантильная глуповатость подкупала. Разве может альпийский увалень годы напролет так нагло и беспардонно лгать?
Он был Гомером Симпсоном своего городка. А разве кто-то подумает на Гомера, что он способен убить всю свою семью? https://disgustingmen.com/history/jean-claude-romand-worst-liar